足协与普华永道签约 力促财政公平

中国足协与国际著名会计事务所普华永道签约,双方合作正在研讨中国职业足球俱乐部财政公平方案,目的是能够监管中超、中甲和中乙各级别职业联赛的运作,创造可持续发展的联赛环境。目前,普华永道正在各职业俱乐部中进行调

 中国足协与国际著名会计事务所普华永道签约,双方合作正在研讨中国职业足球俱乐部财政公平方案,目的是能够监管中超、中甲和中乙各级别职业联赛的运作,创造可持续发展的联赛环境。目前,普华永道正在各职业俱乐部中进行调研,预计足协将在明年推出。

1525350058593[1].jpeg

中国职业联赛近年投入较大,各队购买内外援毫无约束,屡创天价,甚至国内球员工资达到了外援水平,造成俱乐部亏损严重,引发各方质疑,甚至带来国内球员不愿意为了提高水平到欧洲联赛踢球等问题,为此体育总局和足协也在考虑如何限制这样的高投入,而俱乐部投资方也普遍感觉压力较大,因此,在借鉴了欧足联的财政公平政策后,足协研究决定仿效欧足联财政公平政策制定我们的方案。

欧足联早就实行了财政公平政策,最早是欧洲职业俱乐部连续三年的亏损不得超过五千万欧元,同时对俱乐部有一套完整的监管机制,加上各国税务机构监察严格,俱乐部均在严格的管控之下,保证各国联赛和俱乐部的健康发展,甚至对俱乐部掌握成本和开支也有极大帮助。

以英超为例,英足总与德勤合作对英超俱乐部进行了调研,通过分析大量的财务数据,得出的结论是球员工资在俱乐部总收入的60%比例时,就能够保证财务健康,并且可持续发展,而一旦超过这个比例很大可能是难以为继。基于德勤会计事务所提供的数据,为此英足总也要求俱乐部把球员工资控制在收入的60%。有意思的是,本来中国足协也有意聘请在足球领域中开垦多年的德勤会计事务所,但是最终被名气很大的普华永道的诚意吸引,最终与普华永道签约。

普华永道接到为中国调研财政公平方案的任务后,开始为中国职业俱乐部量身订造中国版的财政公平法案,目前已经到多家俱乐部进行调研,但是调研数据繁琐,需要多年的财务报表才能得出结论,而有些俱乐部的财务报表也并非十分规范,这影响最终的判断分析,为此距离出台新政尚需时日,预计也要到2019年或者之后,但是足协显然对制定实施财政公平方案势在必行。

近日足协在财务会议上,也讨论了职业俱乐部设定球员工资在各自俱乐部的收入中所占的比例。有说法称,中国足协通报了未来三年的俱乐部账务监管考核办法,从2018年到2020的,中超俱乐部累计亏损限额为不超过4.5亿元人民币,中甲俱乐部累计亏损限额为不超过1.35亿元人民币,而到2021年的时候,所有中超俱乐部一线队球员工资、奖金不能超过俱乐部总收入的75%。

其实,讨论中各俱乐部给出的比例不一,足协也难以做出决断,对最终采取那个比例还是要等到普华永道为足协调研出财政公平方案后,才能在这个体系下去研讨工资状况。

其实在欧足联并没有“限薪”一说,只是要求俱乐部财政公平,在这个总体框架下去约束俱乐部运营,只要能够达到财政公平的要求,球员薪水自然会受到约束,足协也需要在这样的总体框架下进行管理。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1