五招做好管理咨询项目

中国的管理咨询项目成功率不到30%,管理咨询项目失败率之高,但也挡不住企业聘请咨询师进行企业变革,一方面反应了企业需求大量存在,另一方面也反映了管理咨询成功难度之高。有个咨询师同行曾对我说:“咨询不是人做的。”我

中国的管理咨询项目成功率不到30%,管理咨询项目失败率之高,但也挡不住企业聘请咨询师进行企业变革,一方面反应了企业需求大量存在,另一方面也反映了管理咨询成功难度之高。有个咨询师同行曾对我说:“咨询不是人做的。”我也是感同身受。作为一名该领域的新兵,谈谈应如何做好管理咨询项目,以此抛砖引玉,希同行补充完善。

1535791572948205.jpeg

一、角色定位准确

咨询师在企业中是什么角色,这一点咨询师必须明白。有的咨询师把自己当成企业的决策者,独断专行,替老板决策,对于不配合执行的,就两个字“开除”,把企业弄得乌烟瘴气。我有一个老板朋友,曾请了一个国内非常著名的咨询公司做咨询,方案实施阶段,总经理拒不配合,老板听从了咨询师的建议,直接让总经理辞职了。咨询公司派了一个总经理给企业掌舵,项目进行了八个月,业绩直线下滑,现实逼迫老板不得已与咨询公司中断了合同。老板告诉我,幸好那次中断了合同,否则企业肯定会被“治死“。有的咨询公司宣称对”咨询效果“负责,在项目启动前会收取几十万的定金,企业不得不查。

在我看来,咨询师是医生,他会通过调研找到企业的问题及问题产生的原因,形成调研报告及项目实施方案,取得大多数员工的认同。咨询师是参谋,在项目推进过程中,他会引导企业成员讨论,让制度、流程达到上下一致认同。咨询师是教练,他会通过项目实施过程,帮助企业打造一支专家带不走的团队,形成可持续发展。如果咨询师对自己的角色定位不准确,失败的风险极大。

二、精准挑选客户

随着企业咨询需求增多,一些培训公司组建了专门的营销团队推广,但结果往往事与愿违。“培训要找客户,咨询要让客户找”,这是我一贯的主张。如果咨询师眼里只有钱的话,很难做到精准挑选客户。咨询师可以爱钱,但绝不能成为金钱的奴隶。老板与咨询师能否相互信任,是项目成功的保证。如何让老板信任你,一靠能力,二靠做人,三靠务实。那么,我们应挑选什么样的客户呢?一是企业需要帮助且值得帮助。如果企业求生欲望不强,意识不到管理的重要性,无论你怎么努力,都起不到什么作用。有的企业把员工当成工具使用,想通过咨询项目达到个人自私的目的,无论你怎么努力,最后也会轰然倒下。二是与老板价值观基本统一。价值观不同,就会南辕北辙。如进行绩效管理项目,如果你与老板的绩效文化不统一,怎么做都是白搭。精准挑选客户,是项目成功的保证之保证。

三、理论与实践相结合

没有理论做指导,摸着石头过河,前途渺茫。片面追求理论,不注重实践,就是“纸上谈兵”。有些咨询师搞“咨询模式化”,这是非常不可取的。有一个企业告诉我,在推进绩效考核的时候,考核权重,咨询师都不让改变,一颗树上不可能有两片完全相同的叶子,也不可能有两家完全相同的企业。为什么很多咨询项目失败,大多与“咨询模式化”有关。作为咨询师,光有理论指导没有实践经验不行,光有实践经验没有理论指导也不行,只有理论与实践相结合,才能做好咨询。

四、密切联系员工

企业管理的主体对象是人,又要靠人去推动,因此,企业管理绝对不能忽略人的作用。企业的任何变革没有大多数员工的认同,肯定会失败,这也是事物的发展必然规律。为什么很多企业的制度、流程无法执行,与没有广泛征求员工意见有很大关系。项目开展前,咨询师应采取有效方式对各阶层进行调研,找到企业的问题及问题产生的原因,形成调研报告。项目启动时,应进行广泛宣传,让企业成员明确项目的意义、作用,思想统一是项目成功的基础。项目进行中,草拟的制度、流程,必须有岗位员工代表参与讨论,让员工发表意见,达到上下一致认同。让员工参与其中,本身对员工也是一种激励。从员工中来,到员工中去,才会赢得员工的支持与尊重。

五、批判与自我批判

企业是咨询师成长的土壤。作为咨询师,虽然是某方面的专家,

但也有不懂的地方,因此要以企业为师,进行批判与自我批判,使自己成长。问题多多的企业,要想改变,作为企业负责人,必须带头进行批判与自我批判,企业成员要敢于自我批判、相互批判,通过批判与自我批判,才能真正找到企业的问题,对症下药。批判与自我批判是项目成功的基本条件。

要想做好管理咨询,咨询师与企业之间必须“共舞”,相互信任,达成共识。如果企业仅仅依赖于咨询师,把咨询师当成“神”,项目肯定会失败。项目能否取得成功,关键在企业,但选择合格的咨询师也至关重要。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1