亚马逊为何收购扫地机器人iRobot?

亚马逊日前宣布,将以每股61美元的价格收购扫地机器人鼻祖级企业iRobot,这项收购采用全现金收购的形式,对这家iRobot的估值达到17亿美元。iRobot当日股价收盘大涨超过19%,市值突破16亿美元。过去一年,iRobot股价累计已经下跌了30%。

亚马逊日前宣布,将以每股61美元的价格收购扫地机器人鼻祖级企业iRobot,这项收购采用全现金收购的形式,对这家iRobot的估值达到17亿美元。iRobot当日股价收盘大涨超过19%,市值突破16亿美元。过去一年,iRobot股价累计已经下跌了30%。

iRobot以2002年推出的扫地机器人Roomba闻名,产品线从吸尘器扩展到其他家庭清洁机器人,例如拖地机器人和除草机。这项交易有望加深亚马逊在消费机器人领域的影响力。

去年,亚马逊推出首款家用助理机器人Astro,开始大胆押注消费机器人领域。这是一款售价达1450美元的智能家庭机器人,配备了公司Alexa数字语音助理,可以跟随消费者在家中四处走动,主要功能是巡视和取货,但不具备扫地功能。

亚马逊希望提供给消费者居家生活的解决方案,从而不断拓展零售服务的边界。扫地机器人作为刚需家庭智能设备,可以成为亚马逊生态系统的一部分。此前亚马逊的智能语音系统是一个很好的入口,未来扫地机器人可以和亚马逊云AWS以及语音助手Alexa进一步整合起来。

NA_Why-iRobot_j7-detection_3000x1500.jpg.jpg

iRobot由麻省理工学院机器人专家Colin Angle与他的导师在1990年创立的。Angle曾告诉记者,iRobot创立之初是为了设计和制造登月机器人,但最后做成了扫地机器人。多年来,iRobot团队已经证明了这款兼具实用性和创新性的产品重塑人们居家清洁方式的能力。

在实现了多年的高增长后,iRobot正在面临增长放缓的压力。8月5日公布的财报显示,iRobot第二季度收入同比下降达30%,在北美、欧洲、中东和非洲多个地区的订单意外减少、延迟和取消,现在库存过剩。

iRobot在2020年和2021年全球新冠大流行期间的销量大幅增长,但近几个季度,与其他消费电子产品一样,也受到供应链限制。由于成本增长和销量下滑导致的收入下降,公司在过去一个季度财报出现亏损,iRobot还宣布将裁员140人,占到公司员工数量的10%。

在中国,iRobot也面临科沃斯等大量国内厂商的竞争,国内的产品往往价格更低。记者从某电商平台查询到,一款iRobot扫地、拖地机器人套装售价高达4800元,iRobot Roomba i3+扫地机器人的售价高达3900元,上一代Roomba i4售价也高达1800元,而国内某些品牌的扫地、拖地一体化智能套装的售价最便宜的仅为一两百元人民币。

此次收购也是亚马逊史上规模第四大的一笔交易,2017年亚马逊以137亿美元收购零售商Whole Foods,去年以84.5亿美元收购电影制片厂米高梅,上个月,亚马逊宣布以39亿美元全现金交易方式收购初级医疗保健提供商One Medical。

在不到一个月的时间内,接连现金收购两家价值数十亿美元的企业,也反映了科技巨头充足的现金流。财报显示,截至第二季度末,亚马逊持有的现金和现金等价物总额为375亿美元,略高于半年前的362亿美元。

不过由于此前对电动汽车公司Rivian在内的几项投资并不成功,也导致亚马逊第二季度财务出现亏损。第二季度亚马逊净亏损超过20亿美元,今年以来,亚马逊股价下跌超过15%。


[!--myad2--]

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1