毕马威:私人财富管理公会发表白皮书以促进香港发展为环球私人财富管理中心

私人财富管理公会与毕马威中国共同编写的白皮书重点提出吸引家族办公室的措施,以及在大湾区引入跨境财富管理计划和加强规管环境的方案,藉此充分发挥香港私人财富管理行业的潜力

私人财富管理公会与毕马威中国共同编写的白皮书重点提出吸引家族办公室的措施,以及在大湾区引入跨境财富管理计划和加强规管环境的方案,藉此充分发挥香港私人财富管理行业的潜力。

白皮书共提出13项建议,其中涵盖人才及科技发展等范畴,以促进客户引导(client on-boarding)。

私人财富管理公会行政委员会主席卢彩云表示:“香港的私人财富管理行业持续增长,但行业同时亦正经历急速的变化,因此,业界人士必须共同努力,确保香港保持竞争力。白皮书旨在启迪及让我们了解该如何继续进步,发展成为领先地区及全球的私人财富管理中心。”

私人财富管理公会董事总经理石轩宇(Peter Stein)表示:“我们希望透过此白皮书,为行业未来定立愿景,并期待与主要受惠相关方合作,实现这些建议。”

以“香港:领先未来的环球财富管理中心”为题的白皮书访问了众多业界参与者、家族办公室、监管机构及服务供货商等,涵盖不同意见发表者的意见及反馈。早前私人财富管理公会与毕马威中国共同发布“2018年香港私人财富管理报告”的部份内容亦引用了白皮书收集所得的资料。

白皮书列出了私人财富管理行业对香港整体经济作出的重大贡献。于2017年,私人财富管理行业及其相关供应链带来介乎246亿港元至300亿港元增值1 。行业目前管理的资产管理规模总值达1万亿美元2  ,并希望在未来五年增加一倍。

毕马威香港银行及资本市场主管合伙人马绍辉(Paul McSheaffrey)表示:“香港的私人财富管理行业有机会受惠于多个宏观机会,但面对来自其他财富管理中心的激烈竞争,香港一方需快速应对。实施白皮书中提出的建议将是向前迈进的一大步,但将需各方齐心协力。”

为吸引作为私人财富管理行业主要增长动力的家族办公室在香港开业,白皮书提出五项建议,有助推广香港及构建合适的税务环境。监管机构及/或由政府领导在目标地区协调行业业务发展至关重要,此外,设立投资办公室联络中心,可于家族办公室开业的过程中为其提供本地指导。

与此同时,香港应该审视税务环境,以推广家族办公室及使香港能与其他私人财富管理中心在公平的环境中竞争。白皮书建议扩大现时的离岸基金豁免名单,而非居港高资产净值人士则应继续享有香港税务豁免。另外,香港信托的税务优惠亦需加以修订,以鼓励高资产净值人士及家族办公室使用香港信托作为投资控股选项。

私人财富管理行业亦密切关注中国内地,尤其由大湾区计划所带来的庞大增长机会。白皮书建议实行新的跨境财富管理计划,把大湾区划为单一财富地区,并分三个阶段逐步实行。首阶段将允许香港的私人财富管理机构进行在岸招揽和营销推广(反之亦然)﹔接着在第二阶段将进一步放宽跨境资金流动,同时保持对其有充分的控制﹔最后在第三阶段,可把计划进一步扩阔/深化至中国内地其他地区。

在监管层面,白皮书建议制定私人财富管理行业特定守则,以巩固监管要求及为投资者提供适度保障。

附录一罗列共13项建议的列表。

- 完 -

附录一

规模和多元化

加强推广

建议一:监管机构及/或由政府牵头,在目标地区协调行业业务发展

建议二:设立投资办公室联络中心,向家族办公室推广香港及在其开业的过程中提供协助

构建合适的税务环境

建议三:通过扩大离岸基金税务豁免或引入新的税务豁免,促进家族办公室在香港成立

建议四:确保为非香港居住的高净值人士持续提供税务豁免

建议五:改革香港信托的税收安排

建议六:为基金管理和咨询行业引入优惠税率

构建合适的监管环境

建议七:简化现有的披露要求以确保它们适合私人财富管理客户的投资经验及资历

建议八:为私人财富管理业制定行业守则

加强与中国大陆的联系

建议九:实施新的以财富为中心的跨境计划,把大湾区划为一个单一的财富区

人才

培育合适的人才

建议十:开设研究生学位,藉以定位香港成为学习私人财富管理和创新的中心

建议十一:改革“提升资产财富管理业人材培训先导计划”下的专业培训资助,以鼓励有意转换行业人士

革新

加强“认识你的客户”(KYC) 信息的存取度,以提升“客户引导”

建议十二:确保未来任何涉及“专业信息机构”(KYC Utility)或电子身份的发展均包括高净值个人,以提升客户体验

未来

推动行业的未来

建议十三:创建私人财富管理行业论坛,以保持关注行业的长远未来,并跟进白皮书的进展

1“增值”由本地生产总值减去税项及补贴而得,此数据获香港政府普遍用作评估经济影响。

2 数据来自证监会2017年资产及财富管理活动调查。

关于私人财富管理公会

私人财富管理公会(”公会”)是以香港为基地的自发组织,注册为担保有限公司,并独立于香港银行公会。公会的创会要旨,是提升香港作为区内私人财富管理枢纽的优势,包括推广和鼓励香港私人财富管理业的增长和发展;协助保持香港作为主要金融中心的地位和竞争力 ; 提供一个平台供会员就财富管理业的发展趋势和面对的挑战进行讨论和交换意见,以及如何因应这些趋势和挑战作出策略部署;向私人财富管理从业员推广合宜的操守、诚信和高水平的专业能力;作为私人财富管理相关事宜的行业代表和咨询机构,以及为私人财富管理业提供一个与政府、监管机构、行业组织和非政府机构进行沟通的渠道。

私人财富管理公会现有 45 名正式公司会员,并由 10 名成员组成的行政委员会负责管理。公会目前只接受正式公司会员。有关私人财富管理公会的会员详情,请浏览公会网站: http://www.pwma.org.hk/index.php/Index/content/id/16

关于毕马威中国

毕马威在中国十九个城市设有办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、北京中关村、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。毕马威以统一的经营方式来管理中国的业务,以确保我们能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球154个国家和地区,拥有专业人员200,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(”毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中,首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入中国市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供专业服务,也反映了毕马威的领导地位。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1