• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

新零售将推动物流进入分钟级配送时代

“我们不相信未来每天10亿包裹的情况下,会只有一两家物流公司存在。那是典型的零和博弈思维,这个行业不会只有一两家封闭公司,开放网络将会产生更多优秀物流公司。”1月24日,菜鸟网络总裁万霖在全球合作伙伴大会上表示,菜

“我们不相信未来每天10亿包裹的情况下,会只有一两家物流公司存在。那是典型的零和博弈思维,这个行业不会只有一两家封闭公司,开放网络将会产生更多优秀物流公司。”1月24日,菜鸟网络总裁万霖在全球合作伙伴大会上表示,菜鸟的目标是搭建一张全球最大的智慧物流网络,这张网络不是菜鸟自己的,是属于全行业的,也是可以与其他网络共生共赢的。

物流业应该摒弃零和博弈思维

当天下午,来自全球的300多家物流企业代表齐聚杭州。这些企业既有国内的,也有海外的;既有航母级的公司,也有区域化的小微公司;既有远途干线领域的领头羊,也有末端最后1公里的服务商。他们代表了多样化的物流要素,组合成了丰富的物流网络生态。

万霖介绍,菜鸟的目标是搭建一张全球最大的智慧物流网络。2017年双11的战果再次证明,菜鸟这张物流网络的协同性值得骄傲。全天8.12亿的订单量创下全球物流业历史记录,签收1亿个订单还比去年同期减少了0.7天,这是巨大的进步和世界物流奇迹。

“菜鸟的定位不是做物流公司,而是要连接各种物流要素,包括连接在座的合作伙伴们,一起搭建开放共享的物流网络,并且用智慧技术让这张网络提速。”万霖认为,随着快递业务量的增大、新零售等新业态的出现,未来物流的服务质量、末端、环保等压力都不是任何一家公司单独能解决的,都需要整个行业用协同共享的办法去解决。

未来中国每天会有10亿个包裹,我们真的不相信会只有一两家物流公司存在,那是典型的零和博弈思维。这个行业也不能只有一两个封闭的网络。开放协同网络会产生更多更优秀的物流企业。”万霖说。

新零售已催生分钟级配送的即时物流

当天的大会上,新零售下的物流创新成为关注的焦点。一年多来,阿里新零售下已经产生了盒马的模式,30分钟可以送达;天猫生鲜的便利店模式,1小时送达;最近菜鸟又打通了天猫旗舰店的门店发货系统,网上下单,附近的门店发货,2小时送达。

“过去大家觉得物流市场上的211已经很快了,现在新零售下产生了一大批即时物流,都是小时级,分钟级的送达,已经换道超车了。”万霖认为,由此可见,有些现在优秀的模式,未必就是未来的模式。从现在每天1亿包裹到将来一天10亿个包裹的过程中,还会有很多换道超车的机会。菜鸟将坚持重投入、敢投入,与行业共同成长。

万霖表示,除了在新零售物流上的创新,菜鸟也将持续让物流网络的优质基础服务更加普惠。菜鸟提出“全国24小时、全球72小时必达”的使命,就意味着这张物流网络不但是高效的,也是普惠的,不是每天几百万个订单能够做到高效,而是未来每天10亿个包裹大部分都能做到。

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1