每年踢掉一个核心供应商,苹果的供应链帝国能走多远 | 供应链咨询案例和论丛 物流供应链咨询 智慧物流产业园区咨询

作者:韩枫 来自:网络 点击:

每年踢掉一个核心供应商,苹果的供应链帝国能走多远

重视显示价值的提升,重新认识Micro LED在智能穿戴与大屏显示上采用全然不同的技术。苹果即将开始大规模商用,或许天价Micro LED已经被“打下来”。

在电子产品中,无论是多么强大的品牌力,在面对技术垄断时,也只能无奈接受。

苹果和高通、三星多年的纷争,将会随着自研产品的推出,慢慢接近尾声。

近日,苹果宣布要在2025年前停止在iPhone中使用博通和高通的芯片产品。

此后又表示将要在Apple Watch上采用自研的Micro LED屏幕,未来还将自研的Micro LED屏幕逐渐应用到iPhone上,降低三星和LG的依赖。

华尔街见闻·见智研究从中窥得一二,那就是:微显示将会引领下一轮消费电子变革。苹果已经提前预测到Micro LED对于未来电子产品的重要性,所以这次早早布局,未来不能受制于三星显示。

并且,从即将推出采用Micro LED的Apple Watch以及iPhone可看出:曾经高不可攀,有着天价之称的Micro LED的生产成本已经开始显著下降,出现大规模商用的信号。

苹果也曾被技术“要挟”

苹果想要摆脱高通和博通两大芯片龙头的意图已经不是一年两年了。

早在2017年时,苹果就对高通严重不满,指责其对通信基带芯片垄断,不公平的收取技术使用费。

高通在调制解调器芯片市场是毫无疑问的强者,市场的占有率高达76%,第二名联发科也才仅有18%。

归根结底还是技术优势明显,所以市场占有率强,高通对苹果的话语权就足够大。

就此事,苹果多次发起诉讼,但也无济于事。最终双方在2019年和解时,还是苹果支付了一大笔费用,并签署了和高通长达6年的专利授权协议。

在高通那没讨到好处之后,苹果一刻都没有停止过自研核心产品的步伐,即便是拥有全球顶尖开发的团队,但仍是屡屡受挫,产品上市时间一再推迟。

此前,外媒曾报道,22年苹果将开始推出自研调制解调器,但最终愿望落空,iPhone14仍旧用的是高通的调制解调器。

此后,市场又预期23年苹果能够用上自研产品,但是又被高通泼了冷水。

近日,高通公开声明:“23年苹果仍然会使用高通的调制解调器,最早要24年苹果才能实现自供。”

也就是说iPhone15也仍旧是采用高通的产品,苹果的愿望再次延期兑现。

如此可见,技术追赶有多难。到2025年,高通和苹果的授权合约即将到期,苹果所剩时间无几。

除此之外,苹果与博通在2020年签署的为期三年半的无线模组协议即将到期。

根据彭博社的消息:苹果正在研发自己的射频芯片,将蜂窝调制解调器、WiFi和蓝牙功能整合到一个组件中。待到产品的推出,苹果也总算可以实现夙愿了。

有了和高通过手的经验,苹果对垄断这类事情必然要防患于未然。

只有做到核心技术在手,才能无后顾之忧。

Micro LED凭什么让苹果动了心

苹果产品的显示主要是由三星显示和LG的供应。 

近日,苹果宣布24年将推出自研Micro LED屏幕的Apple Watch,还会逐渐应用到iPhone上。这透露了什么信号?

