• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

采购“收口子”,释放资源做“大采购”

企业里,真正麻烦的是杂七杂八的采购问题。比如生产线的间接物料、备品备件、办公用品等。这类采购一般占企业采购额不到10%,但因为有很多是量小货杂,复杂度高,预测困难,却用掉采购团队多达40%的时间资源。解决方案呢,就是是采购项收口子

企业里,真正麻烦的是杂七杂八的采购问题。比如生产线的间接物料、备品备件、办公用品等。这类采购一般占企业采购额不到10%,但因为有很多是量小货杂,复杂度高,预测困难,却用掉采购团队多达40%的时间资源。解决方案呢,就是是采购项收口子,如图112所示。

对于技术含量不高的产品,可以通过专业的分销商或电商平台来收口子。比如工厂用的MRO归专门的MRO供应商,办公用品等杂七杂八的东西通过电商,或者专门的分销商。过去几年里,国内企业处于从量变到质变的过程,越来越多的企业开始“收口子”,把此类物料通过专业的第三方平台来采购。这就跟很多家庭一样,收入越来越高后,就开始找专门的清洁公司一样。

915ab74f-183e-435d-8c41-93affa327017[1].png

图112:采购收口子,释放资源做“大采购”

在MRO领域,出现一批规模较大的企业,比如西域、震坤行等;在电商领域,出现了京东等一系列电商平台。在信息系统上,这些企业投入巨大的资源,跟客户端对接,与客户的系统对接,或者让客户电子商务下单。比如以前员工要买支笔,就要提采购申请,由采购员下单;现在直接到跟公司签约的电商平台,选中自己想要的笔,直接下订单,然后电子商务会转到合适的人审批(如果需要的话),审批完后就直接发给电商。采购要做的就是跟电商平台谈好合作条件,比如年度合作,敲定每个采购项的价格等,然后定期结账即可。

对于技术含量高的产品,比如备件,设备原厂就是天然的口子:你从哪个公司买设备,就向他们买备件。设备原厂整合多个客户的需求,有规模效益。如果管理得当,比如在买设备的时候就敲定备件,或者把设备维护外包给设备原厂,我们可能获取这些规模效益带来的价格优惠。当然,跟这些设备原厂买备件,整体价格上可能较高。但设备原厂的技术、管理能力强,可以更好地管理后面的供应链,比如更好地处理质量问题。我在一个硅谷的一个半导体设备制造商,前后有8年时间负责全球备件计划,有些客户,特别是低成本地区的客户,会找一些小供应商。虽然这些小供应商的价格更好,但一旦有了问题,这些小供应商就抓瞎:他们没有很强的技术力量,不熟悉备件与备件、备件与工艺等之间的交叉影响。客户的采购呢,也自然是焦头烂额,被产线和技术部门敲得满头是包。最后呢,客户一算账,往往发现跟设备原厂买备件,总成本更低,对采购来说,整体管理也更简单。

|管理学必读书籍大全|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1