• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

当亚马逊建起物流护城河 快递业迎来大威胁

在亚马逊逐渐构建自己的先进物流配送体系之后,第三方快递服务企业蓦然发现,自己最擅长的业务优势已经不复存在亚马逊希望通过自建配送网络+入户配送解决生鲜电商、极速配送和配送损耗三大问题。亚马逊宣布即将推出商务

在亚马逊逐渐构建自己的先进物流配送体系之后,第三方快递服务企业蓦然发现,自己最擅长的业务优势已经不复存在


truck-2181037_1280.png


亚马逊希望通过自建配送网络+入户配送解决生鲜电商、极速配送和配送损耗三大问题。

亚马逊宣布即将推出商务快递服务——亚马逊配送(Shipping With Amazon)后,物流快递巨头联合包裹服务(UPS)和联邦快递(Fedex)的股价应声下跌。

“亚马逊配送”到底是怎样的服务,为什么一出现这样的消息就让快递巨头们的股价应声落地?

长久以来,亚马逊都在开放自己的电商平台给第三方商家,这被称为“亚马逊交付”。在“亚马逊交付”的服务框架下,第三方商家只需要把自己的商品统一运送到亚马逊的物流中心,然后在亚马逊网站上建立自己的商品销售页面就可以了。一旦有客户下单付款,亚马逊的平台自动会把订单发送给自己的物流中心,然后通过亚马逊的配送系统给客户打包配送上门。

新出炉的“亚马逊配送”进一步扩展了“亚马逊交付”的灵活性,不再强求商家预先把商品统一存放在亚马逊的物流中心后再进行订单处理,涉及第三方商品的用户订单由亚马逊通知第三方商家,然后由亚马逊从第三方商家取货后通过自己的物流平台配送给最终用户。

原有的“亚马逊交付”只是从集中到分散,从亚马逊的物流中心把货品交付到用户手上,而新推出的“亚马逊配送”则彻底实现了分散到分散,从数以十万计的商家手上提取订单包裹,再根据不同路线汇总到物流骨干网上,最终分别配送到每个客户。

亚马逊的物流平台在事实上已经具备了商业快递服务的能力,这是对UPS和FEDEX的最大威胁,也是消息发布后UPS和FEDEX股价下跌的直接原因。

突破三大配送禁区

电商企业在相互厮杀树立竞争优势的过程中,乃至在与传统零售商互相较量时,早就突破了传统边界。

此前,电商的竞争是围绕着流量入口展开的。每一个电商平台都通过搜索引擎的商品关键字优化、付费关键字和各种静态和动态的广告,把潜在客户的流量导入到自己的网站和应用上。物流配送只是标准服务,默默地把一个又一个包裹递送到客户家中。

客户永远是见异思迁的。在转瞬的鼠标移动和应用切换间,老客户很容易就被吸引到竞争对手那边。如何构筑又宽又深的护城河,成为每一个电商平台面临的问题。

亚马逊给出的答案是,从基础架构(Infrastructure)入手,通过在底层构建不同的业务模式和客户体验获得难以抄袭的竞争优势。

2018年2月,亚马逊以10亿美元的代价收购了智能锁具公司Ring,Ring是一家有六年历史的初创公司,主要提供智能家居的安全产品,如门铃、摄像头和智能锁具。

智能锁具已经成为智能家居的一个重要分支。因为可以提供无钥匙的临时开启权限,所以对于Airbnb这样的共享服务来说,智能锁具是最好的安全设备。但亚马逊的目标并不是要做共享服务,而是要为电商配送服务提供更佳的用户体验。

半年前,亚马逊就已经和著名的锁具公司Yale合作推出了自己的智能锁具产品AmazonKey,并提供Prime用户的配送进屋服务。安装了AmazonKey的用户在下单时,选择配送进屋,配送员到达门口后用户可以通过手机App临时打开大门,允许配送员将货品放置屋内后锁门离开。对于入屋的安全问题,通过AmazonKey配套的摄像头,用户可以全程观看和记录配送员在屋内的活动。

