福特汽车利润下滑19% 欲牵手大众建最强联盟

日前,大众集团CEO赫伯特-迪斯表示将与福特汽车联盟,未来将使用福特北美工厂进行生产以拓展其北美市场,并帮助福特品牌开拓欧洲市场,达成双赢。


日前,大众集团CEO赫伯特-迪斯表示将与福特汽车联盟,未来将使用福特北美工厂进行生产以拓展其北美市场,并帮助福特品牌开拓欧洲市场,达成双赢。

近几年,福特在部分国家或地区的销量有所下滑,其在此前还表示将取消所有北美市场的轿车产品,仅保留皮卡以及SUV产品序列。而在这样的情况下,大众集团利用福特剩余产能来开拓北美市场,并在同时帮助福特稳固欧洲市场的战略合作就显得异常重要。种种迹象看来,大众福特欲将组成联盟,全球最强车企恐将诞生。

此前,有报道称大众与奥迪在2018年6月已经开始了相关谈判进程,并乘用车、轻型商用车、皮卡、电动车、自动驾驶汽车等多方产品序列方面达成合作共识。据悉,大众正在考虑建立美国第二工厂,未来用于生产奥迪品牌汽车,帮助快速开拓美国市场。

合作开发自动驾驶和电动汽车

2017年6月,福特和大众正式签署了一份谅解备忘录,重点是共同开发和组装商用车。

福特全球市场总裁吉姆-法利当时表示:“福特致力于改善我们作为一家企业的健康状况,并利用适应性商业模式——包括与合作伙伴合作,提高我们的效率。”

但法利明确暗示,未来可能还会有更多,他指出:“我们期待在未来几天与大众团队探讨如何更好地合作,以更好地满足商用车客户不断变化的需求——以及更多其他内容。”

现在的核心问题是还有多少内容需要商讨,但在与福特和大众高管的谈话中,他们几乎没有隐藏答案是“很多”的可能性。一位知情人士表示,唯一不可能的事情,是任何形式的交叉股权互换。

除了在货车和其他商用车辆方面可能进行的合作外,会谈现已扩大到在美国和其他市场分享组装工厂。不过,也许最深远的合作将是福特和大众合作开发自动驾驶和电动汽车。

目前,自动驾驶和完全无人驾驶汽车在很大程度上仍是科幻小说里的东西,但该技术预计将在10年内开始在交通领域发挥重要作用。波士顿咨询集团在2017年底发布的一项研究预测,到2030年,美国人在路上行驶的里程数,可能有近三分之一是由Lyft和Uber等拼车服务运营的完全无人驾驶汽车。不过,预计这些车辆还将采用电动传动系统。

总体而言,混合动力、插电式混合动力和纯电动汽车在2017年仅占美国市场的4%,但这一比例已经开始大幅上升。

合作细节有望2019年宣布

福特在全球市场的日子并不好过,连年承受亏损阴霾。2017年,福特汽车税前利润下滑19%至84亿美元,营业利润率也从2016年的6.7%降至5%。

大众和福特也知道关系有多脆弱。40年前,他们将南美最大的两个市场巴西和阿根廷的业务合并。这家合资企业帮助他们度过了长期的经济低迷,但随着该地区经济在上世纪80年代中期复苏,大众决定退出拉美汽车联盟,独自经营。然而,由于市场的转变,这使得福特处于一个至今未完全恢复的弱势地位。

福特的几位高管表示,这种关系恶化的记忆至少还在影响着这家美国汽车制造商与昔日盟友谈判的方式。

但许多潜在的好处让双方奋力前行。有迹象显示,交易可能在年底前宣布,但知情人士称,现在看来,要等到明年1月的某个时候才会宣布。

“有些事情需要时间来解决所有细节,”他说,“尤其是在需要双方董事会批准的情况下。”

不过,除非在最后一刻出现一些障碍,否则几乎肯定会达成一项协议,这项协议的规模可能足够大,足以对全球汽车业产生重大影响。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1