在线教育行业加速发展 2022年市场规模将超过5400亿元

截至7月底,我国今年新增近3.7万家在线教育相关企业,平均每天新增约175家。业内人士分析,由于疫情影响,线下教育加速向线上转移,在线教育加速发展。中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的报告指出,预计整个在线教育行业2022年市场规模将超过5400亿元,K12在线教育市场规模将超过1500亿元。(中国证券报)

“今年暑假,我们机构K12培训业务有所增长,采取线上和线下结合方式,线下授课,线上辅导作业,融合程度加深。”日前,国内一家线下教育培训机构人士对中国证券报记者表示,该机构现在重视推广在线教育课程。

天眼查数据显示,截至7月底,我国今年新增近3.7万家在线教育相关企业,平均每天新增约175家。业内人士分析,由于疫情影响,线下教育加速向线上转移,在线教育加速发展。中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的报告指出,预计整个在线教育行业2022年市场规模将超过5400亿元,K12在线教育市场规模将超过1500亿元。

平均每天新增175家

“受疫情影响,家长在给孩子选择培训机构时,对在线教育接受程度高一些。但家长对在线教育平台的服务、运营和师资的要求也更高。”在国内一家K12在线英语培训公司工作的李明(化名)对中国证券报记者表示,目前行业主流的推广手段还是通过品牌广告冠名和投放获取客户,今年该公司推出了暑期特价套餐,由公司的同事自主组织直播售卖。

“直播售卖大课、体验课也算是一种创新尝试,包括在社群营销转化上的布局,目的是不断获得用户增长。”李明说。

今年以来,在线教育相关企业数量增长迅速。天眼查专业版8月14日数据显示,以工商登记为准,2020年1月1日至7月31日,我国新增近3.7万家在线教育相关企业,平均每天新增约175家。其中,北京市新增相关企业数量最多,超过6500家,占全国新增相关企业总量的17.63%,广东省和山东省次之。

对于在线教育公司数量增长,国内一家K12在线教育公司人士对中国证券报记者表示,由于受疫情影响,一部分可能是线下培训机构转型需要,另一部分是一窝蜂进来的。这一方面有利于提高在线教育的渗透率,另一方面则是行业整体水平更加参差不齐。

“疫情让线下教育培训机构意识到转型的迫切性,一些机构可以马上做出反应,嫁接了一些网课平台,开始留住客户。但大部分机构来不及做出反应,或者不知道如何应对。不过市场蛋糕就这么大,分大蛋糕的还是头部机构。”李明说。

头部效应明显

6月底,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的《中国K12在线教育市场调研及用户消费行为报告》(简称《报告》)指出,目前K12在线教育行业格局已初步形成,以学而思网校、掌门1对1、作业帮、猿辅导等为代表的品牌位列第一梯队。随着教育部等部门对在线教育在师资、办学门槛等方面的监管越来越严格,中小教育品牌将面临更多挑战,头部品牌马太效应将加剧。

头部机构也受到资本的青睐。3月底,K12在线教育公司猿辅导宣布,已经完成新一轮10亿美元融资。6月底,另一家K12在线教育平台作业帮宣布完成E轮7.5亿美元融资。

中国银河证券指出,2020年以来,教育行业融资事件减少,但融资金额上升。截至7月份,2020年已发生128次教育行业融资事件,比去年同期的192次下降了33.3%。从融资金额看,1-7月教育行业融资金额共计186.325亿元,同比增长16.8%。从融资数量减少而金额增加的趋势来看,教育行业融资呈现头部效应。

国金证券分析师吴劲草对中国证券报记者表示,K12在线教育逐渐进入“寡头”市场,在线双师大班课模式依然为主战场,好未来跟谁学等上市公司本身是持续高投入的模式,猿辅导、作业帮等主力玩家今年完成大额融资,预期也会加大投入,暑期市场竞争依然异常激烈。

《报告》认为,资源会向头部项目倾斜,资本会把资金投给更具确定性的头部项目,这就必然带来行业的聚集效应。同时,由于新的行业政策不断实施,一些准入资质不够、基础能力较弱的企业面临的风险更大。诸多因素叠加,无论是从规模还是从企业规范性来看,头部企业将迎来下一个发展黄金期。

规模将继续扩大

《报告》指出,由于一二线城市用户的付费能力更强、在线使用习惯更好,各企业在过去几年的鏖战基本都发生在一二线城市。但是,经过各种比拼,各企业在师资、课程、销售渠道等方面都存在严重的同质化竞争。2020年受疫情影响,三线及以下城市用户开始关注和了解线上教育。预计以2020年暑期为起点,各K12在线教育品牌将开始三四线城市用户的争夺战。

世纪证券认为,在疫情防控常态化下,在线教育热度持续不减。此次疫情加速了在线教育的普及,培养用户使用习惯,进而提高市场的渗透率。

《报告》预计,整个在线教育行业2022年市场规模将超过5400亿元;其中,K12在线教育作为重要分支,2022年市场规模将超过1500亿元。未来几年,中国在线教育的市场规模增长势头保持稳健。

中国银河证券认为,在新冠肺炎疫情期间,线下教育加速向线上转移,在线教育加速发展,用户群体不断扩大。在政策鼓励大力发展新兴消费的背景下,下半年在线教育市场规模有望继续扩大,同时对在线教育质量提出了更高要求,教学质量、服务水平、师资等因素将成高质量发展的竞争关键。

作业帮创始人兼首席执行官侯建彬认为,过去五年整个行业都有了长足进步,双师直播、小组互动、出镜批改等新形式一直在丰富课堂体验。但这些还不够。随着规模的增长,不同地域、年龄、水平的用户不断涌入,在线教育的形式及品质仍需要不断探索和革新。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1