泰康保险与毕马威联合发布《2019年中国大健康产业财税热点报告》

4月9日,在由武汉市人民政府主办、湖北省楚商联合会承办的世界大健康博览会的“大健康产业财税与支付论坛”上,泰康保险集团与毕马威中国联合发布了《2019年中国大健康产业财税热点报告》

报告显示,目前,我国60周岁及以上的老年人口约2.5亿,占总人口的17.9%。报告预测,到2050年我国的老年人口达到4.8亿人,将达到34.1%的人口比重,人口老龄化来势汹汹。同时,近年来我国个人卫生支出占国家卫生费用总支出比例维持在29%左右,同世界上主要发达国家的个人卫生支出占比在10%到15%之间相比,我国居民的个人卫生支出占比仍处高位。人口老龄化加剧、个人医疗支出负担重,是我国社会目前面临的事实和亟待解决的问题。

报告认为,大健康产业发展养老服务模式,构建医疗健康体系,坚持科技引领,符合当前人民对美好幸福生活向往,可以成为供给侧结构性改革的主要抓手和应对人口老龄化挑战的核心手段。

泰康保险集团执行副总裁兼首席财务官周国端表示,我国居民的健康医疗养老需求由第一、第二和第三支柱共同提供。第一支柱是社会保险,政府经过努力达成了“保基本”的社保功能定位,基本实现了全面覆盖;第二和第三支柱的企业补充医疗、养老保险和商业健康、养老保险发挥补充作用。结合国际经验和减税降费的背景,作为对第一支柱的必要补充,商业保险担负着更为重要的责任和义务去做大、做强,协助政府减轻社保压力。

他认为,大健康产业作为“健康中国”建设的重要组成部分,目前在财税政策扶持方面还存在政策效益进一步充分释放的空间。财税政策引导产业发展,激发市场活力,企业赢得更好发展环境,会为社会贡献更多的税收。长远来看,消费者健康水平得到提升,保险公司有效降低理赔成本,同时减轻了政府卫生费用负担,实现多方共赢。

报告以“赋能社会、财税助力”为主题,围绕保险、医养、科技三大话题,聚焦大健康产业八大财税热点,提出引导和支持产业发展的财税政策建议,鼓励商业保险、民营医疗和养老机构,担负起更重要的责任。

具体看,在保险方面,报告指出,商业保险在我国现行医疗养老保障体制中,是第二、第三支柱,发挥着对第一支柱的补充和调节作用。从需求方角度看,建议通过税收优惠政策刺激企业需求方和个人需求方的购买意愿,调动需方参保积极性。从供给方角度看,建议调整和出台更符合商业保险公司发展的财税政策,推动商业保险公司的产品创新和持续发展。

在医养方面,报告分析了中国目前的医疗、养老资源与国家《民政事业发展第十三个五年规划》中设定的目标相比,仍存在供需缺口。报告提出,民间资本参与医疗及养老服务机构的建设、运营,正是对我国医疗及养老资源的有效补充;建议国家给与相应的政策激励,以鼓励民间资本进入,做大、做强医养服务领域,为我国医养体系的完善贡献力量。

在科技方面,报告就数据流通和研发加计扣除方面提出财税建议,旨在鼓励保险、互联网+、地产、医疗等与健康和科技相关的企业积极投入布局科技驱动的大健康产业,加大科研力量,促进产业向市场输送最新医疗研究成果,提升健康管理水平,丰富保险种类,提供便捷高效的医学诊疗,从而发挥大健康产业作用,助力我国早日实现“健康中国2030”的规划目标



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1