• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

德邦物流更名德邦快递 通过大件快运抢占整体市场

7月2日晚间,德邦在“大件快递大有可为”发布会上宣布,德邦物流正式更名为德邦快递,并发布大件快递企业产品——大件快递3-60kg。

随着电商渗透的深化,中国零担快递化的演进愈发明显,大件快递逐渐成为运输市场的“刚需”。7月2日晚间,德邦在“大件快递大有可为”发布会上宣布,德邦物流正式更名为德邦快递,并发布大件快递企业产品——大件快递3-60kg。德邦董事长崔维星表示,更名后的德邦将以大件快递全面发力快递业务。快递专家赵小敏表示,更名之举是为了扭转品牌消费者眼中的印象,打通快递市场,同时由于快递市场已经有顺丰和四通一达等企业先期布局,因此以大件业务切入以期获得发展空间。

行业存在大件歧视

对于德邦物流更名为德邦快递,德邦方面表示,更名后公司将以新的品牌定位布局快递业务。此外,德邦还推出了“大件快递3-60kg”,此产品主要针为消费者提供一体化大件快递解决方案,对40KG以内的产品可提供免费上楼服务,对60KG以内产品提供包接包送服务。

实际上,在2014年,德邦就推出过一款大件快递的雏形产品“3.60特惠件”,当时主要针对3-至30kg的大件商品,此次德邦突破了行业内的“重量界限”,将目前普遍的30kg段快递服务提升至60kg段。

现阶段,国内快递行业普遍存在“大件歧视”现象,使得大件快递需求难以充分释放。对于超过一定重量的快递业务,快递配送员往往一人搬运不了,同时耗费过多时间,从业务绩效来看,配送员往往更愿意配送小件,可相同的配送路程中送到更多件数。

对此,德邦快递轮值CEO韩永表示,公司早已布局大件快递运营的各个环节,构建与大件快递市场需求相匹配的“大件体系”。其中,依托数字化双胞胎应用的智慧场站、智慧运力和智慧末端三大系统实现了中转、运输和末端的高效有序;专业化设备、服务网络、运输网络和安全保证等则可保障大件快递的服务体验。

快递业务渐成主攻

“实际上,大件快递只是德邦全方位进攻国内快递领域的开始”,赵小敏认为,德邦是想通过大件快递服务让消费者熟悉德邦产品,从而带动公司一系列快递产品的使用。

数据显示,德邦2017年业务件量3.13亿票,营业收入为203.50亿元。其中,快运收入2017年为129.94亿元,同比增长2.93%。快递业务收入69.28亿元,同比增长69.14%,高于快递行业整体收入增速。

赵小敏表示,快递已逐渐成为德邦的核心业务,正因如此,德邦物流才会更名德邦快递,并推出大件快递业务,主攻快递市场。

中国快递市场继续保持着稳定增长的态势。根据国家邮政局公布的2017年邮政行业运行情况数据显示,2017年中国快递业务量达到 400.6亿件,同比增长28%,业务收入规模达到4957.1亿元,同比增长24.7%。但在快递行业的高速发展下,德邦的市场占有量相对较小。以申通为例,2017年申通业务量为38.98亿件,包裹完成量占全国总量的9.73%,而圆通2017年业务完成量为 50.64 亿件。

随着国内快递企业开始大力布局大件快运领域,德邦在这一市场也面临着诸多竞争。今年5月,顺丰与新邦物流合作成立的快运品牌“顺心捷达”正式露面。虽然顺丰早在2015年就已开始布局重货快运业务,但这次投资被业内解读为加速布局快运市场的信号。

除了顺丰,韵达、申通等企业也都在2017年起网快运业务,如韵达快运2017年10月正式起网,铺网和发展速度很快。截至2017年底,韵达快运已开通网点2737家,市级覆盖率达96%,开通线路257条。

市场格局未明

对于此次德邦的动作,中国物流学会特约研究员杨达卿认为,更名是对产品服务的清晰化处理,未来德邦会以快递为主营业务。现阶段,“通达系”占领电商件大部分市场,德邦若想进一步打通快递市场,需用优势的大件项目开拓业务。他表示,德邦的优势主要体现在项目物流、公路快运和零担散运,可以利用大件运输的运力资源、运力团队和产品体系做好服务,从而进入消费者视野,打通快递整体市场。

此前,德邦在快运和零担市场拥有较高品质的服务,时效性也超越诸多干线物流企业,在公路快运的占有率与稳定性也比较强,且以直营为主,这些都是公司的主要竞争力。

杨达卿表示,未来德邦需要往专业化、品牌化方向发展,利用此前积累的服务优势进攻快递市场。

赵小敏也认为,大件快递的市场格局暂未明确,德邦需要更加明确所谓的大件快递的本质定位和差异,不断加强服务和提供产品解决方案,才能打通整体市场。

对于德邦强调的送货上门,赵小敏表示,现阶段不少快递企业为建立末端设施纷纷弱化上门配送服务,德邦表明送货上门的用意就是为了提升服务质量,让消费者选择高品质的配送,不过德邦在价格上没有太大优势,其余快递企业不会示弱,将会加速巩固末端配送服务,德邦的这一举动暂时不会改变末端配送格局。

|管理学必读书籍大全|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1