研究证实男男或男女混搭成效最好

在职场中常常会出现一种情况,大家合作一件事情,但发现男女员工思考方式不同,做事方法也不同,现在有神经科学家证实,这是天生的性别差异,不见得都是个人问题。

在职场中常常会出现一种情况,大家合作一件事情,但发现男女员工思考方式不同,做事方法也不同,现在有神经科学家证实,这是天生的性别差异,不见得都是个人问题。

small14654817241611101465481752.jpg

《QUARTZ》报导,史丹佛大学做了一项研究,发现男女性在共同进行一项简单任务的时候,大脑活动出现不同路径,他们认为这是男女性的天生差异。史丹佛认知心理学家Joseph Baker 表示, "大脑活动的不同可以解释男女性在基础认知策略上的差异,但这项研究最令人惊讶的是行为结果的差异。" 

简单来说就是,男女性会使用不同的方法,譬如男性专注在多工,女性会解读他人的行为,来达到共同目标。其他研究显示,男生与同性合作表现,会比女性与同性合作更好,但这都是基于被动的脑部扫描,而这项新研究是基于让受测者实际参与合作案来追踪脑部活动所取得的资料分析,同样也证实了这个结论。

这项研究是让超过200 个受测者以成对方式参加一个简单的、需要合作的任务,在没有告知对方前提下同时按下按钮,在男性受测者中,他们的脑部右边前额叶皮层得到更多血氧,这个部分掌管多工,而在女性受测者,血氧流向连结社会机体线索的大脑右颞区。

虽然很难说这些大脑区域在具体任务上扮演的角色是什么,但这是了解不同性别在一起做事时的差异的第一步。研究人员发现,同性的组别在实验中的表现很相似,而同是男性组别,或混男女的组别同时按下按钮的次数,比同是女性的组别多。

但这项研究仍然无法断定性别对合作的影响,就算是采取近红外线扫瞄受测者的大脑获得及时的血液监测,因为只能观察大脑最外部的皮质层,所以研究仍然很表面。此外,受测者只参与一项任务,很难放大到现实生活中的工作关系。

研究人员表示, "这不是说哪个性别一起合作比较好或是不能合作,而是证明他们合作时的差异而已" 。不过,研究人员认为这项发现可作为了解如何改善团体动能的第一步,也可以借此方法找到最有效的配对。

报导指出,这不是第一份研究关于工作方法的性别差异,中国师范大学也有研究证明男女性大脑神经活动的不同,但研究人员认为这也可能跟文化有关,因为文化有可能会影响社会认知。无论是文化因素或是天生,男女性来自不同星球的说法是一点也没错。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1