• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

天天快递起诉京东不正当竞争

8月17日晚间消息,天天快递就京东方面关闭天天快递服务接口一事正式向法院提起诉讼,要求京东方面停止不正当竞争的行为并赔偿损失,目前法院方面已经正式立案受理。在官方声明中,天天快递方面认为京东的行为涉嫌利用其电商


8月17日晚间消息,天天快递就京东方面关闭天天快递服务接口一事正式向法院提起诉讼,要求京东方面停止不正当竞争的行为并赔偿损失,目前法院方面已经正式立案受理。在官方声明中,天天快递方面认为京东的行为涉嫌利用其电商平台的支配地位,干预商户与天天快递进行交易,并限定与其指定经营者交易,构成不正当竞争,同时也侵犯了商户及消费者的自由选择权。

据了解,7月19日,京东发布公告,称“7月底平台将对综合服务质量较差,违反平台规则的天天快递进行停用处理。”8月11日,京东公开宣布:8月21日起终止与天天和百世的合作。


“情况属实,主要是因为接到投诉较多和服务质量下滑,而采取的‘末位淘汰’。”京东方面对媒体回应,并对环球科技表示:天天快递在平台上的服务质量和用户满意度方面都得分较低,同时还存在部分违反平台规则的行为。为了确保用户和商家在使用物流服务当中的体验,京东将从7月31日起,暂停天天快递服务,并会依据其提升方案决定是否重启合作。

在此之后,京东还发出重要通知建议平台用户使用服务京东物流、顺丰、中通、韵达和申通。

随后,7月24日晚间,圆通方面在微博回应称反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异己的行为。圆通方面表示,京东曾要求圆通于2017年3月3日起对接京东电子面单系统,将京东平台商户所使用的快递面单统一替换成京东电子面单。圆通并未接受京东的要求,“此事直接导致京东平台商户无法继续使用圆通电子面单发货。”

7月25日中午,与天天快递被一同封停的百世快递官微发文称,截至目前,百世快递尚未接到京东对于“不向平台内商家推荐百世快递的原因”的说明。另一方面,百世快递也从未收到京东方面出示的含考核数据的任何文件。百世快递方面还表示,此次疑似“拉黑”事件,使得卖家无法自由选择第三方快递服务,市场秩序被扰乱的同时,卖家、消费者的权益也会受到损害。

针对向卖家推荐快递公司一事,京东方面对环球科技表示,京东平台目前与多家快递企业保持合作,这些社会化物流企业的背景不同、文化不同,服务水准也参差不齐。“为了方便商家在暂停天天和百世之后有充分时间进行调整,我们提前发布了公告,并向商家推荐了备选合作伙伴。公告中推荐的五家是在平台服务质量排名中位居前五位的企业。其它不在推荐之列的企业,商家也可以选择。”

而在苏宁818发烧节的发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙说道,中国有700万快递员,是电商背后最大的功臣。“有些人虽然口口声声的说快递员是自己的兄弟,但现在的实际情况,肆意的封杀快递。”侯恩龙指出,如今行业内存在两个严重现象:假开放、假自营。“一方面说我要实施开放,另一方面说快递业只有顺丰和自己,连前十都摆不去,还说中国只有自己在内的两家,只能呵呵一下”。目标直接指向京东,“这两假在某些电商身上表现得非常突出”


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1