• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

2017新零售九大发展趋势

近来随着新零售的出现,传统零售业、互联网零售业都重新焕发了生机。2017年世界范围的零售业正在发生很大的变化,我们为大家整理了2017年新零售9大发展趋势,希望能帮助读者更好地判断未来市场的发展。随着新零售的投资机

近来随着新零售的出现,传统零售业、互联网+零售业都重新焕发了生机。2017年世界范围的零售业正在发生很大的变化,我们为大家整理了2017年新零售9大发展趋势,希望能帮助读者更好地判断未来市场的发展。随着新零售的投资机会的来临,如果企业能够把握和利用好这些趋势,将有助于相关企业在2017年赢得市场的机会。当然,在这背后,是移动支付、全渠道、国际化、娱乐化、科技和大数据综合作用的结果。

移动支付无处不在

互联网+的飞速发展和强大渗透性,引发人类社会的生产模式、生活方式甚至是社会结构的深刻变革。随着手机支付的流行,微信支付、支付宝支付、Apple Pay无处不在。这种情况不是中国的“专利”,而是一场全球性的变革。手机已经比钱包更为重要。很多人甚至开始放弃实物钱包,因为很多商家、实体店甚至很多城市的路边小贩们都将非接触式移动钱包付款变成一种标准做法。

目前,全球使用智能手机的人口将攀升至25亿,超过全球总人口的1/3,亚洲使用智能手机的人数最多,全球72亿人口中已经有超过35%的人使用智能手机。移动支付网络正在向更深、更广的领域拓展。无论是中国还是发达国家,手机的使用数量远远超过了任何其它可用于市场销售、生产或交付产品和服务给消费者的技术设备。对于新零售来说,移动支付将提供更为广阔的应用场景。无论是在超市、网站、餐馆还是火车站、公交站,移动支付都让人们的支付方式更加方便。移动支付的相对优势包括为消费者提供无处不在的付款的可能性、及时获得金融资产和现金支付的替代品、独立的时间和地点,以及避免排队等候,这些发展都为商家和服务供应商提供了赚取利润的机会。

在中国,移动支付甚至催生了很多城市发生了生产模式、生活方式的变革。比如杭州成为第一个支持手机支付生活缴费的城市、第一个支持信用借还的城市、第一个实现公交移动支付的城市、第一个全市级开通地铁手机购票的城市和第一个高速人工车道支持移动支付的城市。当然,移动支付不仅是使用手机,以后可能只需刷一下眼睛、指纹,或者身上的其他部位,都可以实现支付。

海内外网购将真正打通

得益于中国巨大的市场需求,以及百姓对海外高质量产品的渴望和兴趣,中国人正在将目光对准全世界的优质产品。海外购买实际上是一种资源整合,证明了“网络无边界”这种概念在今天扁平化生存空间的合理性和持续性。随着人们消费水平的提高和互联网+技术的飞速发展,世界范围内的海外购物通道逐步打开。已经有多家国际著名购物网站看到了商机,纷纷开通中文站点。在阿里巴巴集团旗下的支付宝公司所开设的海外购物频道中,日本、意大利和美国等知名网购商家不仅换上了中文“新装”,还特别开辟人民币购物通道,以期进一步撬动中国国内消费市场。同时,伴随如今网络购物的热潮,通过海外代购网站购物这种省钱、省时又省力的购物方式也被人津津乐道,越发受到消费者青睐。可以说,网络打通海外购物通道为用户生活带来了一大改变。

同时,个人代购网店也如火如荼的展开,他们依托自己所熟悉的领域,或者依附于大型购物网站来提供服务,如易趣、淘宝、拍拍等个人经营网店。比如淘宝网首页的醒目位置上有一个“全球购”专栏;易趣的首页醒目位置也有“美国代购”专栏;拍拍网更是依托腾讯庞大的资源优势和QQ用户粘性,推出海外代购,受到国内追求品牌时尚的女性欢迎,日渐成为年轻白领热衷的最新消费方式。如今,已经有很多的海外代购商在代购来自美国、欧洲、日本和韩国等地的商品,种类多样、数量繁多,从营养保健品、美容化妆品、服饰鞋类箱包,到电子消费品、珠宝手表、书籍乐器等,只要消费者想到、看到的,都可以代购。

同时,中国的产品也在迅速通过网络销往海外。比如阿里巴巴旗下平台速卖通(Aliexpress)已打通俄罗斯至巴西消费者业务。中国阿里巴巴集团麾下的全球速卖通Aliexpress.com网店,已经成为最受俄罗斯用户欢迎的十大网站之一。阿里巴巴通过向俄罗斯提供从服装到汽车零件的低价中国产品,同时增加投放广告并且与当地支付提供商合作的方式,在这个人口超过1.43亿的国度取得了成功。

