在线教育ToB 商业模式

ToB 模式比 ToC 模式更为成熟。当前,在线教育经历当前发展已经进入分化阶段,ToB 商业模式凭借其较强的盈利能力,已经成为首先享受行业发展红利的细分领域,成为在线教育第一盈利爆发点。

我国在线教育行业近年来呈现出持续升温的局面,市场规模和用户规模不断增长。艾瑞咨询数据显示,2015 年在线教育用户人数达 7227 万人,同比增长 20.5%;在线教育市场规模达 1192 亿元,同比增长 19.4%。预计 2016 年,我国的在线教育规模将逾 1400 亿元,同比增长超过 20%,人数达到 8700 万人。 

blob.png

blob.png

2015 年国内在线教育投融资共发生 123 起,投资金融为 16.78 亿美元,涉及 K12、职业教育、出国留学、早教等多个领域。在线教育领域创业持续火热,融资主要集中在天使轮和 A 轮。其中,天使轮数量最多,达到 49 起;A 轮次之,达到 35 起。 

图 3:2015 年在线教育投融资情况 

blob.png

在一片繁华热闹的同时,在线教育行业出现了落寞的一面。随着诸如百度、腾讯、阿里以及小米等互联网+大佬的加盟,细分行业的竞争持续加剧,业内的厮杀和淘汰同样残酷。数据显示,截至 2015 年 12 月,已经有近 60 家在线教育企业倒闭或转变方向。 

由“创业女皇”龚海燕一手创办的在线教育网站梯子网和那好网相继关闭,引起了舆论广泛关注。一时之间,“在线教育泡沫论”甚嚣尘上。在线教育是否还具备成长空间成为人们思考的问题。 

从商业模式的角度来看,在线教育的企业可以分为 ToB 和 ToC 模式。ToC 模式的直接目标客户是学生、家长等个人消费者,产品为教材教辅、学习用具、培训服务等;ToB 模式的直接目标客户主要是学校、教育培训企业,产品为数字校园相关的工具和内容资源、以及管理、营销等服务。 

blob.png

我们认为,ToC 模式的在线教育公司主要为初创型公司,且绝大多数处于不盈利状态,而在主板上市或者新三板的教育类公司主要涉及的领域是 ToB 业务。就目前在线教育产业的发展现状来看,ToB 模式比 ToC 模式更为成熟。当前,在线教育经历当前发展已经进入分化阶段,ToB 商业模式凭借其较强的盈利能力,已经成为首先享受行业发展红利的细分领域,成为在线教育第一盈利爆发点。 


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1