• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

改造传统门店 无人零售服务商正异军突起

在无人便利店仍未能大面积落地、无人货架节节败退之际,曾经的风口——无人零售似乎走到了悬崖边上。

在无人便利店仍未能大面积落地、无人货架节节败退之际,曾经的风口——无人零售似乎走到了悬崖边上。

但上述两种形态当下的窘境,在业内人士看来,并不能说明无人零售是一个错误的方向。在他们看来,零售行业未来的大趋势是企业利用互联网+和大数据,以实体门店、电子商务、移动互联网+为核心,通过融合线上线下,实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,将向顾客提供跨渠道、无缝化的购物体验。而这当中,无人零售就是其中一个很好的方向。

在无人便利店和无人货架遭遇瓶颈的当下,不少创业者和投资人将眼光放到了“赋能”身上。今日,国内领先的无人零售服务公司便利24宣布,公司已于2018年2月完成红杉资本中国基金领投的Pre-A轮融资,融资额近千万美元。


改造传统门店市场巨大


便利24成立于2017年,致力于帮助便利店、夫妻店享用无人零售技术,通过公司自主研发的多款低成本自助售卖设备,赋能传统门店。据悉,商户通过与便利24合作,将点位售卖最多的商品放入自助售卖机进行销售,除了白天帮助减轻收银负担并带来部分新客源,闭店后即完全是增量收入,使得点位的营业时间得以延长;同时,商户们也会通过将自助售卖机在就近的优质点位进行投放,实现零售空间的延伸,获得更多的销售收入。

据介绍,目前便利24已进入了13个城市,融资之后,将拓展至全国各级城市,特别是下沉到三四五线城市。千万级的点位数渗透到了零售的毛细血管,便利24有机会成为线下最便捷、离用户最近的高密度便利购物网络。

“与传统售卖机公司的加盟商模式不同,便利24的直营地推模式不但布点效率更高,而且能够与便利店、夫妻店等小微商户实现更为紧密的利益绑定,现在已经投放的点位基本能占到原店铺日流水的15-20%,随着可售卖SKU的增加,有望进一步提升。相信便利24可以以此作为切入点,打造出中国最大的无人零售网络。”便利24创始人CEO黄鸿光说。

据悉,便利24曾于2017年9月完成高榕资本领投的天使轮融资。“我们看到这个模式的时候,最关注的是对零售从业者带来怎样的价值。便利24的模式具备天然连接周边的属性和很好的复购率,目前尝试下来确实是很适合三四五线城市的新零售改造,加上团队的强地推能力,后面的想象空间很大。”高榕资本创始合伙人高翔说。

据中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布的《2018中国便利店发展报告》显示,2017年中国便利店行业增速达到23%,市场超过10万家门店,销售额达到1900亿。尽管资本持续关注便利店发展,但是店铺资源加速稀缺,未来租金成本上涨压力仍然存在。与此同时,人员流动性的大幅提升,加剧了人员成本的上升。

报告中指出,面对不断高涨的运营成本,便利店企业正在增加新技术投入,探索解决方案。其中,技术关注重点就是无人店和物流升级。显然,这当中的市场空间十分巨大。


数字化是零售行业大势所趋


可以看到的是,众多巨头正在密集布局无人零售领域。2017年末,京东智能门店试点正式推出,涵盖了超市和便利店两个类别,并计划在5年内开设100家门店。阿里也推出新的便利店概念试点“淘宝会员店”,被称为是“以人工智能和物联网技术为依托的无人零售概念试点项目”。

在业内人士看来,国内无人店技术路线多样,总的来说可以分为三个路线。第一,AI路线,通过传感器、机器视觉、深度学习等进行识别,技术难度较高,亚马逊、阿里等选择此路线,且国内部分参与者与亚马逊处于同一水平。第二,物联网路线,通过RFID标签进行识别,但这种路线成本较高,容易受到气温等外部环境影响。第三,互联网+路线,以二维码扫描完成识别,相对来说客户体验较差。

而在传统门店方面,我们可以看到“7-11”、“全家”、“罗森”等知名品牌已经在供应链、客户管理和智能门店等方面积极探索数字化变革。7-11构建了以数据中心为数据交互和整合的供应链信息系统,将各个节点进行连接。据悉,通过数字化变革,7-11大幅提升了配送效率,减少门店配送次数至9次。此外,7-11首家无人门店X-Store在台湾开业,只需刷脸即可完成购物。

全家上线了顾客忠诚管理、铁杆粉经营和顾客终身价值,实现了数据整合。通过数字化闭环,全家针对到店频率和客单价不断进行营销方案的优化。

罗森则上线了自助支付服务,提升消费感受,目前还需人工最后确认支付成功。

在许多业内人士看来,数字化是零售行业的大势所趋,尤其是便利店行业应该积极应对。有业内人士直言,数字化和生态系统企业正在逐渐重塑零售的未来,在数字和日益显著的规模效应冲击下,只有少数杂货商可以免遭淘汰。在这种情况下,无法与时俱进的杂货商势必会被淘汰,很多市场将会被毫无二致的区域性企业所主导。

为了免遭淘汰,传统便利店应当要增强核心零售实力,在数字化变革的浪潮中,正确处理好数字化这一工具与供应链这一零售核心的关系。“智能门店、无人门店的尝试目前仍主要集中在增加引流和店内运营效率环节,长久竞争优势的建设仍然亟需智能技术在有人门店的规模化应用和供应链能力的支持。”该业内人士说。

有投资人认为,无人零售的优势在于通过无人化技术,可以实现一个人看管数十家门店,凭借较低的租金、运营成本保持竞争优势。无人便利店可以快速复制落地,打开市场,并通过规模化效应进一步降低成本。同时,也使得无人便利店能够以等同于甚至低于传统商店的商品价格开展零售,确保市场竞争力。“线上与线下融合发展是未来零售的大势所趋,无人便利店的消费群体主要是熟悉互联网的年轻人,满足他们从线上消费回归线下消费的需求。”在他看来,2018年将是无人零售快速扩张的一年,这种“赋能”的解决方案将更适用于当下的中国零售行业。

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1