目前AmazonKey的服务已经扩展到全美近40个大城市,几乎涵盖了所有大众熟知的城市,如华盛顿、芝加哥、洛杉矶、旧金山、波士顿、西雅图、费城、亚特兰大、休斯顿等等。

一个电商企业,为什么要处心积虑地进入客户家庭完成配送?推行这样标新立异的服务到底有多大的意义?因为亚马逊瞄准的是那些电商还没有全面渗透的商品品类和行业。

目前北美电商行业快速发展面临的最大困难还是电商渠道客户体验较差,便利程度难以和实体零售商相比,其中拖后腿最大的就是物流配送环节。

生鲜电商——传统配送的禁区

北美现有的配送服务完全无法满足生鲜电商的需求。北美电商配送服务的主体是以联合包裹服务、联邦快递和美国邮政(USPS)为代表的第三方快递服务公司。这些公司的目标服务是商务需求,也就是包裹、信函等,对于生鲜电商配送过程中需要的温度控制(冷冻、冷藏)是完全无法满足的。

另外,生鲜货品本身就有可能包含液体汁水等等,需要和干货分区存放,这也是通用第三方快递服务公司无法提供的。

除了配送过程的需求,配送排期对于配送服务也提出了非常高的要求。对于一些特定商品如桶装冰激凌,在离开零下18摄氏度放置于常温环境超过30分钟,产品品质就无法保证。北美很多生鲜电商提供预约配送时间窗口,与客户约定配送上门的具体日期和时间段,以确保温度敏感的商品配送到家时能够及时处理。对于通用第三方快递服务公司来说,这种严格的配送排期管理需要非常高的成本,在目前条件下几乎是难以实现的。

而对于电商平台来说,生鲜业务是未来的必争之地。没有任何品类像生鲜商品这样拥有每周2次-3次的高频购买。老客户的重复购买和需求预测这些传统电商的挑战对于生鲜电商都完全不是难题。亚马逊正是基于构建稳定电商消费习惯的目的大举进入生鲜电商的领域。解决生鲜电商配送难题的手段就是自建物流配送网络。

急速配送——传统配送的软肋

北美传统的第三方快递服务是面向商务需求设计的,所以服务时间一直仅限于正常的工作时段,节奏也比较缓慢。当然第三方快递服务也提供高效率的加急递送,但其收费也是极为高昂的。

但目前全球电商发展的趋势是,客户越来越希望尽快拿到订购的物品,越快越好,立即就要。背后深层次的原因就是,电商希望尽快打破传统零售商的领地,大量分流传统零售商的销售收入。

此时,电商的急速配送就成为改善客户体验的核心。仍以生鲜电商为例,客户往往是在白天考虑晚餐安排时才会产生购买需求,这时以天为单位的配送能力已经完全不能满足电商的配送需求了,必须发展出以小时为单位的急速配送能力。应对急速配送挑战的手段还是自建物流配送网络。

亚马逊去年以137亿美元的价格收购了全美最大的有机食品超市全食超市(Whole Food Market),其目的之一就是进入生鲜市场。另外一个重要原因就是希望通过全食超市覆盖全美的网店提供一个更加敏捷的配送到户的终端物流网络。

2月8日,亚马逊宣布将在全食超市分店覆盖范围内提供2小时生鲜货品快速递送服务。只要是亚马逊Prime客户,在网站或是手机App上下单订购35美元以上货品,2小时内就可以配送到家,配送服务时间从早8点-晚10点,一周七天无停歇。

