• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

总投资340亿元!渝北千亿级航空物流产业集群项目集中开工

6月9日,重庆市“渝跃·夯基础”招商季临空经济示范区暨中新航空产业园航空物流产业集群项目集中开工活动在渝北区举行。全市23个区县的109个招商项目集中开工,总投资达1246亿元。其中,作为国家首批临空经济示范区的渝北区15个重大招商项目集中开工,主要涉及智慧物流、冷链物流、智能制造、文旅商贸等领域,总投资达340亿元。

6月9日,重庆市“渝跃·夯基础”招商季临空经济示范区暨中新航空产业园航空物流产业集群项目集中开工活动在渝北区举行。全市23个区县的109个招商项目集中开工,总投资达1246亿元。其中,作为国家首批临空经济示范区的渝北区15个重大招商项目集中开工,主要涉及智慧物流、冷链物流、智能制造、文旅商贸等领域,总投资达340亿元。

此次渝北区集中开工的项目中,最引人注目的是落地重庆临空经济示范区北部C4片区的顺丰西南运营总部、普洛斯西南航空智慧物流大枢纽、万科重庆临空智能冷链物流产业园、中通智慧电商物流园等4个现代物流项目,总投资近100亿元,不仅为临空经济示范区和中新航空产业园新添了产业“引擎”和“龙头”,也将为重庆打造内陆国际物流枢纽和建设改革开放新高地提供新动能和支撑,助推渝北区打造千亿级航空物流产业集群。

提速打造千亿级航空物流产业集群

渝北,江北国际机场所在地,不仅是国家首批临空经济示范区,是全市对外开放的空中门户,也是重庆自贸试验区、中新互联互通项目重要承载地,是主城都市区重要经济板块和成渝地区双城经济圈建设“承东启西、联南接北”的重要枢纽节点。

近年来,渝北区依托江北国际机场大枢纽,联动重庆江北国际机场和保税港区,发挥临空区位和交通优势,重点打造木耳航空物流园、中新航空产业园、保税港区空港功能区三大物流平台,提速打造以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的千亿级航空物流产业集群。

此次,顺丰西南运营总部等4个位于C4片区的航空物流项目的集中开工,标志着渝北区集群化发展航空物流产业取得新突破。

为推进临空经济示范区和中新航空产业园建设,重庆机场集团有限公司与渝北区政府共同出资,组建重庆临空经济示范区开发建设有限公司,开发运营7.21平方公里的机场控制区,即重庆临空经济示范区“一核五区”中的核心区。其中北部C4片区面积为2.05平方公里,将重点布局航空物流、智慧物流、物流结算等产业;南部F片区为5.16平方公里,将重点发展文商旅和居住配套产业。

“作为中新航空产业园可视化项目的重要组成部分,按照江北国际机场南客北货的战略部署,我们力争在‘十四五’末期,把北部C4片区建成拥有全自动化分拣、冷链存储与配送、无人机运用、药品检验等高端服务的高效率、高产能、承载力极强的综合性智慧物流基地,与机场现有航空物流资源形成功能互补、良性互动的物流体系,成为千亿级航空物流产业集群的重要引擎和支撑。”重庆临空经济示范区开发建设有限公司董事长周旭表示。

顺丰、中通、普洛斯、万科等一众“龙头”落子

“项目是发展的载体,抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。”渝北区长谭庆在致辞中表示,一直以来,渝北坚持发展为先、实干为要,全力以赴抓项目。

“此次开工建设的顺丰西南运营总部,是顺丰集团基于供应链科技创新和智慧物流发展为总体战略所布局的重要项目,计划投资30亿元,直接创造就业岗位2000人以上。”顺丰丰泰华西区总经理陈曦在致辞中说,顺丰集团将充分发挥其在航空货运领域的优势,以智慧物流及上下游产业为核心驱动,以多元业务资源为动力支撑,通过植入顺丰西南智慧分拨中转中心、陆空多式联运中心、物流科技孵化中心等,打造面向西南地区、辐射全国乃至全球的“国际航运枢纽”及“智慧创新高地”。

