• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

西媒感叹:中国物流革命碾压亚马逊

西班牙《国家报》网站7月5日发表了一篇题为《中国物流革命“碾压”亚马逊》的文章,向本国读者介绍了中国的物流速度和经营模式,并感叹众多像亚马逊一样的大型跨国企业在这个市场的表现相形见绌。

参考消息网7月9日报道 西班牙《国家报》网站7月5日发表了一篇题为《中国物流革命“碾压”亚马逊》的文章,向本国读者介绍了中国的物流速度和经营模式,并感叹众多像亚马逊一样的大型跨国企业在这个市场的表现相形见绌。文章摘编如下:

通过手机应用在盒马鲜生连锁超市购物非常简单快捷。上门送餐也是如此。美团和饿了么等中国外卖企业走红的时间远远早于英国“送饭袋鼠”公司等外国同行,它们的销售额足以让其他任何企业相形见绌。

以美团点评为例,该企业拥有超过4亿用户和500多万合作商家,日订单数超过2000万单,日活跃配送员近60万人。据该公司透露,其服务的快捷性在很大程度上应归功于其采用的先进技术,特别是能够在0.55毫秒内确定配送一批订单最佳路线的人工智能系统。

在人们对外卖的追捧下,用手机点咖啡也成了最新时尚。这项服务的开创者是瑞幸咖啡。该品牌通过使实体店空间最小化和致力于咖啡外卖服务来与星巴克展开竞争。2018年,瑞幸向超过1600万用户卖出8500万杯咖啡。

这样的现实已经吓跑了众多像亚马逊一样的大型跨国企业,它们没有能力闯入中国市场。尽管可能会出现像共享单车行业所经历的那种剧烈的整合,但很显然,这场争夺用户的战争和中国物流业的飞跃已经永远地改变了中国人的消费习惯。

手机购物如今是中国人习以为常的。特别是在年轻人当中。这不仅发生在淘宝或京东那样和亚马逊类似的电子商务平台上,也发生在各种类型和规模的商店中。这种变化也不像在西方国家常常发生的那样仅仅出现在大城市:阿里巴巴旗下的菜鸟物流网络已覆盖4万个村。

这种情况会产生两个重要结果:一方面,物流仓储需求达到前所未有的高峰;另一方面,一场旨在实现物流自动化进而提高经营效率的技术竞赛将会展开。

作为中国最大的多渠道商业连锁企业,苏宁提供了该行业如何适应新形势的绝佳案例。该企业在诞生伊始依靠大型实体店从事家电和电子产品销售。如今,苏宁运营着超过1.1万家实体店,但已经在向着一种混合模式发展,线上销售在其中所占比重越来越大。为了促进线上销售,苏宁已经开启了一项宏大的物流基础设施改进计划。

苏宁南京雨花物流基地是该公司最先进的物流基地之一。在该基地里,每一道环节只有一到两名工作人员。其他任务都由上上下下的机器人和来来回回的自动传送带完成。苏宁南京物流公司副总经理薛凡海表示,凭借这套苏宁自主研发的系统,每名工作人员一小时可拣选约1200件货物,比传统仓库多10倍。在5G网络投入运行后,这一数字还有望大幅增长。

薛凡海表示,雨花物流基地是亚洲最大的智慧物流基地,其规模在全世界也居于前五位。同时,该基地也是最先进的物流基地之一。

货物被条形码扫描系统分置在不同的配有芯片的箱子里,芯片中存储着这些订单的全部资料。大部分货物会自动进到这些黄色塑料箱里,但也有一些货物因形状或大小的问题必须手动放入。薛凡海说,有些人批评这种自动化会破坏就业机会,但为了应对电子商务的巨大需求,苏宁仍在招聘人员。事实上,物流基地的员工数量每年都会增加一倍。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1