区块链步伐加快,各地如何错位竞争?

目前,在区块链赛道上,北京、上海、广州、深圳和杭州排在技术发展的“第一梯队”,北京是政策中心也是关键试点,上海依托完备的城市基础设施和资本市场配套,广州、深圳则是服务业的新高地,有广阔的区块链应用前景,杭州则是由诸多互联网企业支撑区块链的科技研发和落地应用。

近日,武汉市对外发布《武汉市加快区块链技术和产业创新发展的意见》(下称《意见》),旨在进一步促进区块链和经济社会深度融合,赋能实体经济。《意见》指出,2021年-2023年的总目标为“加快建成区块链创新发展体系,将武汉打造成为具有全国影响力的区块链之城”。

目前,在区块链赛道上,北京、上海、广州、深圳和杭州排在技术发展的“第一梯队”,北京是政策中心也是关键试点,上海依托完备的城市基础设施和资本市场配套,广州、深圳则是服务业的新高地,有广阔的区块链应用前景,杭州则是由诸多互联网+企业支撑区块链的科技研发和落地应用。

即便以上五个城市在区块链发展方面处于全国前列,其他城市仍然可以发挥自身的比较优势,找到错位竞争的空间。

以区块链技术为基础的虚拟加密货币没有持续性,短时间内的概念热炒最终会过去,技术价值的实现需要应用,以区块链技术为基础的数字人民币和智能合约等,未来将有广阔的拓展前景。当前,需要把握好区块链使用场景,将区块链技术和现实场景结合起来。区块链技术发展并没有什么壁垒,本身就是去中心化和技术互信的技术,所以任何城市在任何时间切入赛道都不算晚,关键是要和应用结合,要商业化落地,城市可以通过制定规则的方式,来去除区块链技术商用的障碍,要敢于尝试。

以武汉为例,该地区就成功找到了自己的差异化竞争点。借助武大、华科等优质高校资源设立区块链研究机构,从地理优势出发,与工信部电子五所合作成立华中区块链科技融合创新中心,立足中部地区形成辐射状的区块链发展网络,充分发挥当地创新性企业和产学研一体化孵化基地的优势。所以,在区块链领域,对于任何一个城市都有后来居上的机会,重点是要找到自己的优势和值得推进的领域。

区块链技术以非同质化代币和实体经济结合,能够对虚拟物品进行产权确认,赋予虚拟数字产品一定的产权,这将拓宽产权物品的产生路径,丰富市场。区块链也以智能合约和供应链金融结合,建立可信网络,提高应收账款和存货的可信度,帮助银行和企业之间建立互信。区块链技术的目标是建立互信,所以未来,所有需要信任的领域都可以推进区块链技术的应用。比如金融发达的地区适合推进证券业、保险业的信任机制,民营企业发展良好的地区适合推进企业合作互信机制、智能合约机制等。

当然,区块链终究是一个新兴技术,这种去中心化的理念和应用方式势必会对传统市场体系和规则进行冲击,从而带来一定的风险,各地在风控等方面还需要给予足够的重视。

区块链技术是去中心化技术,若完全去中心化,那么区块链网络一旦成型,想要实现传统的中心化控制就变得非常困难,所以,区块链技术如今主要以折中的联盟链模式推进。在区块链网络形成之前要关注区块链网络的形成规则,政府可以作为一个关键节点,接入区块链网络当中。当区块链网络开始运行,要减弱对区块链网络的干预,因为本身去中心化的互信网络就是区块链网络的特色。所以,开头的规则是最重要。这也是为什么数字人民币需要不断试点,徐徐推进商业化的原因。

综上,从长远来看,区块链的发展当前只是处于起步期,各项应用还在试点推进阶段,此时各地区恰可抓住机会,依托自身的资源禀赋和比较优势探索差异化竞争领域,寻求错位竞争空间,从而享受到区块链给经济发展和社会运行带来的红利。

作者:中南财经政法大学 数字经济研究院执行院长、教授  盘和林)


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1