分析师:芯片法案将加剧半导体供应链脆弱性 | 供应链咨询案例和论丛 物流供应链咨询 智慧物流产业园区咨询

作者:李沛 来自:集微网 点击:

分析师:芯片法案将加剧半导体供应链脆弱性

半导体行业分析师Robin Mitchell日前发文表示,西方各国相继推出排他性半导体产业政策,此举反而将有助于中国半导体产业发展,并将加剧供应链脆弱性。

Mitchell认为,在发达国家急于建立本土先进制程晶圆厂时,基本半导体元器件(二极管、晶体管、放大器、逻辑门)遭到了忽视,而中国企业实际上在这些市场的影响力正在迅速显现,由于其性价比优势,硬件产品设计师越来越习惯使用中国产品,使中国日益成为中低端元器件的关键供应国,西方国家的保护主义政策无助于扭转这一趋势。

Mitchell还指出,中国产品的竞争力正在自下而上延申,在微控制器领域也已涌现出性能能够媲美STM32,价格则低廉许多的产品,在中国产品竞争下,西方厂商必然将逐步退出相关细分市场。

考虑到汽车、消费产品和工业设备中的绝大多数半导体元器件都不需要尖端工艺,这些器件本土制造能力流失使先进晶圆厂的建设缺乏意义,Mitchell提出发达国家应同样针对中低端元器件制造出台激励政策,提供税收抵免,乃至强制要求新晶圆厂配套30%成熟制程产能。(校对/陈兴华)


 

相关服务

我们的客户