• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

罗兰贝格:中国融资租赁企业转型分析

融资租赁作为传统银行信贷和股债融资的一个重要补充,究其本质是基于产业设备的融资,而其内在驱动是产业升级

中国融资租赁企业在市场转折点时期的挑战和转型策略

融资租赁作为传统银行信贷和股债融资的一个重要补充,究其本质是基于产业设备的融资,而其内在驱动是产业升级。

相较发达国家成熟市场,中国融资租赁市场起步较晚,但2008年以来呈现爆发式增长;三类融资租赁公司中,金融租赁在资产规模和收益率方面均为行业领头羊。在商业模式方面,各类融资租赁公司基于股东背景形成差异化的商业模式,构建核心竞争力。

展望未来,市场容量、产业经济结构、监管政策以及技术革新都为融资租赁业带来了历史性机遇:

-基于经济增长新常态模式,中国融资租赁行业未来五年的复合增速预计将下滑至16%,对比成熟市场,中国融资租赁市场潜力仍然很大。

-监管红利持续释放,鼓励融资租赁行业支持实体经济。

-供给侧改革,传统产业转型升级和战略新兴产业发展,带来历史性产业发展机遇。

-金融科技革命带动商业模式创新,有机会出现行业颠覆者。

机遇之下暗流涌动,中国融资租赁行业目前已走到了转型的十字路口,所面临的挑战同样严峻: 

-单一盈利来源的商业模式难以为继:目前,融资租赁企业以净利差为唯一盈利来源,商业模式单一;需求下滑、替代工具出现及竞争加剧使单一“类信贷”的业务模式不可持续。

-缺乏体系化的行业洞见:融资租赁行业选择背靠“政府”,产业下沉深度有限;产业资本基于产业优势进入行业,竞争格局更为复杂严峻。

-缺乏相配套的关键支撑能力:营销渠道方面,尚未形成专业化营销渠道体系;风险管理方面,重租前风控,轻租后管理,预警干预机制缺位;融资管理方面,银行授信是主流,多元化渠道未形成体系化布局;信息技术方面,仍处于信息化初级阶段,数字化能力有限;人力资源方面,行业发展缺乏人才支撑,团队培育留存已成为瓶颈。


借鉴国内外融资租赁公司的最佳实践和市场机遇,结合企业各自能力和自身禀赋,罗兰贝格为不同融资租赁公司量身定制企业发展“四步走” 战略:

明愿景、定模式、选行业、建能力。明愿景,即明确企业自身发展愿景定位,以客户为中心和专业化是两大发展方向;定模式,即基于自身禀赋和愿景定位,构建业态模式;选行业,即建立体系化行业洞见并实现前瞻布局;建能力,即围绕设备和金融能力链,培育企业核心竞争力。

未来几年是中国融资租赁公司商业模式转型的关键期,在具体转型路径方面,应遵循稳步推进原则,以内生式增长和外延式并购双轮驱动,推进企业战略转型:

>内生式增长应围绕战略聚焦、精细化管理和创新治理三大抓手,推动资源优化布局,向关键领域倾斜。

>外延式并购应围绕战略目标,积极寻求并购,实现关键领域的快速突破。

在即将到来的关键窗口期,各类融资租赁公司或主动或被动地陆续踏上转型之路,如何认识自身资源禀赋及能力短板,并快速找到适合自己的发展道路,是在竞争中得以生存并制胜的秘诀。

转型过程不可能一帆风顺,要实现转型成功,融资租赁公司应坚持“聚焦重点、高层推动、强调执行”三项关键原则,稳步推进转型举措,并在落地推行过程中不断完善优化。


下载详细报告:《中国融资租赁企业转型分析报告



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1