三星和苹果一直有专利纠纷,即使两方心有不满,但是由于全球发展时不我待,最终还是选择握手言和。

苹果至今为止iPhone 14系列中82%显示屏由三星显示供应,LG占12%份额,京东方占6%。

但是,随着显示技术在新兴电子产品中变得越发重要,将会成为下一轮消费电子浪潮中核心技术之一,苹果必然不能重走老路,再受制于“人”。

最近几次苹果的新品吸引力已经大不如从前,iPhone14的灵动岛也没有唤起消费者的热情,并且近日市场传闻iPhone15上可能会取消灵动岛。

此外,在芯片上的技术迭代几乎已到达摩尔定律的极限,大部分产品在处理器性能上都能够满足需求,已经不能够激发消费者的购买欲望。

反观,拥有先进显示技术的三星,近几年研发的折叠屏手机却引领了大部分手机厂商的跟风。

能够引领下一个消费电子周期的必然是足够有吸引力、创新性的产品,而显示被看作能够带来全新体验的重要领域。

显示材料的重要性将被重新定义,未来会应用在众多场景中,比如手表、汽车以及XR等。

简单来说:显示屏材料的发展路径是LCD到OLED\MiniLED再到Micro LED。

目前市面上大部分VR产品都是采用的LCD显示,而苹果即将推出的MR产品采用的是也是OLED(LG供应)。

现在即便是MiniLED也仍然没有大面积普及,苹果也是仅在部分电脑和ipad中配有MiniLED屏幕。而能够生产Micro LED产品的公司更是凤毛麟角。

三星是显示龙头,已经推出MicroLED产品。2022年,三星发布两款MicroLED电视,价格分别高达75万元和105万元,一度被称为天价电视。

Micro LED由于设计和材料的性能出众、在稳定性、分辨率上都会达到一个前所未有的显示高度。

最终Micro LED在显示领域将会像LCD一样,持续辉煌很多年,成为一个重要分水岭。而并非是像OLED一样,仅仅是一个过度性产品。

这也是为什么苹果要开始探索Micro LED,并且早有准备,2017年的时候已经对可穿戴Micro LED进行技术储备,未来将会在苹果产品上大规模使用。

重新认识Micro LED,技术壁垒不仅是巨量转移

目前三星、京瓷、苹果、松下、索尼等众多巨头都开始重点发展虚拟现实应用的Micro LED材料。

值得特别关注的是:Micro LED显示应用在智能穿戴产品上和电视上会采用全然不同的两种技术方案。

对显示领域有所了解的人一定听过,Micro LED的核心壁垒是巨量转移技术,但是这中技术主要是用在大尺寸、大屏幕的显示方案中,比如三星电视。

而我们所说的XR等产品所用的微显示方案采用的是单片集成技术,全彩化更是被看作当下最难攻克的技术之一。

fb806614-dcd3-4f42-b52d-90b620c80c90.png

目前无论是大尺寸、还是微显示方案都尚且没有形成标准化的方案,两种方案分别包含4、5种不同工艺,对于每种工艺在精度、效率、成本等方面还有很大的探索和优化空间。

所以,即将推出的Apple Watch所采用的Micro LED也尚处于早期形态,未来还会一定会进行技术迭代。

苹果自研,仍会选择代工

苹果虽然要生产自研Micro LED的Apple Watch,但是苹果尚未有建厂的计划,对于Micro LED屏幕的生产,大概率也是会像M系列芯片一样,要求代工厂根据自己的要求建立专门的生产线。

这是因为Micro LED生产涉及面比较多,比如芯片衬底技术是用Si还是SiC、模组上的技术选择、以及背板、驱动IC的选择等等。

e2fdceb1-58f4-4765-9448-ef4f1c75f71b.png

而苹果一直以来都没有自建厂房的经验,对于生产Micro LED屏幕更是需要上下游的紧密结合才能提高效率,缩短量产时间,所以大概率苹果还会选择代工厂来完成生产。

总结

苹果和高通、三星纷纷扰扰多年,最终是要依靠掌握核心技术才能实现“独立”。因此,苹果的未来会是产品、技术、核心组件全自研的趋势,不再依附于“他人”。

并且,苹果宣布很快会在Apple Watch和iPhone上使用,也透露出另一个重要信号:Micro LED昂贵的生产成本或许已经开始下降,大规模商用之日值得期待。

 

相关服务

我们的客户