万亿级汽车金融市场吸引融资租赁业目光

国汽车消费市场快速增长,带动汽车金融蓬勃发展。最新数据说明,万亿级汽车金融市场释放的诱人机会,则吸引着融资租赁业的目光。

中国汽车消费市场快速增长,带动汽车金融蓬勃发展。最新数据说明,万亿级汽车金融市场释放的诱人机会,则吸引着融资租赁业的目光。

来自中国汽车工业协会的数据显示,2017年全国汽车产销量分别达到2901.5万辆和2887.9万辆,连续9年蝉联全球第一。今年前8个月汽车产销量分别达到1813万辆和近1810万辆,同比增长2.77%和3.53%。

汽车产销量增长对汽车金融形成明显的带动效应。《中国汽车工业年鉴》称,2017年汽车信贷规模或超万亿元。咨询机构罗兰贝格则在其发布的《2017年中国汽车金融报告》中预测,未来几年中国汽车金融市场规模将保持25.7%的年复合增长率,至2020年整体市场规模将达到2万亿元。

万亿级汽车金融市场释放出诱人的机会,吸引着相关行业的目光,其中也包括了将汽车作为重要拓展领域的融资租赁业。

中国平安旗下平安国际融资租赁有限公司近日在上海正式发布“用心融万物”品牌口号,并重申其“双T”战略,即横向与金融服务生态圈协同,纵向聚焦“医疗健康”和“汽车服务”两大生态圈。

平安租赁董事长兼首席执行官方蔚豪表示,自2015年起,平安租赁通过“以租代购”创新模式正式布局汽车金融。乘用车金融业务板块中的对公业务、零售业务及经营性租赁业务陆续从零起步,2016年初步成型并于2017年进入快速增长阶段。目前,汽车金融C端业务每月超2万笔,二手车评估量超3万台,审批端单笔3秒就可以出结果。

大幅降低购车门槛的“以租代购”,不仅受到新一代消费群体青睐,也为融资租赁公司在汽车金融大市场中争得一席之地。零壹智库等机构发布的数据显示,2017年融资租赁车辆达到150万辆,较上年增长2/3,融资租赁公司在汽车金融市场中的份额也从上年的7%提升至11%。

近年来,包括腾讯、京东、百度等互联网+巨头以及中国平安等金融企业在内,各路资本纷纷涌入汽车融资租赁市场。不过,在整体市场占有率稳步提升的同时,汽车融资租赁行业也呈现发展失衡的现象,特别是一些中小规模租赁公司面临资金不稳定、信用额度受限等“痛点”。

在这一背景下,位居“第一阵营”的大型融资企业开始尝试为同业赋能。方蔚豪透露,平安租赁已启动“汽车租赁2.0战略”,以“资金+风控+系统”为切入口搭建汽车金融开放赋能平台;通过资源赋能平台发挥规模效应,提供车辆采购、二手车评估及处置服务;搭建“渠道+服务+产品”平台,提供各类金融产品、后市场产品及服务、渠道网络及标准服务团队网络等。

“在解决中小租赁公司多方位需求的同时,平安租赁将发挥团队、科技、风控、获客体系等方面的优势,建立纵深结合、丰富立体的汽车金融生态圈,并持续构建创新的业务模式。”方蔚豪说。

今年4月零壹智库联合平安租赁发布的《中国汽车融资租赁发展报告2017》认为,中国汽车市场规模达数万亿元之巨,但汽车金融39%和融资租赁3%的渗透率与欧美等发达市场存在较大差距。

在业界看来,未来伴随资本持续进入,中国汽车金融市场将进一步释放潜能。龙头公司着力打造行业生态圈,则有望为汽车融资租赁市场营造良性发展环境。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1