消费娱乐化将进行到底

中国的“80后”、“90后”、“00后”的消费主张逐步由“生存型”向“享受与发展型”转变。与“80后”所承担的社会转型期的生活压力不同,“90后”、“00后”从小就生活在家庭环境相对富足的环境中,中国的泛娱乐化网络环境助长了他们对于购物的娱乐心态。同时从2000年起涌现的一波又一波的电视、电影、游戏、旅游的新鲜娱乐业的刺激,让新一代的消费者更加相信自己。当“90后”、“00后”开始走上社会后,社会的大舞台已经不再仅仅属于明星或者专家,他们可以通过播客播放自己的电影,他们可通过博客、朋友圈发表自己的观点。相比于“70后”有钱买房的“物质化消费”,“80后”的“部分感官型消费”, “90后”、“00后”已经完全进入由上网、互动游戏、旅游、聚会、健身等组成的新兴消费模式。有人总结到,“好看、好玩、好用、有趣、有品、有爱”是他们所消费的产品的典型特征。

所以,今天的整个零售业市场都在发生着非常重大变化,消费者本身在成熟,以前的消费者喜欢严肃性的内容,现在年轻的消费者则比较喜欢娱乐性的内容,他们希望更轻松地获得知识,希望有更多类型的展现形式,同时希望消费更多的快乐。

小众品牌吸引力将更强

新一代的消费者对随处可见的主流品牌越发不感兴趣。这对为主流品牌提供了大零售量空间的连锁百货商场来说尤为棘手。新一代的消费者更喜欢特立独行的小众品牌以满足自己的“风格”和“认知”需要。他们更喜欢小众的衣服、鞋帽、箱包,甚至小众的明星、小众的体育运动方式,以及小众的娱乐方式,比如钓鱼、集邮和去偏远的地区旅行。

在零售界,广义上的小众品牌,是指为较少人所认知、新生的并未全方位打开市场的初创品牌,广义上的小众品牌也包括部分商业品牌。狭义上的小众品牌,则更多是由经验丰富的名家设计师、曾经服务于大牌奢侈品牌的设计师、个性鲜明的独立设计师创立的新锐设计品牌,多为手工限量生产、性价比高、甚至拥有收藏和投资价值,在价格上一点都不向奢侈品牌示弱。无论是中国的北上广深,还是纽约和巴黎,简约、个性、定制都成为当下流行时尚的新标签,消费特征和消费习惯的变化使得设计独特、品质精良的小众品牌慢慢占领了市场,从而演生了一系列小众品牌队伍的壮大。

近年来,很多小众的生活馆品牌和品牌集合店发展风生水起。这种模式已经成为欧美零售市场一种普遍的渠道模式,很多品牌的货品都流向买手制集合店、精品百货式集合店等,而中国也出现了不少这种渠道模式的集合店,比如很多小众品牌以“买手店”的方式“试水”中国的北京、上海和杭州市场。这种强大的聚客能力和独具潮流优势的小众品牌,已经受到了零售业、品牌商、开发商和运营商的关注,2016年小众品牌的春天已然来到。

大数据将作为底层服务更普遍

大数据正在为商家和消费者构建高度个性化的消费场景提供数据基础。大数据是零售业服务市场中的新的基础,短短几年时间,大数据概念从兴起到落地,开始在各行各业发挥作用,行业政策频出,技术飞速发展,受到资本追捧。

随着用户浏览和购买数据的不断积累和更智能的算法及深度学习,人们会发现电商的推荐会越来越“懂我”。当然,有的用户表示不在乎商家的的强行推送模式,但它确实能帮助消费者节省很多筛选商品的时间成本。零售商也开始利用机器学习、深度分析和人工智能等技术来提供更有针对性和更个性化的购物体验。消费者们产生了更多数字足迹(购物历史、社交媒体资料和兴趣),零售商可以轻松获得这些数据并提供定制化的产品。

中国的很多大型超市,包括沃尔玛、家乐福、物美等知名企业的一些主要门店均安装了搜集运营数据的装置,用于跟踪客户互动、店内客流和预订情况。这些企业可将这些数据与交易记录结合起来,并利用大数据工具展开分析,从而在销售哪些商品、如何摆放货品以及何时调整售价上给出意见。电商平台则更注重利用社交媒体数据、邮件数据、地理位置、音视频等这类不断增加的信息数据等来谋求更多的精确信息推送。国内最大电子商务公司阿里巴巴也在利用大数据技术提供具体服务,如阿里信用贷款与淘宝数据魔方。以淘宝数据魔方为例,利用淘宝平台上的大数据应用方案,商家可以了解淘宝平台上的行业宏观情况、自己品牌的销售情况、市场排名、消费者行为情况等,并可以据此作出经营决策。数据正在成为新零售领域的金矿。

体验营销形式更为多样

互联网所形成的新零售让消费者有更多与商家直接接触的方式。这种对接主要体现在:浏览体验、感官体验、交互体验、信任体验。通过上述这些体验活动给了消费者充分的想象空间,最大限度地提升了用户参与和分享的兴趣,提高了消费者对品牌的认同。