对于需求更迫切的客户,还可以额外支付7.99美元配送费选择1小时配送到家。亚马逊预计到2018年底2小时生鲜货品快速递送服务将扩展到绝大部分全食超市覆盖的地区。

通过依托全食超市网络和构建自有配送体系,亚马逊可以提供传统配送无法支撑的急速配送能力。

配送损耗——传统配送的雷区

不同于中国快递小哥会提前联系投递客户上门或下楼签收,目前北美第三方快递服务对于包裹的标准操作是不声不响直接放置在门口。

人在家里根本没有听见门铃,包裹已经静悄悄被快递人员放置于门口了,这种情况笔者遇到过很多次。

究其原因也是因为北美的人工成本较高,如果每个包裹都要和收货者见面势必增加大量的沟通和等待的时间,造成快递效率下降。

尽管美国地广人稀、以house为主的居住方式让包裹不容易被外人看见,但包裹被盗的现象仍然很严重。根据智能门锁公司August的数据,2016年美国家庭快递包裹被盗超过1100万件。Shorr Packaging公司调查发现,31%的美国电商用户遭遇过包裹丢失。

对于普通低值的商品来说,被盗或许只是造成不便,但对于高值商品来说,这几乎成为了电商的软肋。不论是传统的高值商品如珠宝首饰,还是一般的通用商品如各种家用电器,目前第三方快递服务这种只管送达不负责安全的方式都是不能令人满意的,这也是电商客户体验重要的短板之一。亚马逊也一直希望通过各种手段补齐这个配送短板,从丢货赔偿到送达后在门口拍照片通知客户,但效果始终不佳。

亲密伙伴变成对手

最终亚马逊希望通过自建配送网络+入户配送解决以上三个挑战。自建配送网络可以针对生鲜业务的需求设计分区温控和隔液功能,并依托现有的线下商店网络完成局部区域的急速配送。入户配送一方面能够将冷冻冷藏商品直接送入客户的冰箱,完美解决生鲜电商的需求,另一方面也可以让高值货品直接进门,避免包裹被盗带来的损失。

如果这个尝试最终能够被客户接受并取得市场全面认可,那么电商行业发展将进入一个全新阶段——电商企业将获得在便利性、时效性与安全性方面与传统实体零售商挑战的全面能力,未来电商将进一步扩大在各个行业的渗透率。

作为全球电商行业的领头羊,亚马逊在不断创新商业模式,不断拉近和用户距离的同时,也在不断突破电商用户体验的传统桎梏。除了配送入户之外,亚马逊目前还在实验另一种递送方式“Delivery to Trunk”(配送进车),就是通过智能设备控制汽车行李箱的开关。

在客户提供车辆停放位置后,亚马逊可以把包裹直接放置进入客户的汽车行李箱。因为配送地址是一个动态地址,所以这种配送方式对于物流网络提出了更为复杂的需求。

在亚马逊逐渐构建自己的先进物流配送体系之后,传统的第三方快递服务企业蓦然发现,自己最擅长的业务优势已经不复存在。在电商更为复杂苛刻的需求推动下,亚马逊已经建立了从基础架构开始的更为复杂灵活的物流配送体系和相应的运营支撑系统。如果亚马逊打包自己的物流配送能力成为标准服务向市场开放,快递企业往日的最佳合作伙伴就将成为最可怕的竞争对手。

基于现有的技术创新,从亚马逊的仓库机器人Kiva到基于人工智能技术优化的供应链管理系统,亚马逊在新技术应用于物流领域已经领先于传统的第三方物流快递公司。

未来,不论是无人机配送,还是基于人工智能的自动驾驶和无人配送,亚马逊的技术潜力更是远远胜于美国包裹服务和联邦快递。传统的第三方快递服务厂商和亚马逊之间的技术差距将会越来越大。

亚马逊挑战快递企业的戏码也同样在中国上演。京东在通过自建物流体系取得竞争优势后,之前声明不会自建物流体系的阿里系菜鸟网络成立了杭州喵递宅配科技有限公司,开始布局直营物流。

手机的出现消灭了手表的大众市场,智能手机的出现消灭了低端数码相机的大众市场,移动支付的全面应用甚至让小偷这个古老的行业面临前所未有的挑战。电商在物流配送领域的竞争,最终也将为传统第三方快递行业敲响丧钟。未来的市场上吞并甚至取代三通一达的,或许将是京东快递、菜鸟急送。


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1