• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

第三方支付攻占个人业务 银行业优势不再明显

中国金融认证中心7日发布《2017中国电子银行调查报告》,《报告》显示,在大金融领域中,银行业在部分个人业务中的优势已不再明显,支付宝、微信等第三方支付成了用户的常用渠道。


第三方支付攻占个人业务 银行业优势不再明显

中国金融认证中心7日发布《2017中国电子银行调查报告》,《报告》显示,在大金融领域中,银行业在部分个人业务中的优势已不再明显,支付宝、微信等第三方支付成了用户的常用渠道。

手机银行用户比例首度与网上银行持平

《报告》显示,2017年,在地级以上城市13岁及以上常住人口中,网上银行用户比例和手机银行用户比例均为为51%;微信银行和电话银行用户比例分别为28%和11%。网上银行和手机银行用户占比较去年分别提升5个百分点和9个百分点。

手机银行在经历了三次年均用户比例增量超过一成的跳跃式发展后,本年度用户比例首度与网上银行持平,预计在明年有望成为用户比例最高的个人电子银行渠道。微信银行用户比例较上一年同期持平。网上银行和手机银行的进一步普及大大蚕食了电话银行的用户比例,电话银行在本次调查中使用比例较去年下降超过一半,是唯一用户比例下降的电子银行渠道。

第三方支付攻占个人业务

《报告》显示,65%的被调查用户在办理转账汇款时的常用渠道为支付宝,而常选择网上银行和手机银行的用户比例为51%和44%;在首次使用用户“升格”为常用用户的转化率上,支付宝、网上银行和手机银行的转化率分别为87%、81%和84%。而在办理缴费业务时,八成用户已经习惯使用支付宝,网上银行和手机银行的常用转化率均为76%,客户粘性略低于支付宝渠道。

报告同时显示,在需要进行线上支付时,选择支付宝或微信支付的用户分别为84%和65%,选择网上银行或手机银行的用户分别为33%和23%。但理财产品购买中网上银行仍然是最常被使用的渠道,64%的用户选择使用网上银行完成理财产品购买和交易,其中有55%被转化为经常使用网上银行购买理财的忠实用户。

不同年龄层大额开销用途差异较大

在消费信贷方面,调研结果显示,44%的用户遇到过大额开销情况。而不同年龄层的大额开销在用途分类上差异较大,且呈现分层趋势:50岁左右及以上的用户主要用于购买或装修房屋、旅游支出和给为孩子筹集留学费用;30、40岁的中青年用户最常见的用途是购买汽车或家具家电;小于30岁的年轻用户则主要用于购买消费类电子产品。

在有大额消费需求的用户中,43%的被调查用户表示现有资金可以满足需求,其余的用户中,31%选择信用卡提升额度,选择向银行等机构申请消费贷款的用户目前占21%。调研结果显示,个人消费贷款利率高是挡在用户面前的一道门槛,有33%的非贷款用户表示因为利率高而放弃选择向各类金融申请贷款。报告认为,目前金融机构有必要加强个人消费贷款相关的用户习惯培养。

银行在智能投顾领域或有先发优势

在智能投顾方面,调研结果显示,自2016年下半年起,国内银行陆续推出智能投顾产品。截至2017年11月初,国内共有7家银行已上线智能投顾服务,分别是招商银行、浦发银行、兴业银行、江苏银行、平安银行、广发银行、工商银行,光大银行的智投产品也被告知即将上线。

调研结果显示,在用户了解智能投顾的渠道中,经由线下工作人员介绍排名第二,这对银行来说是利好消息,银行可将强大的线下网点力量转化为获客优势,并开展线上线下联动营销培养用户忠诚度。(中新经纬APP)



下载:2017中国电子银行调查报告( 72 页)


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1