• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

北极通航:中俄先行 丹麦货柜轮乘风破冰

俄罗斯北方的北冰洋航线曾经是这样的:核动力破冰船为集装箱货轮开道护航。在北冰洋为大型集装箱货轮开辟商用航线,到目前为止基本上还属于纸上谈兵,咫尺天涯。但是,地球变暖、北极群雄争霸,北冰洋航线的商业价值再度引人关

410900.jpg

俄罗斯北方的北冰洋航线曾经是这样的:核动力破冰船为集装箱货轮开道护航。

在北冰洋为大型集装箱货轮开辟商用航线,到目前为止基本上还属于纸上谈兵,咫尺天涯。但是,地球变暖、北极群雄争霸,北冰洋航线的商业价值再度引人关注。

世界货运巨头马士基航运的最新尝试如果取得令人满意的结果,那么这个愿景将离现实更近一尺。

马士基公司的Venta Maersk集装箱货轮8月下旬启航,从俄罗斯的符拉迪沃斯托克(海参崴)经北海航线前往圣彼得堡,航程时间约一个月左右,预计9月底抵达。货轮可装载3600个标准集装箱。

这是挺进北极航线的第一艘集装箱货轮。

_103141284_hangxian[1].gif

集裝箱貨輪北極航線圖

北海航线东起美国和俄罗斯之间的白令海峡,沿俄罗斯北部向西延伸至挪威,连接欧亚的航行时间可以比苏伊士运河航线缩短一、二周。

北极航线开通不但将大幅度降低航海时间和燃料成本,同时也能避免经由印度洋等危险地区时的海盗威胁; 一旦航道开通,将在很大程度上改变现有世界经济和地缘政治格局。

但受极地气候、破冰成本和船只体积等因素制肘,目前只是具有替代苏伊士运河航线的潜力。

马士基不是第一个挑战北海航线的公司。迄今为止,试图通过这个航道的船只,无论是货船还是科学考察船,都需要核动力破冰船开道护航。

全球变暖使得情况出现变化。北极冰层持续融化,今年北极圈夏季异常高温,部分地区气温突破摄氏30度。为生态环境亮起红灯的同时,北海航线的价值再次浮出水面。

据哥本哈根商学院2016年发表的报告,按目前的冰层融化速度推算,大约到2040年,从经济核算意义上讲北海航线就可以作为商业航线投入使用。

当然也可能提前。

中俄先行

北冰洋航线商船常态化航行在中国的"一带一路"蓝图中占重要地位,是拓展欧亚贸易通道的一部分。

中国国营企业中远集团(Cosco)的多功能货轮莲花松2017年7月从上海港启航,经停连云港后取道北极东北通道前往俄罗斯。船上装载了出口俄罗斯的重工机械设备,用于莫斯科地铁隧道施工,还有一些化工厂机械设备。

那是莲花松的北极首航,也是中远海运2017年窗口期多次北极航行的第一次。

之前,中远海运船舶在2013年、2015年和2016年3次通过北海航线的东北航道,为中国商船经北极常态化航行探路。

虽然北海航线对大型货轮有诸多限制,无法全年使用,船体和吨位不能太大,但俄国已经把这条航线作为国家战略资产。

俄国一艘经特殊改装的液化天然气运输船去年7月从符拉迪沃斯托克经北海航线抵达中国,全程没有破冰船开道,是为首次。

今年,俄国天然气公司Novatek用一艘液化天然气运输船又经北极航道前往中国。

俄过政府今年至少批准了370艘大小船只使用北极航道; 2012年获得莫斯科批准从欧洲通过北极航道驶往亚洲的海轮只有46艘; 2011年则只有4艘。

Maersk-feeder-770x543.jpg

丹麦的Venta Maersk 集装箱货轮是第一艘试航北海航线的货轮,2018年建成,属于“冰级”。

今年8-9月间的北冰洋首航,主要是测试航道,"探索集装箱货轮通过北海航线的可能性"。

Venta Maersk 的集装箱里装的是冰冻鱼类、冷藏食品和普通商品货物。

这次航行还负有收集北冰洋冰层融化数据的任务。马士基航运公司将根据这些数据评估北海航线的商业运营可行性。

马士基公司强调,这条航线目前还不具备航运网络的商业替代选项。商业航线的决定因素包括客户需求、交易性质和人口密度等,背后更大的依托是相关地区的经济和市场。

|行业最新研究报告(附下载)|最新热点报告(附下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1