企业为什么要花钱做管理咨询?

咨询的介入可以从根本上改变这个状况。不仅仅因为咨询属于第三方,可以没有感情的羁绊。关键在于,管理咨询可以带来企业中高层思想和观念上的转变。管理咨询进入中国的时间并不长,但已经形成了比较成熟的市场,也涌现了很多


咨询的介入可以从根本上改变这个状况。不仅仅因为咨询属于第三方,可以没有感情的羁绊。关键在于,管理咨询可以带来企业中高层思想和观念上的转变。

管理咨询进入中国的时间并不长,但已经形成了比较成熟的市场,也涌现了很多非常成功的咨询公司。但目前肯请咨询公司为企业做管理咨询的相对还是少数。大多数的企业都不愿意支付这份成本,尽管他们知道这部分付出会带来后期非常丰厚的回报。究其原因,是企业还没有真正认识到咨询的价值,不了解咨询可以给企业带来什么,为什么这些靠企业自身力量很难实现。


那么,作为快速发展过程中的中国企业,该如何正确认识管理咨询的价值呢?

 

20150430-00041997-r25-001-1-view.jpg

首先,咨询可以帮助企业发现企业的“真正问题”究竟是什么。企业面临的问题很多,不同的企业或不同的发展阶段存在的问题都不一样。表面现象下往往潜藏着深层次的问题。所谓“当局者迷”,在巨大的经营管理压力下,在强烈的业绩驱使之下,企业家会受到压力和欲望的牵引,难以挖掘出真正的源问题。还有一种典型情况,企业内部存在不一致意见,各高层各执一词,在讨论和纠结的过程中还要考虑很多人际关系和感情因素,往往最后错失市场机会,或解决问题的最佳时机。而咨询顾问进入企业后,可以不受这些影响,客观中立的分析,从暴露的现象到现象背后的原因,层层解刨,确认需要解决问题的关键。

 

找到问题只是第一步,管理的工具和方法多如牛毛,他们之间的关系,有的层层递进、有的彼此互补、有的大同小异,指望企业内部的人去更多的了解和掌握他们是不现实的,也完全没有必要。工具方法了解起来不难,但真的掌握并能驾驭却需要一定功力。一般的管理者通常是对多个领域有所了解,或者对某一两个领域比较熟悉,然后凭借个人的能力和经验进行管理。这种管理的短板就是,企业的发展受管理者团队能力的制约。咨询的作用便是脑力和经验上的补充。初级顾问,是工具方法导向的;中级顾问,是功能作用导向的;高级顾问与资深顾问,是场景与价值导向的;大师级别,则是思维、思想、价值、商业多维导向的。企业可以根据自身实际需求选择不同级别的顾问团队,而顾问团队将会在特定场景和环境下选择最合适的工具方法帮助企业解决实际问题。

 

有些企业家已经意识到企业存在的问题关键,也有决心去改变,但企业内部长期积累的一些骨干力量这个时候却成为了改革的阻力。如果强行推进改革,势必会挫伤中层管理者对企业的认同和忠诚度,如果不推进可能就是最后大家抱在一块死。而这个时候,咨询的介入可以从根本上改变这个状况。不仅仅因为咨询属于第三方,可以没有感情的羁绊。关键在于,管理咨询可以带来企业中高层思想和观念上的转变。咨询顾问通过访谈,培训,宣贯,会议等多种形式,在项目推进的过程中,大量结合企业实际的分析和研讨,让参与者有设身处地的感觉,结合优秀企业的案例分析,导入现金的经营管理理念,在无形中转变和提升中高层管理者的认识。这个转变从长远来看,甚至比解决一个具体的管理问题更为重要。

 

在很多行业,中国企业和真正的跨国企业之间的竞争还没有真正开始。但在不久的将来,越来越多的企业将不得不面对残酷的市场环境。破釜沉舟,奋力拼搏的精神固然可嘉,但善于借助外力才是当今时代企业家的制胜法宝。成功的人士除了自己很牛,他还必须善于使用那些在专业领域更牛的人。管理咨询的价值毋容置疑,关键在于企业是否能有效利用



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1