浏览体验,是指消费者通过网络直接进行品牌信息接触并保证其顺畅。这种浏览体验主要表现在网络内容设计的方便性、排版的美观、网站与消费者沟通的互动程度等。让消费者通过自身对于网络的情感体验,从而对品牌产生感性认识。感官体验,即充分利用互联网可以传递多媒体信息的特点,让顾客通过视觉、听觉等来实现对品牌的感性认识,使其易于区分不同公司及产品,达到激发兴趣和增加品牌价值的目的。交互体验能够促进消费者与品牌之间的双向传播,通常通过论坛、留言板等方式实现。信任体验,即借助网站的权威性、信息内容的准确性以及在搜索引擎中的排名等,从而构成了消费者对于网络品牌信任的体验程度。市场调查显示:77%的在线购物者会参考其他用户所写的产品评价,而这些人往往对网站拥有更高的忠诚度;超过90%的大公司相信,用户推荐在影响用户是否购买的决定性因素中是非常重要的。

提升创新营销理念,是企业核心竞争力的典型体现,也是新零售过程中的睿智选择。

全渠道融合达到新的高度

与其说020是线上线下的融合,不如说020是虚拟经济与实体经济的融合,是虚拟渠道与实体渠道的融合,更是互联网商业模式与传统实体商业模式的大融合。未来的020模式,将促进两个业态的模式相互融合、相互补充、相互促进和共同发展。现阶段,由于中国企业仍然是以渠道为王的,渠道仍然是中国传统企业绕不过去的一关。因此,现阶段的020模式的打通,将更多地是为了把实体渠道和线上平台融合到一起,打通渠道链,实现传统渠道利益分配机制重建,并扶持优质终端实现020,是企业在搭建020模式阶段的首要任务。

现如今,“90后”和“00后”正成为消费市场的主导力量,从追求量到追求质,从产品层次的功能满足到精神层次的体验满足,他们的需求已经不再简单的停留在马斯洛需求的初级阶段,而是希望追求更高的精神享受,例如参与感、被尊重感、有温度、有情怀的体验,所以,由此产生的新零售商业形态也经历了从线上高速发展后,进入O2O融合化、多元化转变的过程。因为对于消费者来说,线上购物虽然具有无可匹敌的便捷性,但线下实体空间里的商业氛围、节日氛围、直接感官、尊贵服务也是线上购物无可替代的,要想两者兼得,那就正是O2O希望解决的问题。

一切商业的核心就是要以最完美、最便捷的方式满足消费者需求,不管是传统零售渠道,还是电子商务渠道,都是满足消费者需求的一种途径,而消费者线上线下需求的融合,要求新零售的供应商和渠道商要几方联合在一起,共同实现对消费者的服务。O2O还能通过实体门店推广和送货,节省了线上平台推广和物流成本,提升了门店盈利能力,把以前不可行的商业模式走通。

VR购物将有新的突破

10年前电商的出现彻底改变了人们的购物习惯,让顾客足不出户就能买到衣服;10年后VR技术的普及将再次推动这个领域的变革。有了VR购物,一款VR眼镜就能让你随意在世界各地名店间穿梭,这会儿还在拉斯维加斯的喧闹中疯狂购物,五分钟后就跳到了英国的集市上品尝复古的味道;并且在选择家具时再也不用为尺寸而纠结,VR眼镜可以直接把它挪到家里,尺寸颜色是否合适,一目了然;通过快速建模及第五感模拟技术,可以直接用手感受衣服的质地并直接实现在家试衣;在购物时将身边的物品变成其他辅助用具丰富购物体验。

目前国内外市场对于VR购物都有新的突破, 不久前举行的淘宝造物节上,VR购物Buy+正式对外亮相,让用户体验了在虚拟商店里在线购物的快感,暴风魔镜也联合悦海购欲在VR购物大展拳脚,并表明会率先实现VR在跨境电商领域的实施,特别是用户对海外购物的体验。国外方面eBay刚宣布与澳大利亚零售商Myer合建全球首个虚拟现实百货店铺的消息,随着 VR支付的出现,VR购物的最后一环也进而闭合。

VR购物目前还只是一个尚未完成的设想,仅有几家像阿里、ebay这样大型的电商在做,起码在技术成熟之前很难普及,现在众多的科技公司正在努力将VR、AR方面的技术提升上去,让使用者能够低成本地享受到优质的用户体验。

科技化物流配送更具优势

与较发达的电商物流相比,传统零售业的自建物流则显得有些落后,在新零售的趋势下,零售企业也不再需要单独去扩建物流网络了,借助电商物流的力量将会是未来业态融合发展的大趋势。这种线上+线下的融合和互相借力,将会大大提高双方空置资源的有效利用率,双方可以加快发展携头并进。

此外,机器人和智能仓储系统在物流仓库的使用将更加普遍。可视化物流环节不仅让零售每个物流环节都趋向透明,此外在同一个品牌不同渠道之间(如线上线下),供应链客户之间,供应商和零售商之间,工厂和原材料之间等的物流配送也会越来越透明。以亚马逊物流+为例,不仅仅是将物流信息开放给终端消费者,物流的每一环节,包括我客户都可以“看见”实时的物流状态。未来的新零售的物流体系将建立在自动化物流运营中心的基础上,这样不仅可以大幅度提高工作效率,且随着人力成本的提高,系统化程度高的的自动化物流运营中在成本方面将会更具竞争力。


作者:孟晋来源:《新经济导刊》2017年第4期



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1