罗兰贝格谈中国融资租赁业

罗兰贝格近日发布“转型专家”系列最新报告《融资租赁: 行业转型进行时》,分析了中国融资租赁业“同质化困局”,并为企业战略转型指明方向。

 罗兰贝格近日发布“转型专家”系列最新报告《融资租赁: 行业转型进行时》,分析了中国融资租赁业“同质化困局”,并为企业战略转型指明方向。

  报告指出,中国融资租赁行业未来五年的复合增速预计为16%,市场容量、产业经济结构、监管政策及技术革新将带来历史性机遇,但挑战亦不容忽视。面对未来几年商业模式转型关键期,报告提出融资租赁公司发展“四步走”战略,助企业以内生式增长和外延式并购双轮驱动,回归产业并实现可持续发展。

现状与未来

  报告认为,融资租赁的本源是基于产业设备的融资,GDP增长与行业发展存在直接的正比关系,根据2016-2020年全球经济3%的稳健增长预测,预计全球租赁市场仍将保持4.8%的中高速增长。

  在中国,虽然该行业起步较晚,但2008年以来呈爆发式增长。在三类融资租赁公司中,金融租赁在资产规模和收益率方面均为行业领头羊。在商业模式方面,各类融资租赁公司基于股东背景形成差异化的商业模式,构建核心竞争力。

  过去十年,融资租赁产值主要由政府基建融资推动,随着直接融资体系不断完善,融资租赁原有的政府融资功能将被逐步取代,报告认为,中国产业经济结构调整、技术革新带动的固定资产投资增长将是推动本国融资租赁市场发展的内源动力。

发展机遇

  • 基于经济增长新常态模式

  基于经济增长“新常态”下5%的GDP增速假设,中国融资租赁行业未来五年的复合增速预计将降至16%,交易规模至2020年约达9.8万亿元。对比成熟市场,虽然中国租赁市场增长显著,新增余额也位居全球市场前列,但融资租赁渗透率偏低,潜力依然很大。

  • 监管红利持续释放

  近年来,中国密集发布了一系列融资租赁业顶层设计文件,从准入门槛、融资渠道、财税等多方面推动融资租赁行业的发展,监管红利持续释放,鼓励融资租赁行业支持实体经济。

  • 供给侧改革

  在“新常态”背景下,旨在解决中国供需关系结构性失衡的供给侧改革为融资租赁发展带来了历史性机遇。配合中国产业结构转型升级的推进,若融资租赁能真正在资源分配上起到其应有的作用,就能更直接、有效地将资金投入到产业经济第一线,成为撬动产业经济的杠杆。

  • 金融科技革命带动商业模式创新

  2016年以来,金融科技成为市场主流话题,数字化趋势的三个重要方面——大数据、自动化与信息聚合网络——将会为融资租赁业发展带来深远影响,行业有机会出现颠覆者。

转型挑战

  • 单一盈利来源的商业模式难以为继

  当前,中国融资租赁企业多以净利差为唯一盈利来源,商业模式单一,需求下滑、替代工具出现及竞争加剧使单一“类信贷”的业务模式不可持续。相比之下,国外许多领先租赁公司有20%以上的经营性租赁收入,或通过残值处理或咨询服务管理产生利润。

  • 缺乏体系化行业洞见

  融资租赁行业选择背靠“政府”,产业下沉深度有限,高度集中于医院、学校、制造、工程等与地方政府高度相关的产业。产业资本基于产业优势进入行业,也使得竞争格局更为复杂。

  • 缺乏相配套的关键支撑能力

  因长期依靠政府“类平台”项目,许多融资租赁公司始终未能有效建立起五大关键支撑能力:营销渠道方面,尚未形成专业化营销渠道体系;融资管理方面,银行借款是主流,多元化渠道未形成体系化布局;风险管理方面,重租前业务风控,轻租后管理,预警干预机制缺位;信息技术方面,仍处于信息化初级阶段,数字化能力有限;人力资源方面,行业发展缺乏人才支撑,团队培育留存已成为瓶颈。

转型思路

  借鉴国内外融资租赁公司的最佳实践和市场机遇,并基于企业各自的能力禀赋,报告为融资租赁公司发展定制了“四步走”战略:明愿景、定模式、选行业和建能力。

  • 明愿景

  以客户为中心和以专业化实现差异化是两大发展方向。一方面,围绕客户需求构建商业模式,凭借多样化的综合产品和完整的服务生态,形成综合租赁服务解决方案,满足客户日益多元化的需求。另一方面,基于产业、区域或客户群开展专业化服务,以效率、成本、专业化能力制胜。

  • 定模式

  企业有所为有所不为,应基于自身禀赋和愿景定位构建业态模式,具体建设方向主要有三大类:全能型服务商、细分行业/区域/客户类型的深耕者、生态圈营造者。

  • 选行业

  即建立体系化行业洞见并前瞻布局。以金融服务扶持国家产业经济转型升级是融资租赁公司未来五年发展的一项重要课题,更是一项系统工程,因此,需要在战略层面开展全局战略规划和体系化行业分析及规划布局,并通过资源配置、外延并购、战略合作等多种手段推动公司变革。

  • 建能力

  融资租赁公司转型课题的根本是回归深入产业,其核心竞争力培育应围绕两条能力链开拓:一是设备能力链,即全周期的实物资产管理能力;二是金融能力链,即围绕客户需求和实物资产管理需求的配套金融服务生态。公司自身的资源禀赋决定差异化能力链布局。

推进转型

  未来几年是中国融资租赁公司商业模式转型的关键期,如何快速找到适合自己的发展道路是在竞争中得以生存并制胜的秘诀。融资租赁公司应坚持“聚焦重点、高层推动、强调执行”三项关键原则,在具体转型路径上遵循稳步推进原则,以内生式增长和外延式并购双轮驱动,推进企业战略转型。

  • 内生式增长

  融资租赁公司应围绕战略聚焦、精细化管理、创新治理三大抓手推进资源优化布局,实现关键领域的短期突破。在战略聚焦方面,选择关键发展领域;在精细化管理方面,以管理提升推动降本提效;在创新治理方面,以体制机制创新实现关键人才的获取留存。

  • 外延式并购

  过去三年,融资租赁公司行业并购金额增速高达24%,报告预计,未来相关的并购机会将愈发增多。

  一方面,产业系融资租赁公司将通过境内外并购取得优异增长机会;另一方面,对于具备自主灵活优势的独立系融资租赁公司而言,并购方向更多将围绕新行业进入展开,以快速获取细分产业的竞争优势为目标。

  (来源:罗兰贝格;作者:雷启迪(Alain Le Couédic),罗兰贝格管理咨询公司合伙人、戴可,罗兰贝格管理咨询公司合伙人)

  中国融资租赁三十人论坛

  中国融资租赁三十人论坛(CFL30)成立于2011年12月5日,是由约30位中国融资租赁行业顶级高管、专家自发组织成立的民间智库。

  本智库宗旨:超脱现有的金融租赁与融资租赁相对分割的行业格局,搭建一个全行业交流和研究平台,推动中国融资租赁行业的改革与发展。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1