中国人力资源数字化研究报告

​艾瑞咨询《中国人力资源数字化研究报告》核心摘要:

艾瑞咨询《中国人力资源数字化研究报告》核心摘要:

新全球化时代背景下,企业经营所面临的国内外环境的不确定性增强,“VUCA”(乌卡,volatility易变性、uncertainty不确定性、complexity复杂性、ambiguity模糊性的缩写)时代俨然到来。如何从不确定性中找到确定性成了大多数企业的关注要点,而“降本增效”正是能让企业感受到确定性与安全感的管理动作之一,因此降本增效正在且将被越来越多的企业所重视。人力资源管理作为企业管理中的重要一环,降本增效自然也是其核心关切。

市场趋势:

(1)VUCA时代下,如何从不确定性中找到确定性成了大多数企业的关注要点,降本增效正在且将被越来越多的企业所重视。(2)员工价值管理和体验管理的重要性日益凸显,企业将贯彻“以人为本”思想,通过塑造工作环境、员工与员工的关系、组织与员工的关系来重构员工体验。(3)人力资源数字化服务商加快在机器人面试、智能客服等领域进行AIGC的创新探索与应用。未来,随着技术的成熟以及企业数据基础的完善,AIGC对于人力资源管理的赋能将逐渐从提供服务价值延伸至提供数据价值。(4)“管理即服务”思想带动人力资源数字化服务商服务理念的升级——赋能企业全员,为企业全员提供更好的体验。

需求市场变化:

(1)企业管理重点仍集中于薪酬与绩效管理,人岗匹配与文化建设受关注度提升。(2)越来越多的企业希望通过数字化实现降本增效和便捷式协同交互。(3)近两年超半成企业数字化预算变化不大,预算范畴稳定在10-30万区间。

供给市场变化:(1)2022年市场规模约230亿元,整体发展速度不及预期,未来三年市场增速有望逐渐恢复增强,CAGR为22.1%。(2)存量竞争下,供应商从服务内容、服务形式及报价等多维度展开“内卷”,越来越关心如何获取新客以及如何维持老客续约率。

数字化转型路径:

(1)在组织复杂度和资源完备度的影响下,企业人力资源数字化转型总体可以分为单点能力建设、线状能力建设和面状能力建设三阶段,呈现部分业务环节优化至端到端流程优化,数据收集到数据链价值创造等发展走向。(2)当企业计划体系化建设人力资源数字化能力时,可以视具体情况采取0->1或n->1的建设路径。

下载完整报告:《2023年中国人力资源数字化研究报告》( 65 页)

免费下载方法:

  • (1)微信关注公众号:管理咨询网平台资讯,或者扫码关注

  • (2)回复:20231228

  • (3)免费下载



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1