• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

汽车金融业务逆势增长:ABS规模同比增35%

乘用车市场信息联席会最新公布数据显示,今年8月,全国乘用车零售173.4万台,同比下滑7.4%,至此,中国乘用车市场零售销量已经连续三月下滑。1-8月,乘用车市场销量同比仅增长1.3%,创有该数据记录以来的新低。然而,一半是海水一半

乘用车市场信息联席会最新公布数据显示,今年8月,全国乘用车零售173.4万台,同比下滑7.4%,至此,中国乘用车市场零售销量已经连续三月下滑。1-8月,乘用车市场销量同比仅增长1.3%,创有该数据记录以来的新低。

然而,一半是海水一半是火焰,虽然目前汽车行业面临销量下滑、利润增速放缓的困境,但汽车金融业务仍在快速成长。例如,21世纪经济报道记者根据Wind数据不完全统计,2018年年初至今,已有21家汽车金融相关公司发行了44只汽车金融证券化产品(包含租赁证券化、抵押贷款证券化等),发行金额累计约为1020亿元,比去年同期大幅度提高35%左右,汽车金融、租赁业务增长十分迅速。

与此同时,汽车厂商也在加快进军汽车金融产业,多家汽车企业都在通过成立融资租赁公司、拓宽汽车金融产品线等手段,希望形成新车、二手车、汽车租赁、新车消费贷、二手车消费贷的交易闭环。

汽车渗透率还有空间

“虽然汽车消费的利好信息在今年基本出尽,居民汽车消费动力不足,但是由于我国汽车金融的渗透率只有40%左右,与成熟汽车消费国家70%左右的渗透率差距依然很大,因此汽车金融将在未来一段时间内保持稳定增长。”苏宁金融研究院汽车金融首席研究员赵一洋表示,“此外,目前改善型购车需求提升,而购买高端车的用户使用汽车金融工具概率也会更大。”

另一方面,汽车金融的发展还给汽车企业带来大量的高毛利收益。广汽集团最新发布的2018年半年报显示,2018年上半年总营业收入为367.06亿元,同比仅增长5.9%,但金融及其他业务营业收入则同比大涨66.9%,且金融及其他业务毛利率达到53.07%,远超汽车制造业不足20%的毛利率。

罗兰贝格一份报告也显示,中国汽车产业链利润大部分由整车制造和汽车零部件占据,包括金融、维修保养和租赁在内的汽车服务仅占11%,但国外成熟市场汽车产业链利润中汽车金融占据24%,是汽车行业利润的主要来源,中国的汽车金融产业还有很大的发展空间。

21世纪经济报道记者走访北京地区多家4S店发现,经销门店都将汽车分期购、汽车消费贷等宣传广告牌放在展厅明显位置,销售人员在介绍过程中也都会向顾客推荐相关的汽车金融产品(主要为消费贷款)。

“目前选择分期购车的客户很多,一方面是分期购车首付压力小,二是目前汽车厂商金融旗下的车贷利率十分优惠,甚至低于很多理财产品的收益率,因此即使一些人不太缺钱,也会选择分期购车。”某上汽经销商门店销售经理表示。

互联网+汽车金融服务井喷

在汽车销售量增速下行的背景下,传统车企、汽车商贸集团的营业收入增速也在放缓,但互联网+汽车新零售平台的业务则在不断扩张,且其销售量远高于汽车整体市场销售状况,并获得了众多资本的青睐。

如主打低首付购车的互联网+新零售汽车交易平台易鑫发布的半年报显示,易鑫上半年营业收入同比增长65%至25.64亿元,主要是由于贷款促成服务及自营融资业务均有所增长,同时汽车融资交易总数达21.8万笔。

21世纪经济报道记者调研发现,将附带金融功能的汽车业务下沉,是这些互联网新零售车企的共同特征,即他们都选择将汽车业务下沉到三、四线城市,一线城市的门店反而很少,车型也以价格在15万元以下的中低端车型为主,平台主打的多是仅需20%-30%首付的低首付购车服务,或仅需0—20%超低首付的“以租代购”服务,审核简便迅速,购买门槛较低。

“传统4S店基数较大,主要布局一、二线城市,但目前一二线城市限购较严,而三四线城市汽车购置需求上升,这些互联网新零售平台的购车门槛也较低,受到年轻人欢迎,因此反而下沉三四线城市的互联网汽车新零售平台发展较快。”赵一洋表示。

但汽车金融高涨的另一方面,则是居民杠杆率的提升。“目前居民部门杠杆率高涨,可支配收入增长乏力,一方面汽车等大额消费受到较大影响;另一方面较高的汽车金融杠杆率和较低的准入门槛,也可能对居民其他消费产生影响,甚至给相关企业带来不良。这些都需要在产品设计和准入门槛上多做一些考虑。”上海地区某券商汽车业务分析师表示。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1