中小企业应该如何推进数字化?

在2022杭州·云栖大会上,阿里巴巴旗下企业数智服务公司瓴羊举办了一场“从数据中台到DAAS数智化”企业数智化增长峰会。中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国市场学会副会长李勇坚在会上表示,由于自身资源受限,中小

在2022杭州·云栖大会上,阿里巴巴旗下企业数智服务公司瓴羊举办了一场“从数据中台到DAAS数智化”企业数智化增长峰会。中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国市场学会副会长李勇坚在会上表示,由于自身资源受限,中小企业数字化转型面临一定困难,需要借助平台的力量,快速拥抱数字化。

以下为李勇坚分享的主要内容整理:

中国有4700万家中小企业,其中79%的中小企业数字化转型处于起步阶段,还有很大的提升空间。经合组织、Facebook和世界银行(2020)的联合开展的《商业未来调查》(Future of Business Survey)数据表明,经合组织国家中,25%至62%的中小企业(有Facebook主页)在2020年提高了业务流程的数字化程度。其中,很大一部分中小企业(约40%)确信新冠疫情已经永久性地改变了他们对数字技术的使用。另外,由于受到新冠疫情的影响,全球企业数字化的支出增长大大超过了之前预期。

中小企业数字化是很多国家的国家战略。比如,OECD成员都把中小企业作为国家数字化战略的一部分,欧盟制定了到2030年中小企业数字化水平达到90%的目标。中国“十四五”规划中,强调建设数字中国;去年年底还发布了“十四五”数字经济发展规划,多处提到推动企业数字化转型。证明国家对数字化非常重视。

中小企业转型的意义与障碍

640.jpg

在中国,中小企业数字化转型有特别重要的意义。

首先,越小的企业对数字化转型敏感度更高,效率提升更快。一些小微企业通过数字化能实现10%的生产率的提升;而小型企业只能实现7%的生产率提升。特别是在当前生产力增长面临很大压力的情况下这种增长非常了不起。

其次,很多企业数字化进入“2.0时代”,即很多中小企业一开始就是数字化的。这跟数字化转型不同,出现了很多数字化原生的中小企业。这对中小企业未来数字化转型有非常重要的借鉴意义。

另外,中小企业数字化转型也遇到很多困难,其数字化转型仍处于初级阶段。欧盟调研表明,62%的中小企业在数字化转型里会遇到障碍,欧洲投资银行也发现,在80%大型企业进行数字化转型的背景下,中小企业推动数字化转型的比例不到30%。在中国,79%的中小企业基本处于数字化最原始阶段,存在巨大差距。

图片

中小企业为什么在数字化过程中有这么多障碍?

首先,中小企业本身没有数据文化和数据管理的实践,90%的企业在数据收集方面就暴露出很大问题。例如,一些中小企业PLC的数据格式不统一,缺乏基础数据。第二,企业没有人才。只有15%的企业建立了数字化人才的培养体制。第三,中小企业缺乏最基本数字化转型的工具。很多数字化转型工具都是基于大中企业而打造的。

中小企业现在数字化转型面临着“三高”:高门槛、高成本、高人力资源。成本不单纯来自买系统或做套件型工具,因为缺乏数据、缺乏工具、缺乏人才,很多企业,甚至是大型企业数字化转型的“摩擦成本”过高。这些障碍存在导致85%的企业数字化转型难以持续。

中小企业转型的理论分析框架

中小企业转型不能单打独斗,而是要借助两个平台的力量:聚合平台和颠覆平台。

聚合平台就是把中小企业需求聚合在一起,开发新工具。颠覆平台就是做全新的东西。这两个平台数据化转型效能不同。研究表明,聚合平台效益高于颠覆平台。所以,平台本身商业模式不是颠覆,而是通过平台聚合资源来促进中小企业数字化转型。

数字化转型的底座是数据化,数据化使中小企业能够突破企业的边界。中小企业数字化转型为什么难?因为企业资源有限,平台能够帮助企业打破这种限制,就像打破企业的围墙。打破墙的工具就是数据化,将企业的流程和业务、客户都数据化,从而能够在数字空间里自由流动。

网络效应也对数字化转型有很大帮助。2020年,我们和阿里云联合发布云计算报告显示,当一个地区上云的企业增加越快、全要素数字化企业越多,整个产业链、供应链效益会更大幅度提升。

另外,为什么数字化转型在不同企业中会产生不同的效果?主要是因为没有互补性技术和互补性资源。一个企业数字化转型不单纯是数字化转型的问题,还需要进一步去提升互补性资源和互补性要素的过程。互补性资源怎么解决?可以通过平台生态来解决,比如阿里巴巴的生态已经形成大量互补性资源,产品可以放在1688等电商平台上销售,数字化转型、大数据分析有瓴羊……生态为整个数字化转型带来了优势。

数字化转型具体怎么做?

第一,数字化路径和机制首先就是电子商务。电子商务不单纯是网上卖东西。电子商务带来的很重要优势是让中小企业面向大众市场的机会。由于传统商务模式中庞大分销体系的存在,很多企业在面对大众市场时很无力,带来了很大不确定性,而电商正在减少这些不确定性。

第二,服务一体化。做电子商务,企业还需要生意参谋,像瓴羊这样的企业提供后台分析资源。

第三,电子商务给中小企业带来跨境销售的机会。

为什么把电子商务作为数字化转型的实现路径?第一、电子商务摩擦成本最小。第二,电子商务导致数字化的集聚。有了平台和生态企业的参与,企业数字化转型会聚合消费互联网+和产业互联网+,产生更大的效应。比如1688上数据显示,如果供应商增加1%,销售额不是只增加1%,而是增加3.4%。数字化聚集产生的效果不是线性而是递增的。

图片

怎样破解数字化转型“摩擦成本”?

产业互联网和消费互联网深度融合,会大大降低企业的数字化转型的摩擦成本。

企业数字化转型摩擦成本来自三个方面:

第一,像业务数字化,组织数字化转型需要企业决策者拍板。

第二,消费互联网的数字化转型效益是很好看见的,但是产业互联网转型产生效益速度很慢。调查显示,企业在产业互联网转型的一年内看不到效益,但一旦有了效益后就会进入正反馈循环或正向增长轨道。

第三,企业供应链管理数字化需要外部链接。供应链管理不单纯是企业的事情,未来10年数字化工具要打破企业资源的墙。供应链管理不是简单的数字化就可以解决,而要做到在供应链里更快速智慧契合。

平台能够帮助企业减少摩擦成本,平台通过提供大量的数据、研发工具,帮助中小企业快速进步。借助平台,中小企业可以做到开放合作,获取创新资源;通过反向研发,更好满足消费者需求。随着整个研发路径、研发工具、研发组织形式发生变化,中小企业就跟大企业站在同一个起点,使数字化转型成本更低、效益更高。

最后,企业利用数字化实现增长是需要大量的战略资源,包括算力、算法、数据等。这些战略资源原来很难获取,现在有了数字化工具,加上关键要素资金,推动政企协同,打开了企业“黑箱”,为数字化转型打下成功基础。

作者 | 李勇坚(中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国市场学会副会长)


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1