• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

京东物流独立运营,理想很丰满

4月25日,京东物流宣布独立,这也是继2016年11月宣布开放物流服务体系之后,京东在物流方面的又一个大动作。

4月25日,京东物流宣布独立,这也是继2016年11月宣布开放物流服务体系之后,京东在物流方面的又一个大动作。


独立之后的京东物流在运营方面将继续为京东外商家提供物流支持;同时,独立还可以降低京东集团成本压力,有消息称2015年京东物流快递账面亏损达94亿元。

早在几年前,马云和刘强东就物流是第三方还是自营有过分歧,马云认为不可行,而刘强东认为这恰恰是京东的优势。如今京东物流独立出来,刘强东想要做什么呢?

一、 京东为何要把物流独立

其实,京东自营物流的问题很早之前就已经是业内讨论的热点了。

自营物流是一把双刃剑,一方面自营物流可以让电商对整个购物环节有效把控,从仓储到物流的速度可以加快。而另外一方面,自营物流意味着电商要管理一个庞大的物流网络,管理数十万的员工,管理遍布全国甚至全世界的仓储物流资源,这种管理的难度不言而喻,而成本又非常高。

京东经过多年的坚持,最终发现,自营物流这个东西确实是太贵了。有消息称2015年京东物流快递账面亏损达94亿元。而2016年京东的盈利不过10个亿(非美国会计准则),这10个亿还是在占用了大量供货商货款,收取了14亿第三方服务之后才做到的。

而京东自营的利润,面对着自营物流庞大的窟窿,始终入不敷出。卖货赚钱,物流亏钱,财报就不好看。

所以,京东想要把物流独立出来甩掉包袱。

二、 理想很丰满

按照京东的想法,我的京东物流已经有很大的规模,只给我京东服务事实证明是入不敷出的。那么我就干脆把这个物流独立出来,做成一个“顺丰”,一方面满足京东自己的需求,另外一方面承接社会的订单。

顺丰那个能起来,把王卫做成首富,为什么我京东物流不能做起来呢?所以京东喊出来5年就要过千亿。

实际上,去年11月以后,京东物流虽然不独立,但是已经开始接第三方的业务跑了跑感觉还行,也有一些企业与京东合作,所以京东很有信心。

如果,京东物流真的达到设想,那确实是一步好棋。

一方面京东电商的包袱甩掉了。把物流甩出去,京东电商财报就好看了。最近两天,广州查了一个在京东开店卖假货的不法商家,引发媒体热议。京东被第三方的管理搞得焦头烂额。

而物流一旦独立出去,京东就可以不依赖第三方赚钱,这对第三方严格管理,杜绝假货是有帮助的。对京东电商是大利好。

而另外一方面,如果京东物流真的做起来,从亏损变成盈利,进而独立上市IPO,这又是大利好。哪怕京东物流当一个小号顺丰也就发财了。

刘强东的理想很丰满。

三、 现实不那么容易

然而,原本亏损的京东物流独立出去就真能发展起来吗

根据京东2016年财报显示,全年订单总数为16亿个,而中国邮政总局披露数据,2016年快递业完成量达313.5亿件。京东物流在整个快递业市场中的份额为5.1%

2016年全国快递业单件平均成本为12.8元,京东为13.2元,高于业内平均水平,京东的常规的物流成本劣势比较明显。

就是说,如果把京东物流独立出去,那么它只是一家份额不高,成本不低,而且亏损的快递企业。

在京东内部搞物流,自营优势,可以合理调配仓储物流,成本应该很低,而京东都能做出来超过业界平均水平的成本。

而独立出去,承接社会业务,就没有京东自营的规划,这样成本会大幅提升。或者你提高报价,或者你亏本运营,你凭什么打败三通一达,凭什么打败顺丰。

京东物流是温室中的花朵,而三通一达,顺丰都是血雨腥风中厮杀出来的,独立出来京东凭什么五年千亿?

现在京东自营商品,自己的物流可以做到当日达,次日达。而菜鸟通过大数据调动社会资源,也在能部分地区做到。而你把京东物流放出去还能做到当日达,次日达吗?

如果京东物流独立出去不能生存,或者需要京东电商做高额补贴,那么独立出去就没有意义了。电商的财报继续难看,物流难以上市IPO。

所以,京东独立物流这步棋看上去很美,但是要达到目的还需要一个艰苦的过程,祝京东好运。

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1