中通快递首发区块链报告 还用它定义了加盟值快递企业等管理模式

5月8日,国内民营快递巨头中通快递发布《实体化区块链:内生于中通快递的共创生态系》(下称“报告”),这是第一份由国内快递企业发布的区块链技术研究报告。

5月8日,国内民营快递巨头中通快递发布《实体化区块链:内生于中通快递的共创生态系》(下称“报告”),这是第一份由国内快递企业发布的区块链技术研究报告。

报告由中通快递和上海申银万国证券研究所共同撰写,从多重中心化、分布式记账、信用约束、密钥思维等多个方面,引用实体区块链的概念,对中通快递业务模式进行了阐述,并首次提出加盟制快递的组织架构是“联邦制”的新概念。

在报告里,中通快递用“联邦制”来重新定义与诠释延续了多年的“加盟制”称谓。称加盟制与“联邦制”最大的差异在于生成性基础的差异:加盟是引入外部参与者的合作共创,组织的存在先于合作成员间的链接,是外生性的弱链接,是纵贯的直线管控。而“联邦制”则是组织内部的体系裂变,成员链接同步于组织的建立,是内生化的强链接,互为链接与组织规模之间的是顺滑共生的,是扁平化的网状分布。

报告还就中通快递“联邦制”模式所呈现的实体化区块链,做了全景化的阐释,即多重中心性管理、构建内部市场、分布式记账、信息体系、介入权利以及密钥技术与思维。

在我国的民营快递市场,除了已经拥有自己货机的顺丰速递,包括“四通一达”在内的大型民营快递,都是通过加盟的方式迅速扩张。

相对于直营模式,加盟制等扩张速度更快,成本更低,但随着加盟网络逐渐向全国扩大,松散的管理也引发对服务质量等担忧。

中通在报告中,显然希望通过“区块链”重新阐述甚至说是定义加盟制快递企业等管理模式,同时,报告中还披露了两种不同模式的成本差异。

“中通快递发布这份报告,目的是引发行业内外对前沿技术的良性讨论和理性思考,并不是对某种模式的偏好。”中通快递集团发展研究中心主任金任群告诉记者,未来也没有任何一种模式是适合所有场景、满足所有需求。3年内,中国快递将会迎来每年700亿业务量的巨大挑战,这需要全行业携手优化现有快递模式,把新的技术变成新的生产力。

报告中也对区块链技术在快递行业的未来应用做了展望,并提出特色农产品的品质化链路、跨境电商的链式贯通两大应用场景。

中通方面透露,将尝试运用信息系统、 IT 技术、人工智能等一系列技术革新,对区块链在快递场景下进一步探索。


下载:《实体化区块链:内生于中通快递的共创生态系》


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1