数字藏品正在告别“野蛮生长”

《数字藏品合规评价准则》(团体标准)正式发布,不仅对数字藏品的定义、合规发行及流转进行了规范,其中,还明确提出数字藏品仅限于使用目的流转,不可开展炒作、洗钱、代币化、金融化、证券化等挂牌或私下非法交易流转。

9月4日,在2022年服贸会“世界前沿科技大会——元宇宙与数字经济论坛”上,《数字藏品合规评价准则》(团体标准)正式发布,不仅对数字藏品的定义、合规发行及流转进行了规范,其中,还明确提出数字藏品仅限于使用目的流转,不可开展炒作、洗钱、代币化、金融化、证券化等挂牌或私下非法交易流转。

前段时间,腾讯幻核宣布停止发行数字藏品,这一消息引发了数字藏品市场的关注,尤其是对数字藏品二级市场来说,像一场“地震”。互联网+大厂“体面退场”之后,“唱衰”数字藏品的声音越来越大,一些“数藏人”宣告:“暴富梦终究是破灭了”;一些“庄家”开始抛售数字藏品,藏品价格大幅“跳水”;也有人从中看到了新机遇,借此机会不断“拉新”。

互联网+大厂退出数字藏品市场释放了怎样的信号?多位专家向中青报·中青网记者表示,这意味着数字藏品市场将迎来一个“冷静期”,但这并不意味着数字藏品市场的“凛冬将至”,而是一个新拐点正在到来,这个市场将逐渐走上规范化的轨道。在业内人士看来,《数字藏品合规评价准则》(团体标准)的到来无疑是对数字藏品市场规范化发展再“加码”。

停售与跑路:折射数藏企业变现难

幻核在宣布停售数字藏品时,运行时间仅一年,这引发了很多人对幻核的猜测。幻核发布的公告显示,关停的原因是基于公司聚焦核心战略的考量,做出的业务调整。

值得关注的是,近日,腾讯控股发布的2022年度第二季度财报显示,该公司第二季度营收1340亿元,同比下滑3%;净利润186亿元,同比下滑56%。

在中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任、中国通信工业协会区块链专委会共同主席、火大教育校长于佳宁看来,此次幻核停售数字藏品,是腾讯选择削减非核心业务以应对净利润下滑的选择,可以视作企业正常的战略选择。虽然数字藏品市场前景广阔,但这项业务的不确定性相对于腾讯其他业务而言更大。

03d6-b55b4f3f113a5dd69d8610dc906f460c.jpg

“数字藏品的发展还在早期探索阶段。”于佳宁认为,当前,数字藏品行业依旧存在技术不成熟、市场不规范、价值不清晰、监管不明确等一系列问题和风险。正因如此,为了防止投机炒作,相关平台在开放二次交易上的态度极为谨慎。

可以看到的是,在数字藏品二级市场开放程度较低的情况下,数字藏品一级市场的竞争尤为激烈。7月6日,由国家新闻出版署科技与标准综合重点实验室区块链版权应用中心主编的首个针对数字藏品领域的应用参考书《数字藏品应用参考》显示,截至2022年7月上旬,国内数字藏品平台数量已经超过700家。除此之外,很多领域都在发行数字藏品,数字藏品大有遍地开花之势。

“数字藏品行业的准入门槛和启动成本并不算高。”于佳宁指出,数字藏品的成本主要来自藏品设计创作、平台发行费用、IP合作、技术研发、项目运营等。数字藏品的主要收入来自发行费用和项目销售分成。他说:“目前,藏品平台的流量变现还处于早期阶段,存在一定的难题。”

多重因素叠加之下,一些数字藏品企业或者平台变现率不高甚至变现难的问题正在凸显。

数字藏品平台宣布停售的消息并不鲜见。今年6月,港股上市企业恒生电子旗下数字藏品平台予藏发布公告称,经过审慎评估,决定暂停发售数字藏品,同时平台也将关闭新用户注册通道。后续是否开启将视相关政策方向另行通知。

一些数字藏品平台关闭或者“跑路”后留下“一地鸡毛”。中国青年剧作家、导演向凯也观察到,当前,相较于竞争激烈的一级市场,一些企业开始了对数字藏品二级市场的“收割”,随着一些投机者的进入,数字藏品行业泥沙俱下,很多消费者成了被割的“韭菜”。

例如,今年5月,TT数藏突然发布公告称,由于近期市场波动较大,老板挪用了企业的启动资金投资iBox,平台无法继续运营,遂遣散了技术团队。

释放了两个明确信号:降温与合规

此次互联网大厂停止发行数字藏品,也让很多数字藏品企业和平台开始重新审视和思考发展方向。

在浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林看来,此次互联网大厂退出市场释放了两个明确信号:一是数字藏品的热潮正在“退潮”;另一个信号是数字藏品的合规性问题正在逐渐被平台认识到,主动规避成为很多平台的普遍做法。

于佳宁也指出,头部互联网企业退出数字藏品市场,为此前过热的数字藏品行业起到“降温”的作用,让更多行业参与者思考数字藏品背后真正的应用路径,促使更多从业者用长期的心态去看待数字藏品背后的逻辑,而不是进行短期的炒作与存量竞争,从而全面促进行业生态发展。

“不能任由数字藏品市场野蛮生长,否则这个市场将会前途暗淡。”向凯表示,数字藏品市场需要明确约束,尤其需要明确相关的法律法规,让数字藏品时刻处于监管之下。

不少数字藏品平台正在向着合规的轨道前进。于佳宁指出,平台对于数字藏品的发行和交易有明确责任。未来,随着政策的逐步完善,部分平台可能面临重大的合规性挑战。

中国文旅创新创业智库丛书总编张德欣表示,拒绝炒作是数字藏品行业的主旋律。下一步,这个行业将变得更加规范,更加注重提升数字藏品本身的质量,更偏重增加数字藏品的创意。

于佳宁期待,未来,企业通过数字藏品相关技术创新,实现文化数字化,并以文化扩展产业边界,进而推动实体产业迭代升级。企业可以充分发挥数字藏品有效确权、数字内容资产化、赋能创作者经济等方面的价值,着力把科技创新转化为数字文创产业的发展新动力,为数字文创作品确权及流转提供创新解决方案,让优秀文化作品能更好触达市场。同时,企业还能运用数字藏品,助力其扩展业务场景,促进虚实相融、数字孪生,帮助企业加快步入“元宇宙”,也助力实体企业盘活“品牌资产”,挖掘优秀文化的深度内涵等。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1