吓跑普华永道!上市房企49亿元存款存疑,公司:是真的 | 案例展示 物流供应链咨询 智慧物流产业园区咨询

佚名 来自:财通社 点击:

吓跑普华永道!上市房企49亿元存款存疑,公司:是真的

近日,因审计机构普华永道的辞任,港股上市公司景瑞控股(01862)冲上风口浪尖。

首先是6月10日,该公司披露更换核数师公告称,自2022年3月以来,由于中国内地爆发新冠疫情而施加的限制导致审核过程有所延迟。景瑞控股未能与罗兵咸永道会计师事务所就完成审核集团截至2021年12月31日止年度经审核业绩的双方接受的时间表达成一致。(财通社注:罗兵咸永道为国家四大会计师事务所之一普华永道在香港的译名)

在此情况下,景瑞控股董事会认为,继续聘请另一名核数师并在切实可行的情况下尽快完成审核,乃符合该公司及其股东及债权人的最佳利益。6月27日,景瑞控股已宣布开元信德获委任为公司的新核数师。

罗兵咸永道则在其辞任函中表示,须就景瑞控股持有为数约人民币49.1亿元的若干银行存款的性质作出进一步澄清。

根据7月21日公告,罗兵咸永道在辞任函提出的主要问题是

有七份银行询证函,涉及向一间银行的广州及上海分行作出为数约人民币49.1亿元的存款,需要进一步澄清该等存款的性质,因为罗兵咸永道最初向该行官网上所列地址寄发银行询证函,随后直接收到回函并确认该等存款属不受限制。

然而,罗兵咸永道于2022年4月直接联系该银行广州分行集中作业中心,获悉该银行广州分行集中作业中心并未出具任何回函!

罗兵咸永道并不知悉景瑞控股人员是否曾与银行客户经理联系上述七份银行询证函事宜,以及是否了解出现回函异常情况的原因;及景瑞控股已于2022年5月知会罗兵咸永道该等存款属与本公司自有业务相关的被质押及受限制。

就此,景瑞控股表示,集团管理层已在法律顾问的协助下对该等存款相关事宜进行内部调查。7月18日,公司董事会已成立由所有独立非执行董事组成的独立委员会,独立委员会将委聘专业顾问配合其调查该问题及集团的相关内控事项。

7月25日,景瑞控股发布最新补充公告对该事件进行了回应,公司称,罗兵咸永道在发现上述情况后已及时与景瑞控股管理层沟通,要求景瑞控股尽快就此提供解释及进一步数据,并且协助罗兵咸永道向该银行广州分行及上海分行重新寄发该七封银行询证函。截至罗兵咸永道的辞任函日期,景瑞控股尚不确定是否应更新相关银行账户的询证函信息,并且由于上海疫情影响也无法完成银行询证函的公司签字、盖章流程,因此,罗兵咸永道未能够重新发出上述七封银行询证函。

由于上述七封银行询证函涉及的金额重大且有关银行存款可能处于受限状态,并且出现回函异常情况的原因不明,罗兵咸永道认为该事项可能对景瑞控股2021年度财务报表产生重大影响。

公告进一步称,从景瑞控股管理层角度来看,于该银行的人民币49.1亿元银行存款的真实性不存在任何疑问。问题在于该银行存款是否受到限制,而这会影响该银行存款于景瑞控股合并财务报表中的分类。

另一方面,景瑞控股已经数次公开债务违约情况。6月17日,公司披露了四份优先票据利息违约,共计利息5927.5万美元。这些票据将从2022年9月起陆续到期。公司称将采取一切可行措施,如尽快出售资产,致力于2022年第四季度前解决境外流动资金的问题。

7月22日,景瑞控股再度公告,代码为“5603”的票据将于7月25日到期,该票据未偿还本金2.6亿美元,利息1560万美元,公司预计到期时不能支付。

公开资料显示,景瑞控股1993年创立于上海,2013年在香港上市,公司深耕房地产领域,聚焦地产开发、不动产、物业服务三大赛道,践行大资管战略。因未能公布2021年年度业绩,公司已于6月1日停牌,停牌时市值仅剩9.08亿港元。


 

相关服务

我们的客户