• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

中国快递物流低调出海5年 菜鸟引领全球物流格局重构

站在2018年的桥头眺望未来五年,中国企业全球化的历史上,一定要记住一个行业:快递物流业。

站在2018年的桥头眺望未来五年,中国企业全球化的历史上,一定要记住一个行业:快递物流业。

这场出海浪潮自5年前的菜鸟开始,行至今日,来自中国的智慧物流方案已经成为全球的行业范式。

在阿里巴巴的最新财报中,菜鸟开通的首条洲际定期电商航线已是重要亮点,这条航线显著缩短了中俄市场的包裹送达时间,将目前阿里巴巴最大的海外市场体验进一步优化。一月内,菜鸟又开通了香港-比利时的第二条洲际航线,欧洲地区最快五天即可送达。

很快,这条航线便展示了自己的威力。4月20日,莫斯科姑娘娜塔莎收到了自己在阿里巴巴速卖通购置的一条裙子,距她下单仅仅过去了5天,这让她感到十分惊讶,在穿上裙子后,她第一时间在商品评价中留言:“很满足,物流速度超级快!”

阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇表示,“菜鸟通过对系统成功整合升级,将国内主要港口的进出口通关速度提升至秒级,中国到全球主要国家端到端的物流时效缩短至10天以内。”这对常年受困于低效率高成本跨国物流问题的中小企业意义重大。在此之前,这个时效需要近60天。

与此同时,其他中国物流企业也在不断加码海外市场。去年,圆通速递与先达国际物流签署战略收购协议并成立了“全球包裹联盟”,UPS与顺丰控股在香港成立了新的合资公司。在一带一路倡议提出后,在菜鸟搭建的这张全球物流网络上,中国的先进物流方案正不断走向沿线国家,帮助全球中小企业获取通货权,以更快速度地走向世界市场。

“欧洲效率”正在起变化

中国物流的全球化要从5年前说起,以俄罗斯作为起点,菜鸟率先开始了对海外物流业的改造。

2013年,俄罗斯的物流业就像一台老式机器,在繁琐的通关流程和干线规划下,通往俄罗斯的电商包裹通常需要60天以上才能送达,这里的用户经常在冬天才能收到自己购买的夏装。

2013年,阿里巴巴速卖通开始在俄的首次大促,这次大促一天便产生了17万个包裹,而当地龙头企业俄罗斯邮政的日包裹处理能力只有3万个。一个月后,俄罗斯海关被500吨包裹堵得水泄不通。许多用户收货时间被延至半年,俄邮遭到史无前例的抗议。不久,政府撤换了俄罗斯邮政CEO。

就在这一年5月,菜鸟开始了自己对俄罗斯物流的全面改造。中俄两方完成了冗杂的数据对接过程,菜鸟与俄罗斯方面开发了定制化的快递面单,用以匹配俄罗斯邮政自动化分拣设备识别的需求,并选择了具有一定实力的航空服务商为货物提供运输。

3年后,俄罗斯用户收到来自中国包裹的平均时间便从60天提速到了15天,中国人习以为常的“物流详情”,也通过数据对接走入俄罗斯用户的生活。“现在,俄罗斯邮政日均处理的包裹量已经从3000万上升到了2.3亿,这些增量几乎都来自与中国中小企业的电商销售。”俄罗斯邮政副总裁谢尔盖表示。

同样的故事也在西班牙邮政、英国皇家邮政、芬兰邮政等合作伙伴身上发生,因为与中国物流模式的融合,他们都不同程度地加快了自己的数据化进程,以互联网+的方式为古老的机器添上润滑油。“在和菜鸟合作以前,我们甚至都没有波峰波谷的概念。”新加坡邮政高管表示。

目前,通过中国物流企业的努力,一带一路沿线的国家如俄罗斯、英国、法国、德国、荷兰、西班牙等地最快都能在5天内收到包裹,这是全球物流企业都不曾达到的速度,也让中国的中小企业在全球进入了一片新蓝海。

