• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

中国交通领域去年降低物流成本800亿

  “今年开始,我能省下一年230元的车辆综合性能检测费。”武汉的货车司机赵川经常要往返于黄陂和汉口运输蜂蜜,他告诉长江商报记者,2019年1月1日起,武汉取消了总质量4.5吨及以下普通货物运输车辆的《道路运输证》,简化货

“今年开始,我能省下一年230元的车辆综合性能检测费。”武汉的货车司机赵川经常要往返于黄陂和汉口运输蜂蜜,他告诉长江商报记者,2019年1月1日起,武汉取消了总质量4.5吨及以下普通货物运输车辆的《道路运输证》,简化货运行政许可,像他这样的小宗货运车主可直接受益。

这几年交通运输部始终把降低物流成本作为交通运输供给侧结构性改革的重要任务。

交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕日前透露,预计2019年公路水路领域可量化措施降低物流成本800亿元,民航减税降费预计达90亿元。

湖北打造全国多式联运中心

2020年1月1日,随着汽笛一声长鸣,编组50辆、满载武汉及湖北地区企业生产的汽车零配件、机械产品、服装鞋帽等的75015次列车从汉西车务段吴家山站安全开出,经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境,驶往德国杜伊斯堡,这是2020年武汉开出的首列中欧班列。

在全国各地持续推进交通运输结构调整的大环境下,湖北省交通运输结构调整成效初显。来自湖北省交通运输厅的消息显示,2019年1—10月,湖北省铁路货运量占比增加,公路货运量占比微降。其中铁路运量共完成4284.4万吨,同比增长20.54%;集装箱多式联运货运量共完成39.4076万标箱,占省政府确定全年目标任的100.79%,港口集装箱铁水联运货运量共完成4.6076万标箱,占省政府确定全年目标任务(2.56万标箱)的179.98%,大幅超过目标要求。

湖北省交通运输厅积极争取国家支持,大力推动多式联运发展。2018年11月,全国多式联运现场推进会在汉召开,武汉粮食物流、宜昌翻坝运输、鄂州公铁水空联运3个项目入选国家第三批多式联运示范工程,湖北省全国多式联运示范工程达5个,数量居全国第一。

目前,沿着长江,从宜昌港、荆州港到武汉港、鄂州三江港、黄石港均已开通铁水联运业务,建成疏港铁路10条,湖北省铁水联运骨架网初步成形。根据规划,湖北省拟5年内建成20多条疏港铁路,全力冲刺2022年建成全国多式联运中心。

全国公路水路领域降成本800亿元

交通运输部统计数据显示,2016年以来,可量化措施降低物流成本分别为558亿元、882亿元、981亿元。

交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕在2019年底的发布会上透露,预计全年公路水路领域可量化措施降低物流成本800亿元,民航减税降费预计达90亿元。

交通运输部在2019年初制定了《降低交通运输物流成本工作方案》,主要从结构性降本、制度性降本、技术性降本、管理性降本四个维度明确了18项任务,分解落实到各个领域。

交通运输部推动降低涉企收费,直接减轻企业负担。2019年,预计减免货车通行费564亿元左右。同时,还规定了港口、班轮企业的收费行为,2019年减少相关收费约34亿元。

在降低制度性降本方面,推进落实普通货车的“三检合一”,推进道路货车网上联网审批审验,加快推进无车承运人发展,2019年减轻企业负担约23亿元。

在提高运输效率方面,加快推进多式联运型货运枢纽、物流园区以及港站枢纽集疏运体系建设,特别是深入开展多式联运示范工程,2019年降低物流成本约150亿元。同时还推进城市绿色配送示范工程建设,2019年降低物流成本约8亿元。交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,今年前三季度,交通运输部联合国家发改委开展的三批70个多式联运示范工程项目,共完成集装箱多式联运量382万标准箱,累计开通线路390余条,与公路运输相比,降低物流成本约112亿元,减少能耗153万吨标准煤,减少碳排放397万吨。

2019年11月,“华航汉亚1号”离开武汉新港阳逻一期码头,直航日本。 通讯员 余爱民 摄

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1