国家电投携手京东集团,打造供应链特色数字底座

7月6日,国家电投与京东集团达成战略合作。京东将为国家电投综合能源体系注入数智供应链优势能力,依托京东云技术能力,打造以三网融合为核心的数字化底座,链接县域综合能源及乡村振兴产业链,就物资采购、干线运输、安装运维

7月6日,国家电投与京东集团达成战略合作。京东将为国家电投综合能源体系注入数智供应链优势能力,依托京东云技术能力,打造以三网融合为核心的数字化底座,链接县域综合能源及乡村振兴产业链,就物资采购、干线运输、安装运维、绿电供应、绿色交通、县域社群零售、金融及保险等业务场景展开深入合作,构建高效、稳定、绿色、低碳的能源保障体系,提供具有价格优势的能源供给的同时,激发县域经济活力。

国家电投是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,我国五大发电集团之一,拥有核电、煤电、气电、水电、风电、光伏发电等各类电源品种,是全球最大的光伏发电企业。

构建智慧物联体系,支撑能源产业数字化建设

依托京东数智供应链能力,国家电投将启动开放式数字化能源管控与服务平台建设,通过天枢云、天枢一号项目建设,形成与分布式能源、综合能源管理深度融合的能源网,实现跨设备、跨系统、跨区域的数字连接,助力国家电投提升能源数据的泛在感知、云端汇集和高效分析能力。

其中,借助京东云IoT技术能力,国家电投将建设统一的、行业领先的物联管理平台,并形成“云-网-边-端”的能源工业互联网+架构,促进能源产业在数据层横向开放和纵向贯通,实现国家电投与各级单位多层联动、互联互通,并为县域单位上云提供数据底座支撑。

以客户为中心,构建智慧能源服务新生态

近年来,随着相关政策出台,构建综合智慧能源与推动乡村振兴融合发展成为趋势。依托京东云数字底座,国家电投将以用能客户和服务为中心,推动实现端到端的在线化、智能化云上能源服务。其中包括以能源网为基础,即链接供能方、用能方、国家电投能源体系服务,实现能源供需对接;联通政务网,与交通、农业、医疗、教育等领域相融合,助力城市乡村治理效率提升;融合社群网,与互联网+平台打通,推动更丰富、更便捷、更优质的一体化服务落地。

此外,国家电投与京东集团将发动各自分支机构在已经进驻的县域市场开展区域合作,打造“基于低碳清洁能源的县域产业数智化发展服务”,根据国家电投计划显示,到2025年将开发1000个县,依托综合智慧能源的网络触达用户2.5亿人,并通过物联网链接3亿台用能设备,构建能源产业商业模式、服务模式的新生态。

“国家电投定位先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商,正在以‘2035一流战略’为指引,致力于建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业,希望通过与京东开展战略合作,将京东的供应链优势与国家电投的新能源优势结合起来,在县域清洁能源发展的新跑道上,共同构建和发掘县域产业生态新价值,为千行百业绿色发展赋能,助推能源产业转型升级。”国家电投董事长、党组书记钱智民表示。

“京东定位于“以供应链为基础的技术与服务企业”,作为同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,“以实助实”已成为了京东最为鲜明的企业实践。双方合作基础良好,京东愿以此次签约为契机,充分发挥自身基于供应链的零售、物流、数字化、物联网、保险等方面的优势,积极助力国家电投综合智慧能源体系的开发建设,探索更多商业模式与合作契合点,实现互利共赢。”京东集团CEO徐雷表示。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1