美国彭博社:印度的初创企业为何正在崩溃?

美国彭博社5月2日文章,原题:印度的初创企业为何正在崩溃?

印度总理莫迪称,初创企业将成为印度的新支柱,甚至将每年的1月16日定为“全国创业日”。然而,面对2023年艰巨的经济形势,印度的热情似乎有些夸大了。据估计,自年初起,92家初创企业已经解雇了2.5万多名员工。许多企业推迟了原本的上市计划,并降低了资金筹集的规模预期。许多大型金融企业也将投资估值减至原来的一半。市面上的投资人越来越少,以至于在最近的一次交流会议上,数十名企业家到场,却几乎没有投资人出席,场面一度十分混乱。

随着利率不断上升,一个高度依赖持续大规模投资的行业面临巨大的麻烦。有数据估计,相比于去年同期,初创行业本年度第一季度融资额度缩水75%。对于那些处于发展后期的初创企业,寻求资金和扩大运营也变得尤为困难。

通胀加剧意味着,对于旨在创造收益的初创产业,利润率正在下降。对于其他行业来说,通胀也会影响目标客户消费增长的前景。当消费者面临着必需品价格上涨的风险时,行业增长前景自然不容乐观。

印度的初创企业吸纳了大量人才和关注,你很难想象这一行业会持续低迷。即便如此,印度人至少可以从这次衰退中学到3点经验。

首先,应注重维持对国际风险资本的吸引力。如果国际资本转向其他地区,印度企业的选择就会变少。并非所有的行业都能依靠现有的组织机构和公共资金发展起来。相当荒谬的是,有报道称,许多印度的银行可能已向中央银行申请了初创企业专用资金链。高增长带来的风险应该由专门的金融部门承担,而非国有资金或银行。政府能做的是有限的。

其次,应了解消费市场规模和弹性的真实情况。尽管印度可能是当前全球人口最多的国家,但很长时间内它都不会成为最大的市场。由于对服务目标群体不切实际的认识,一些印度初创企业会对投资者兜售极高的期望。在印度的14亿人口中,只有一小部分能够达到全球中产阶级的水平。比如,印度的金融科技企业宣称,新支付平台有着极高的普及率,但实际上平台约有一半的交易都是由仅占6.5%的少数用户完成的。印度本土的消费市场规模还不足以验证对初创企业的估值,也无法实现预期的经济增长率。不论是初创企业还是其他经济领域的企业,都要扩大布局,放眼境外。

最后,我们不应认为成功是理所当然的。包括信息技术服务、仿制药、汽车零部件等行业在内,许多最受人们关注的产业,都有着致命的缺陷,或是面临着被技术、金融或监管层面的现实摧毁的风险。初创产业至少可以适应快速变化的外部环境,但其他领先地位岌岌可危的产业就没这么好运了。


ChatGPT 颠覆了整个咨询行业!不会用的公司和咨询师必然淘汰!

马上体验学习ChatGPT及其它大模型:点击体验(需输入会员密码)

注册会员无需翻墙即可使用 ChatGPT特惠:

(1)包月使用299   包年使用2999  | 微信:18121118831联系;

(2)送一个月以上的咨询报告库VIP会员,可以浏览下载上万篇咨询和行业报告

马上自助购买体验

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1