• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

对外经贸大学研究报告:全球供应链建设需坚持全球化发展方向

原标题:《后疫情时代的全球供应链革命——迈向智能、韧性的转型之路》报告发布

9月17日,对外经济贸易大学全球价值链研究院发布《后疫情时代的全球供应链革命——迈向智能、韧性的转型之路》研究报告,指出优化全球供应链建设需要坚持全球化的发展方向,坚持多边、开放的全球贸易治理体系,完善全球投资治理体系。

全球供应链是随着全球分工逐步发展起来的,是跨国制造业企业在全球范围内优化配置资源的结果。以大数据、人工智能、物联网等新技术融合发展为代表的工业4.0 快速发展,对全球供应链的发展提供了新的动力。

报告以联想集团等大型跨国公司的全球供应链管理理念和实践为例,指出这些全球化发展水平领先的跨国企业,也是构建全球供应链体系、实现全球化运行和全球化资源配置的先行者。其中特别指出,联想集团供应链通过在全球范围内提供无与伦比的产品及客户体验,打造出了一个以韧性、智能化和共赢为特征的全球化网络,成为公司可持续发展与智能化成长的引擎。

事实上联想集团供应链的三大特征处处体现在其实践中。外部的高效、敏捷、智能性以联宝科技为例,其与全球数百家供应商互信互通,以信息透明打破种种数字壁垒,建立端到端的运作体系和物流体系,构建高效供应链,特别设立大客户绿色通道,实现了订单精细化高效管理,产品供应全球五大洲、126个国家、270多个重点城市。本土供应链生态体系建设逐步完善,近60%的直接物料实现本地化及时供应,4小时内可以到达,形成了产业上下游集聚效应,推动了当地经济的发展。

内部的高效、敏捷、智能性以联想武汉产业基地为例。与PC、服务器等产品不同,手机平均每隔4到6个月就会被更新的产品取代。这对联想在较短的制造周期内,生产出低成本、高质量、多样化产品的柔性制造能力提出了更高的要求。联想自主开发的自动化“量子线”项目已于6月中旬在武汉基地投入使用。作为业界首条5G IoT自动化组装线,量子线包含手机组装/测试/检验产出工艺,通过设备与设备、人与设备的灵活互换,可快速调整产线的工艺流程以及参数,实现生产不同型号产品间的自如切换。目前,在武汉基地,每秒就有一部手机或平板下线。每天超10万部手机从这里下线,九成出口,从武汉运往世界各地,用户遍布160多个国家。

今年誓师大会上联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说到:“联想作为从中国走出去的全球化制造型企业,我们清楚看到全球布局的供应链体系和智能化转型在提升企业抗风险方面,具有重要的价值。”如今这些价值得以体现,未来,中国企业供应链发展还应顺应时代,并充分借助数字化和智能化技术,加速产业链、供应链的智能化转型。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1