“项目将不断提升新一代物流智慧化水平,引领供应链智能化变革,致力于建设成为重庆临空经济示范区的智慧物流示范项目及智慧城市亮点工程。”陈曦表示。

据介绍,顺丰西南运营总部包含两个项目:一是重庆空港智慧物流枢纽产业园,将以“运营中心+陆空联运”、“互联网++智慧物流”为双核驱动,提供智能分拨中心、互联网++电商、城市配送、生鲜冷链、智能仓储、医药供应链、金融、结算等多业态运营与服务;二是物流科技孵化创新产业园项目,致力于无人机及自动化、大数据及产品、人工智能及应用、智能化设备、智慧硬件、综合物流解决方案等智能领域,打造“技术+产业+资本”的全链式产业创新服务平台。

同期开工建设的普洛斯西南航空智慧物流大枢纽项目,分二期建设,总投资23亿元,项目总建设规模约43万平方米,将打造国内一流标准的集航空物流自动化分拨基地、跨境电商智慧存储,城市运力嫁接、数据管理、供应链金融、新能源物流服务于一体的现代综合航空物流枢纽型园区。

“普洛斯西南航空智慧物流大枢纽项目包括航空物流中心、新零售跨境电商为主的非保税物流基地、新能源共配中心以及物流总部经济等。我们将以航空连接全球、以物流撬动商流、以数据承载金融,依托重庆市雄厚的产业经济基础和渝北区临空经济带来的巨大物流量,建设西南航空物流大枢纽。”普洛斯中国高级副总裁、华西区总经理刘希良介绍。

另外,万科旗下物流项目——重庆临空智能冷链物流产业园项目正式开工。该项目总投资23亿元,将依托重庆国际物流枢纽的区位优势,专注于航空物流、冷链物流、供应链服务、智慧物流等领域,打造中西部首屈一指、全国领先的高标准航空智慧多功能复合冷链业示范园区。

该项目下设“智慧型冷链供应链运营中心、航空生鲜展示交易中心、AI+供应链智脑平台”三大板块,在满足食品、医药企业加工、采购、仓储、展示、配送等物流需求的同时,深度融合人工智能、大数据等前沿技术,通过五大核心算法进行仓网、仓内、运输、库存优化,在成本降低的同时,保证运营效率和服务水平保持全面提升。

据重庆临空招商集团有限公司相关负责人介绍,中通智慧电商物流园作为中通西南总部基地,兼具中通快递在西南地区的总部结算功能,包含仓储电商产业孵化、航空仓储转运、中通优选仓储、智能设备研发等四大业务板块。项目总用地274亩,总投资15亿元,将运用中通先进的数字平台,利用物联网、大数据、人工智能、3D可视化等技术对接各类系统平台数据,集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的物流园区管理,打通人、车、货、场,实现万物互联,打造立足渝北,逐渐辐射重庆乃至全国的高端智慧电商物流产业园区。

推动招商从重签约转变为签约落地并重

“今天集中开工的15个项目,与渝北产业方向和临空经济发展高度契合,对延链补链强链、推进产业集群集聚发展具有重大意义,市场广阔、前景可期。”谭庆表示,相信这4个物流项目的建成投用,必将提升流通速度、降低物流成本、推动要素集聚,有利于重庆更好融入“双循环”新发展格局。

近年来,渝北区抢抓重庆作为国内国际双循环节点的优势机遇,积极融入共建“一带一路”和长江经济带发展,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,以大枢纽带大物流、以大开放促大发展,加快建设内陆开放先行区。

此次开工建设的汽车电子研发制造基地,占地约160亩,总建筑面积约16.3万平方米,将主要为长安、丰田、本田、马自达、日产、福特、红旗、现代、起亚、宝马等品牌汽车配套。

接下来,渝北区将按照市委、市政府安排部署,提速打造千亿级航空物流产业集群,加快构建东西南北“四向”连通、铁公水空“四式”联运、人流物流资金流信息流“四流”融合的开放通道体系,促进通道创造经济价值、提升经济效益,逐步发展成为立足重庆、服务西部、面向世界的千亿级综合型国际物流分拨中心。

上游新闻记者杨新宇


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1