• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

中国快递企业竞逐航空物流市场

近期,多家快递公司出台方案,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力。

印着企业标志的货车、满地跑的电动三轮车,是很多人对国内快递企业的印象。近期,多家快递公司出台方案,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力。

来自圆通集团的信息显示,该公司已经与浙江省嘉兴市政府签署战略投资协议,计划投资73亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽。项目计划在2018年内动工,2021年投入使用,届时将成为其速递及航空的全球运营基地。其航空业务负责人苏秀锋表示,目前超过四成的国内、国际快递量集中在长三角区域,从嘉兴机场飞行三小时可覆盖国内核心城市群。

此前,中通快递也宣布与土耳其航空、太平洋航空成立合资公司,提供包括揽收、运输、快运和最后一公里的配送等服务

对于航空运力的使用,顺丰控股走在中国快递公司前列。今年7月1日,顺丰航空的第45架全货机正式投入航线运行。与此同时,顺丰参与的湖北国际物流核心枢纽项目也在今年年初获得立项批复,顺丰计划以该枢纽为中心,打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络。

在整个物流市场中,航空是一门非常“烧钱”的生意。快递企业纷纷重金砸向航空,意欲何为?业内人士分析,主要有三个因素:

满足中高端快递服务的需求。国家邮政局的情况通报显示,今年上半年,全国快递业务量完成220.8亿件,同比增长27.5%。在业务量保持快速增长的同时,行业的中高端供给进一步提升。初步统计,上半年快递物流领域投融资规模超过1000亿元,投资方向主要集中在即时配送、快运、末端配送以及转运中心建设。

加快拓展境外市场。统计显示,今年上半年,我国的国际及中国港澳台地区快递业务量完成5.2亿件,同比增长43.1%,明显超过行业平均增速。伴随着跨境电商蓬勃发展,跨境寄递成为行业增长的亮点。今年3月,菜鸟网络开通了杭州飞往莫斯科的首条电商洲际航线,未来的目标是72小时全球送达。

从快递向综合物流服务商转型。翻开各家快递公司的财务报告,快递早已不是唯一的业务,而是快递、快运、冷链、仓储、同城配送全面开花,为用户提供多样化、综合性的物流服务。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,在快递公司转型的过程中,加大在物流基础设施方面的投资,从长远看有利于降低综合成本。

从国际巨头的发展轨迹看,航空物流也是竞争的制高点之一。如联邦快递拥有超过600架飞机,并带动孟菲斯机场成为世界级的物流中心。而我国自建航空机队的三家快递公司中,飞机数量最多的顺丰才45架。要比肩国际巨头,中国快递公司还有很长的路要走。


|行业最新研究报告(附下载)|最新热点报告(附下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1