“我们见过世面所以需要更好的物流效率”

在改变欧洲的同时,中国的物流方案也在南半球开展自己的全球计划,以华人市场为基点,他们在当地提供了另一种生活方式。

在澳大利亚IT行业工作了3年的华人陈思已经习惯了当地“又贵又慢”的电商配送,当地没有“包邮”服务,普通商品的运费一般在10澳元(1澳元约合人民币4.77元)以上,大家电要收60~100澳元,同城配送如果不加钱,收货至少要等4个工作日。

像陈思一样的华人遍布全球,他们与当地人最大的区别便是“见过世面”。这是菜鸟看到的新机会,一年来,菜鸟相继开通了新加坡、马来西亚、中国台湾、澳大利亚的大件物流海运线路。这些电商专用的海运线路为生产家具家居、大家电、户外器材等大件商品的中小企业带来了新的出海通路,并在节省了三分之一物流成本的背景下,将时效由动辄一月提升至了15天左右。家具电商企业林氏木业在升级物流服务后,针对海外的销售额就增长了10倍以上。

商品到了澳大利亚,菜鸟还面临着低效的配送难题。澳大利亚从事物流配送的人数有限,菜鸟便与合作伙伴递四方引进了国内的自提点服务,当地华人已习惯从自提点直接带走包裹,这不仅为他们节省了高昂的配送费用,还能提前两天左右拿到包裹。目前,这类自提点在整个澳大利亚已接近200家。

在我们更为熟悉的中国香港、中国台湾等地,菜鸟也推广了这种形式,全家、7-11等便利店都成为了海外买家收取包裹的大本营,来自祖国的物流方案也通过华人影响着全球各地。

菜鸟的全球化即是中国物流的全球化

菜鸟的目标是创建一张72小时的全球物流网,任何一家公司显然难以完成这个任务,菜鸟是与百余家物流合作伙伴共同打造这张网络。

2017年3月,马来西亚吉隆坡,中国境外首个eWTP的国际超级物流枢纽正式启动,包括菜鸟、圆通、中通、申通、百世、韵达等十几个中国物流企业共同参加了启动仪式,这也是中国物流企业首次集体出海。

但要搭建一张成熟的国际网络,圆通速递董事长喻渭蛟也坦言,需要布设全球站点、获取干线航线资源、组建人才团队,这是一个漫长的过程。

为了更好地协同快递企业出海,菜鸟开始在海外搭建一系列数据基础设施。从2016年开始,菜鸟将自主研发的仓储管理系统相继运用在了lazada的新加坡、泰国、马来西亚等多国业务中,改变了当地仓储物流的管理方式。

菜鸟的全球智能配送路由已经在eWTP当中发挥作用。从中国发往马来西亚eHub,并经eHub发往全球的订单,都可以通过智能路由实时跟踪和优化配送链路。

基于智能路由的动态信息,菜鸟也推出了国际电子面单云打印系统。通过对物流全链路信息的实时计算,可以支持在任意节点重新计算路由并打印面单,且全链路都可以对面单智能识别。

这些基础设施既方便中国品牌走向世界,也在帮助全球优质商品拥抱中国市场。今年4月,天猫平台上1分钟销售了8万个泰国新鲜榴莲,这些生鲜农产品乘坐菜鸟的中泰生鲜直通车,仅120小时就到达了中国餐桌。

在72小时全球物流网络上,中国快递物流企业的全球化变得更加顺畅,多家快递公司在上市年报中描绘了在东南亚、欧洲等一带一路沿线国家的未来蓝图。据相关预测,中国物流企业的海外市场规模将迅速超过千亿。

在过去20年,华为代表中国企业参与全球通信业竞争的案例堪称焦点,但在焦点之外,中国的物流行业也在飞速完成全球化,引领全球的物流行业重构升级,并成为一个又一个新的华为。


|管理学必读书籍大全|行业最新研究报告(附下载)|最新热点报告(附下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1