航空物流 未来可期 | 供应链咨询案例和论丛 物流供应链咨询 智慧物流产业园区咨询

作者:张丰蘩 来自:《中国民航报》2021-05-24 点击:

航空物流 未来可期

在全球经济稳步复苏、国内经济运转稳中向好的背景下,我国航空物流业实现了较快增长。一方面,随着国民经济和社会消费需求的快速增长,冷链货运等新兴产业的涌现,航空物流在现代物流体系中愈发重要;另一方面,在新一轮全球产业重构背景下,自主可控的国际物流供应链体系被视为影响新一轮全球产业重构的“基础设施”。未来,我国航空物流将迈进更高层级的发展阶段,更加多元化、专业化、智慧化、便捷化,成为我国物流业发展的最大风口。

pexels-josh-sorenson-59519.jpg

上升:冷链物流市场进入快速通道

樱桃航班、荔枝航班……各种时令美食争分夺秒搭乘飞机抵达目的地,足见生鲜市场航空物流之火热。有媒体报道,近年来,我国大闸蟹、樱桃每年的航空运输需求以接近80%~150%的幅度增长。

统计显示,当人均GDP高于2000美元时,人们对高价值物品的需求将逐步增加。目前,我国人均GDP已经超过了1万美元,这意味着时效性强的商品将广受青睐,航空货运在现代物流系统中将发挥更大的作用。

除消费市场对温敏物资总需求的增加外,航空冷链物流的繁荣也得益于航空物流运输时效性强、破损率低等优势。一般来说,飞机的运输速度比其他交通工具要快得多。因此,海鲜等鲜活易腐产品大多通过航空物流运输。此外,由于航空物流的操作要求十分严格,破损情况较少,货物装上飞机后在空中损坏的概率很小。

此外,医药流通也是航空冷链物流的重要应用领域。尤其是疫情防控期间,疫苗等医药物资的运输成为社会各界关注的焦点。要知道,在流通环节,疫苗运输要求全程冷链,一旦运输途中出现温度异常就会产生不可逆的后果。据统计,在从生产地到一线城市的药品冷链运输方式中,航空运输占80%。

由此可见,受生鲜电商崛起、城市化进程加快和国家大力扶持等利好因素驱动,依托当前万亿级规模的生鲜、医药市场,航空冷链物流正在由起步阶段进入快速上升通道,未来市场空间巨大。

近年来,不少航空公司都开始布局冷链运输市场。吉祥航空旗下上海吉祥航空物流就建设了“喜鹊到”空运物流整合平台,目前已在长三角与珠三角间实现了生鲜物流“当日达”,承运的花卉、水果、冷冻肉制品、水产等生鲜产品可朝发夕至。而自去年7月上线以来,“喜鹊到”已累计承运7.5万吨商品。据介绍,该平台具有全程可视化的透明物流系统,能定位鲜活易腐产品并实现优先保障,同时分门别类对花卉、水果、冷冻肉制品、水产等不同生鲜产品制定运输操作标准,对运输温度、货物码放方式、层数、包装方式作出严格规定,并要求在装机时将鲜活易腐产品优先稳固装载于靠近货舱门口的位置,以便到达站操作人员优先卸下鲜活易腐产品,确保第一时间完成运输。

转型:新型供应链促进航空物流业升级

除生鲜、医疗等温敏产品外,航空运输也是全球高附加值产品运输的重要方式。统计显示,我国至欧洲航空货运产品中80%是手机、笔记本电脑、奢侈品等高附加值产品,而芯片则几乎全靠航空货运运输。航空货运量约占全球贸易总量的1%,但货值占全球贸易总额的36%。因此,在不少专家看来,航空货运不仅是一种交通运输方式,还是产业集聚的先导因素和赢得产业竞争的利器,是影响新一轮全球产业重构的“基础设施”。

当前,我国航空物流的国际供应链较弱,着力提升我国航空物流供应链体系全球竞争力和抗风险能力,成为我国产业转型升级和优化国际供应链的重大课题。

全国人大代表何健忠曾在接受新华网记者采访时表示,构建自主可控的国际物流供应链体系,是打造全球价值链、供应链的重要基础,是经济社会高质量发展的重要支撑,是提升国际竞争力和维护国家安全的重要保障,是满足人民美好生活需求的重要依托,关系到我国改革开放大局和国民经济的综合竞争力,对于建设社会主义现代化强国具有重要战略意义。必须加快推动构建自主安全可控的国际快递物流体系,确保在全球竞争格局中占据一席之地,不能让物流成为中国企业“走出去”中的“卡脖子”产业。

而自去年起,国家出台供给侧结构性改革以及推进供应链创新与应用等多项政策,将推动航空物流业加快资源整合,实现升级转型。以客户需求为中心,通过调整业务结构、优化业务布局,与上下游制造企业及商贸企业深度融合,制订以“一站式”“门到门”服务为特征的一体化物流解决方案,为企业客户提供从原料到产品的集供应、生产、运输、仓储、销售等于一体的高质量综合物流服务,将成为推进航空物流转型升级的重要方向。

方向:信息化赋能未来发展

随着信息化、数字化、自动化等新兴技术的快速发展,航空物流智能化、精细化水平明显提高。

众所周知,航空物流运输过程中存在大量数据,信息从数据源头开始,通过供应链各环节参与方的合作不断丰富,形成具有大量信息的大数据。航空物流业由此面临监控端到端的业务执行透明度问题,以及提取数据有用信息的问题。例如,在航空物流中采用RFID技术,可以自动识别目标对象(货物)并获取相关数据,实现物流过程的透明化、清晰化管理;采用RFID物联网技术,可以有效实现机场货站信息与货运代理人、航空公司信息的对接和共享,并实现整个航空物流信息的开放性整合。此外,物联网可以促进物流作业方式向自动化或半自动化转变,从而提高整体物流运作效率。

区块链方面,将区块链技术自有的去中心化、智能合约及分布式数据库等技术应用于航空物流领域,可以使物流活动中的合作伙伴建立真正安全、高效的信任机制,促进航空物流降低成本、提高效率。大数据方面,利用大数据技术集成全国航空货运公司电子货运所涵盖的数据,可以让航空公司与机场同时共享货物信息。

值得注意的是,当前我国航空物流业的信息系统集成程度和信息技术应用水平不高,正在加快推进我国航空物流信息化建设。例如,上线郑州机场航空电子货运信息服务平台。该平台具备政府监管、综合查询统计、企业公共服务和增值服务四大核心功能,其中一个重要目标就是实现货运全流程涉及的所有单证电子化,完全取代纸质版运单。

我们有理由相信,信息化建设将助力航空货运数字化,并为航空物流转型升级提供前所未有的空间和助力。


 

相关服务

我们的客户