东南亚各国疫情再升温,全球产业链和供应链将迎变局? | 供应链咨询案例和论丛 物流供应链咨询 智慧物流产业园区咨询

作者:舒晓婷 来自:21世纪经济报道 点击:

东南亚各国疫情再升温,全球产业链和供应链将迎变局?

近一周,印度疫情有所缓和,5月28日以来单日新增确诊病例连续保持在20万例以下。此前,该国日新增病例从突破10万到40万历时不到一个月。为防控疫情,印度首都新德里、马哈拉施特拉邦、西孟加拉邦等地陆续实施和延长“封锁”。

28日,新德里首席部长凯杰里瓦尔(Arvind Kejriwal)表示:“我们必须在控制疫情传播与保持经济活动之间取得平衡。” 凯杰里瓦尔补充道,根据疫情形势,封锁将逐步解除,卫生防护措施到位后,制造业和建筑活动从5月31日恢复运转。

而原本受疫情影响相对较小的其它东南亚国家,近期因发现新变异毒株导致确诊病例急剧上升。越南卫生部长阮青龙(Nguyen Thanh Long)5月29日称,在越南检测到新的变异毒株,同时具有首次在印度和英国发现的变异毒株的特征,能够通过空气迅速传播,非常危险。

亚洲疫情升温之际,印度、越南等国家的当地工厂陆续传出产能下降消息。那么,全球产业链和供应链是否会受到冲击? 

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员刘小雪在接受21世纪经济报道记者采访时指出,疫情会导致相关产业的供应链中断,但不太可能成为产业链重新布局的决定性因素。

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡认为,中美贸易战之前,一些中国企业及外国在华企业将部分加工业转移至东南亚国家,以规避风险。这些企业若受疫情影响而停工,会对全球供应链产生较大影响,相关企业订单可能继续回流至中国。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育则表示,印度第二波疫情暴露了该国在应对新冠疫情等大规模传染病时抗风险能力较弱,长期来看,这可能会影响到投资者对该国市场的信心,从而影响到未来的全球产业链布局。

raghu-nayyar-EpAq2EE-shg-unsplash.jpg

马来西亚、越南等国收紧防疫措施 

近期,马来西亚、越南等东南亚国家因新冠疫情升温收紧防疫措施。过去一周,马来西亚新增新冠肺炎确诊病例连创新高;该国卫生总干事阿卜杜拉(Noor Hisham Abdullah) 警告称,日新增新冠肺炎确诊病例“呈指数增长趋势”,必须“做好最坏的准备”。 

为遏制疫情继续升温,马来西亚总理穆希丁(Muhyiddin Yassin)宣布自6月1日起在全国实施为期两周的封锁。期间,除重要的经济部门和服务部门外,大多数企业将关闭;为应对封锁可能对经济造成的影响,穆希丁5月31日公布了一项名为“Pemerkasa Plus”的救助计划,支出400亿令吉用于加强医疗体系建设、帮助企业度过封锁期等。

马来西亚央行5月曾表示,该国第一季度GDP同比萎缩0.5%,预计全年增速将保持在6%-7.5%。

越南则从5月31日起对胡志明市采取更严格的防疫措施,为期15天。期间,该市的商店和餐馆关闭,宗教活动暂停,公共场合聚集10人以上的活动被禁止。据悉,自2021年4月以来,该国新增确诊病例数为疫情暴发以来累计确诊病例数(超6700例)的近一半。

在疫苗方面,东南亚国家普遍接种进展较缓慢。其中,马来西亚迄今接种疫苗的人口占比不足6%。有分析指出,部分东南亚国家对疫苗采购不够重视或者负担能力有限,在印度暂停疫苗出口的情况下,这些国家获得疫苗的机会有限。 

印度作为全球最大的疫苗生产国,此前因国内疫苗需求增加而暂停了疫苗出口,并且不太可能在2021年10月前恢复疫苗出口。为应对国内疫情、缓解疫苗供应短缺,印度政府提供了6.1亿美元资金支持血清研究所(SII)和巴拉特生物技术公司(Bharat Biotech)扩大产能,并承诺2021年8月-12月至少生产20亿剂新冠疫苗;SII和Bharat Biotech5月中旬表示,自8月起疫苗生产能力将分别提高至1亿剂/月、8000万剂/月;此外,印度将从8月开始本地生产Sputnik V疫苗。

