• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

马云的西游记管理学谁是职场孙悟空?

很难想像一个不懂电脑,只会网路搜寻和收发电子邮件的大学讲师,竟然创办出中国最大的电子商务网站。马云常说,阿里巴巴能走到今天,并不全靠他自己,而要归功于一群愿意尽心竭力、把他口中的梦想加以落实的团队。对马云而言,理


很难想像一个不懂电脑,只会网路搜寻和收发电子邮件的大学讲师,竟然创办出中国最大的电子商务网站。马云常说,阿里巴巴能走到今天,并不全靠他自己,而要归功于一群愿意尽心竭力、把他口中的梦想加以落实的团队。

相片來源:YouTube 影片截圖

对马云而言,理想的团队并不是一等一战将的集合体,而是如同到西方取经的「唐僧团队」,囊括德者、能者、智者和劳者,各司其职:

唐僧:有德,目标明确且品德高尚,虽没有斩妖除魔的能力,却有无比坚定的心智;

 

孙悟空:能力最高,像是强悍又有主见的专业经理人,只要能打动他,就会一路追随领导者;

 

猪八戒:办公室里常见的人物,喜欢耍小聪明、爱拍马屁、总爱指使别人做事、常偷懒,但只要给点好处就会心满意足地工作,还能调节气氛,讨领导欢心;

 

沙悟净:看似平庸,却最值得信任,他任劳任怨,绝对会乖乖上满8小时的班。

相片来源:影片截图

相片来源:影片截图

在阿里巴巴,马云就像是唐僧,不会写程式也不懂网页,只知道电子商务会对世界带来重大改变,但是如同他自己所说的,

 

要是阿里巴巴员工都像我一样光说不练,那会非常可怕。我不懂电脑,销售也不在行,但公司里有人懂就行了。

 

马云认为,唐僧团队虽然不是最完善的组合,还是存在着各种小问题,但是至少能达成组织目标,完成取经。

《天下没有难做的生意》里也提到,马云不相信个人英雄主义,也不期待团队里的每个人都像孙悟空那样本领高强;相反地,他追求成员必须优缺互补、彼此支持,最终组成菁英的团队。

 

我们都是平凡的人,聚在一起做一件非凡的事。假如你认为你是菁英,那请你离开我们。

 

马云的用人哲学,就像唐僧一样,针对员工的长处做适当的任务分配和管控,让整个团队能一起成长茁壮。

本文出自《经理人月刊》


WORK WITH US

预约咨询服务

有问题,中国找管理咨询平台!我们致力于咨询解决企业的现实问题!!也欢迎同仁加盟合作!

管理咨询网平台,打造企业战略、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站服务平台!!.

现在就预约咨询服务

即刻订购,成功指日可待!

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1