互联网+时代管理咨询路在何方?

雄才大略的曹操,手下谋士多达上百人,最著名有荀彧、郭嘉、贾诩、程昱等,这些人都是当时一等一的高人,最终帮助曹操成就了一番大业。


  咨询是个古老的话题,而非新鲜事物。在中国古代把这些人叫门客、军师、幕僚、帝师等名称。在古代凡是想有一番作为的人往往都蓄养门客,如战国四公子之一的孟尝君,就喜欢搜罗天下人才,门客最多时达3000人。雄才大略的曹操,手下谋士多达上百人,最著名有荀彧、郭嘉、贾诩、程昱等,这些人都是当时一等一的高人,最终帮助曹操成就了一番大业。

  企业管理咨询作为高端智力服务,一直发挥连接学术理论与管理实践应用的桥梁作用。在发达国家如美国,企业重大转型都有管理咨询在幕后的策划、辅导。例如,八十年代韦尔奇领导通用电气推行的大刀阔斧改革,背后有多家著名咨询公司出谋划策。九十年代郭士纳出任IBM总裁,推进IBM战略转型,当时郭士纳两大工作,一方面对接管理咨询公司,另一方面对接股东,进行思考、决策、协调与沟通,最终让IBM这头大象重新起舞,成就超大型企业成功转型的神话。因为管理咨询本身特点,只能充当幕后英雄,而不能走向前台抢占企业家的风头。

  企业寻求管理咨询服务为获得三大好处:第一,专业能力、专家力量;第二,第三方中立作用,客观的力量;第三,变革的外部的推动力量。管理咨询公司作为专业的管理探索、研究机构,其宽阔行业视野和众多企业变革经验是客户企业无法比拟的,可谓术业有专攻。这样企业就大大缩短自己摸索的时间,少交学费。同时咨询公司跨行业经验有利于客户管理创新。咨询公司发挥的第三方中立作用,也是客户管理改革不可或缺的角色。我们知道企业管理者本身属于局中人,自己给自己设计改革方案,很难站在公司利益最大化角度且难以服众,此时必须有第三方介入。大家知道再高明医师都不能给自己手术,人都是有惰性和弱点,这就像从小学到大学的课本都可以买到,但父母都想法设法把孩子送到学校,企业改革也一样,需要外力推动,以克服自身的或者弱点/惰性。

  互联网++时代,知识的获取变得很容易,且随时随地。再加上大数据、各种管理软件、BI等新兴技术发展,不断造就更强大脑。“阿尔法Go”机器人已经打败国际顶尖围棋高手,有人提出未来机器人是否会替代管理咨询师工作,管理咨询未来的出路在哪里?

  笔者作为管理咨询的资深从业者发表一下个人看法,抛砖引玉,以供参考。我的观点是部分替代,仅限于管理咨询分支之一市场调研业务。因为有了大数据,过去需要人力进行市场调研工作,完全可以由大数据来替代,但是有了市场数据,并不意味着有营销From EMKT.com.cn方案,至少在10年之内,机器不会自动生存策划方案。

  但传统管理咨询两大支撑,即解决方案与实施辅导中的解决方案部分的重要性降低。这倒不是因为机器人来制订解决方案,而随着知识的随手可得,企业管理者自身管理素养不断提升,解决方案变得不再高精尖和神秘感。企业找咨询公司更多看重其第三方的中立性和改革外力。这就注定了原来靠卖解决方案,而在辅导实施方面不具优势的咨询公司难以生存。当然,发挥中立作用和充当变革外力的咨询顾问,机器人无法代替。

  笔者大胆地预测未来的咨询公司在两个方向上发展:第一个方向,职能上整合,而在行业上细分,如专注房地产行业咨询,为房地产企业提供一揽子解决方案,不去区分战略、人力资源、运营管理等。依据基于客户最大方便及最大收益。第二个方向,解决方案不再收费,而只收实施费用。这个也是互联网+让商业回归本质的生动案例。

  在管理咨询行业,从客户角度至少有两大痛点:1、管理解决方案质量问题。2、解决方案实施问题。解决方案质量问题,通俗说即咨询公司能否号准脉,下对药,设计既符合实际又高瞻远瞩的解决方案,这个是前提。试想药不对症,即使按时服药,也不会治好病。但解决方案的问题在互联网++时代其重要逐步降低。大家别误解,不是说解决方案不重要,而是极其重要,而是设计高质量解决方案对大多数咨询公司来说不是问题(这些年咨询公司专业能力有质的飞跃),同时客户管理者自身管理素养快速提升,对管理问题看得更清楚,对如何解决也有自己见解。

  有高瞻远瞩的解决方案万里长征才走完一半,另一半是方案实施落地问题,且只有方案落地才可以真正产生成效,达成变革目标。依据笔者切身体会,国内中小企业方案落地还是大问题。有相当多的企业就因为执行不下去,而让优秀的解决方案束之高阁,甚至丢进垃圾篓,非常可惜。作为变革的外力,帮助客户推动方案的实施是未来咨询公司核心价值,以及自己核心竞争之一。

  据笔者所知,行业领先者,如上海思进咨询公司首先开始了转型,国内首创互联网+管理咨询模式。具体做法如下:咨询方案本身不收费,只收实施费。即零首付签约,调研提交管理诊断报告;依据诊断报告,设计管理解决方案;解决方案汇报、修订,客户审核通过后纳入实施;手把手辅导客户实施,此时才开始收费;思进咨询“授之以渔”咨询模式,辅导客户不折不扣地把方案执行下去,达成企业变革预期效果。

  笔者认为思进咨询推出的这种互联网+管理咨询模式,从机制的高度解决了咨询行业的痛点。如解决选咨询公司的问题,由于方案不收费,赛马不相马机制,自动把那些靠口才好、忽悠、而没有真本事的咨询公司过滤掉了。敢接项目的咨询公司都有真本事的,节省了客户企业大量精力,提升选择的准确性。同时也解决了方案实施、落地的难题,咨询公司靠实施收费,方案实施不下去自然收不到钱,所以企业再也不必担心方案实施问题,这是从根源上解决问题的方法。由于方案本身不收费,故整体收费也比传统咨询收费低。笔者认为这是目前最好的互联网+管理咨询解决方案。




  作者:张庆西,厦门大学国际MBA,上海思进管理咨询公司首席顾问,参与及主持的组织变革及人力资源项目达60多个,对组织架构及人力资源管理有独到洞察。联系方式:13918371439,欢迎切磋!



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1