国际红十字会和红新月会联合会亚太地区主任亚历山大·马休(Alexander Matheou)在接受媒体采访时指出,东南亚各国的新冠肺炎感染率非常令人担忧,更危险和致命的变异毒株意味着迫切需要加快全球疫苗共享和生产,以遏制疫情形势恶化。

印度、越南等国疫情对全球产业链的冲击或不大

印度、越南等亚洲国家的新冠疫情形势一定程度上影响了其经济复苏速度和当地产业的正常运转。

根据印度中央统计局5月31日公布数据,印度2020-2021财年(2020年4月-2021年3月)GDP萎缩7.3%,好于此前萎缩8%的预期,2021年1 - 3月GDP同比增长1.6%。

不过,受第二波疫情影响,有经济学家将4月开始的印度2021财年经济增长预期从此前的11%-12%下调至8%-10%;HDFC银行高级经济学家Sakshi Gupta表示,受低基数效应影响,2021年4 - 6月的经济增长同比数据可能看起来比较乐观,但环比增长可能会有所收缩。

此前,由于印度各邦采取“封锁”限制,零售、运输、建筑等经济活动受到一定打击,并造成数百万人失业。根据印度经济监测中心的数据显示,截至2021年5月23日当周,印度失业率飙升至14.7%,接近一年高点。 

印度央行5月下旬曾表示,印度的经济增长前景取决于该国能以多快的速度遏制住疫情;印度财政部首席经济顾问萨伯拉曼尼亚(Krishnamurthy Subramanian)表示,需继续提供货币和财政政策支持。

近日,据报道,印度医药中间商和原料药企业开工率因疫情影响而有所下降。IBEF发布的《印度制药行业报告》显示,印度是全球最大的仿制药供应国,仿制药占全球出口总量的20%,药品出口到全球200多个国家,美国是其主要市场;该国的药品产量位居世界第三,国内医药产业涵盖约3000家医药企业和约10500家生产企业。

在越南北部,苹果、三星等科技公司在当地的工厂也因疫情冲击出现产能不足的问题。此前,富士康位于印度南部泰米尔纳德邦的工厂,受100多名员工确诊感染新冠病毒等因素影响,iPhone12产量下降了50%以上。科技研究公司TrendForce预计印度2021年Q2和Q3智能手机产量共减少1200万部,从而导致全年产量同比减少7.5%;市场研究公司Canalyse预计印度智能手机市场2021年Q2出货量将有所下降。 

那么,这些国家的制药、电子制造等产业受疫情冲击是否会波及到全球产业链和供应链呢?

刘小雪表示,很多到印度投资的企业主要立足于印度国内市场,对全球产业链的影响较小;而涉及到出口的企业可能出现产能压缩以及运输受阻的问题,但带来的影响是非长期性的。

丁一凡则指出,长久以来,印度因担心挤压国内产业并不欢迎外来直接投资,在全球产业链中的参与度较低;莫迪就任印度总理后,力推“印度制造”(Make in India)计划,积极发展IT产业;不过,除了富士康等为美国苹果公司代工的企业在印度设置了生产线,其他企业在印度建厂较少。因此,印度第二波疫情对全球产业链的影响不太大。

丁一凡补充道,东南亚国家受印度疫情外溢影响,有可能对全球供应链造成冲击。中美贸易摩擦之前,一些中国企业及外国在华企业将部分加工环节转移至东南亚国家,以规避风险;中美贸易摩擦爆发后,这些企业得以继续向美国出口,因此,出现“中国对东南亚国家出口增长迅猛、东南亚国家对美出口增长也迅猛”的局面。这些企业若受疫情影响而停工,会对全球供应链产生较大影响,相关企业订单可能继续回流至中国。此外,4月以来美国的通货膨胀率迅速上涨,或也与全球供应链中断有一定关系。 

梅新育认为,印度各邦政府自身的权力较大,其国内市场和行政治理一体化程度较低,加之第二波疫情暴露出该国在社会治理方面存在不足,应对新冠疫情等大规模传染病时的抗风险能力较弱,这可能打击到未来投资者对该国市场的投资信心,在把该国作为销售市场或生产基地时对其潜在风险的担忧上升。与此同时,新冠疫情进一步凸显了中国在全球经贸体系中作为生产中心的优势。此前,在全球产业链布局考量中,中国的劳动力、土地等要素成本上升让投资者有所顾虑,而此次疫情展现出中国在社会治理方面的优势,营商环境的稳定与安全在投资决策中的份量加重,这可能会增强对投资者的吸引力。


 

相关服务

我们的客户