幸福员工的心理启示

著名心理学家弗洛伊德说:“幸福的基础是爱和工作。”作为企业员工,他们在工作方面体验到的幸福千差万别。有些员工对工作职位和自我工作表现较为满意,工作能带给他们丰富的满足感和幸福感受;而有些员工不喜欢本职工


著名心理学家弗洛伊德说:“幸福的基础是爱和工作。”作为企业员工,他们在工作方面体验到的幸福千差万别。有些员工对工作职位和自我工作表现较为满意,工作能带给他们丰富的满足感和幸福感受;而有些员工不喜欢本职工作,只是被迫把工作当成谋生手段,根本与幸福感受不沾边。那么那些幸福员工能带给我们哪些正面启示呢?

心理学家发现,幸福员工通常有三个层次的幸福感受。首先在工作时经常保持心情舒畅。其次是对自己的工作表现保持较高的满意度。当然幸福员工也会遭遇工作挫折或失败,也会不开心甚至因工作压力而痛苦,但总体上工作带给他们的正面满意度要远高于负面挫败感。其三,幸福员工在工作上能保持自我实现和职业成长的开放性,很少故步自封。而他们在工作上的详细幸福攻略,则体现在以下几个方面。

工作能力比薪酬重要。幸福员工也像其他员工一样关注自己的薪酬待遇,但他们认为,工作能力比薪酬更重要。干一份跟自己能力相匹配的工作,保持对工作的控制感,尽量避免工作失误,比干一份高薪但是自己力有不殆的工作要幸福得多。心理学研究发现,员工对工作的控制感所能带来的幸福指数比薪酬带来的幸福指数要高四倍。即使遇到令人兴奋的加薪,因为人有着很强的心理适应性,加薪的兴奋劲很快就会烟消云散。只有在长期工作中保持对工作的控制感,并不断锤炼和提高工作技能,才能获得较高的工作满意度。

工作沟通比单打独斗重要。幸福员工非常注重工作沟通,尽量避免单打独斗和盲目苦干。在企业分工日益细致化的今天,单靠个人能力取得工作进展是很困难也是低效和不必要的,只有在充分沟通的基础上进行工作,跟同事保持良性沟通和互动,发扬团队精神,齐心协力完成工作,才能提高劳动生产率,及时完成工作任务。

在工作沟通时,幸福员工恪守相处一致性和良心责任感原则,也就是说,明确各自工作责任,追求工作互帮互惠,杜绝推诿扯皮,这样既能干好本职工作,又有利于维护工作团队的和谐进步。

专业心态比个人情绪重要。幸福员工并不意味着在工作时经常笑呵呵地保持愉悦心情,相反他们在大多数工作时间是以冷静、严肃的专业心态著称,尽量避免个体情绪影响到工作。工作不同于日常休闲生活的地方就在于它需要高度的责任心和工作韧性,也具有相当的挑战性。只有对工作困难和挫折有着充分预估,保持冷静、严肃的专业心态,随时面对工作上的挑战,才能不断干好本职工作。

有时工作的外部条件不尽如人意时,保持专业心态尤显必要:无法改变外部环境时,调整心态改变自己,尽量适应外部工作环境。心理学家对此的研究显示,如果你能改变自己,外部世界的改变可能会紧随其后。

追求职业成长性比频繁跳槽重要。任何人在工作中都会遇到困难和挫折,有些员工在遭遇工作挫折时可能会放弃,选择辞职另谋高就。而幸福员工则相信,逃避问题并不是唯一办法,你在这家企业碰到的问题,可能去另一家单位还会碰到,比如处理不好上下级人际关系、习惯于工作拖沓、薪酬涨幅低于心理预期等,只有学会面对问题,想办法解决问题,才能不断实现职业成长。而那些想要靠着频繁辞工来追求工作发展的人,无异于缘木求鱼、痴人说梦。

心理学家发现,员工从一个社会团体迁移到另一个,需要很强的应激力。新的、缺乏安全感的雇员思考问题比地位稳定、时间长的雇员更夸张、更极端。在社会经济等级系统中,地位低的人在焦虑和沮丧计量表上的得分较高。这意味着新员工将要克服一系列焦虑和应激情绪,才能慢慢适应工作环境,再来追求职业成长和幸福感。

幸福工作是幸福生活的基础。许多在工作上很少体验到幸福和满足的员工,通常会认为,如果“熬”过星期一到星期五,则会迎来令人开心和放松的周末时光。事实上心理学家的发现可能会让这部分员工大失所望,人的心理其实也遵循物理世界的惯性定律。一星期充实努力的工作之后,会迎来令人开心、愉快和放松的周末。那些在工作时保持得过且过心态的员工,则会因为消极情绪的惯性影响,而导致周末时光过得并不像想象的那么开心。由此可见,生活和工作本身就是一体的,只有努力追求工作满意和幸福,才能最终带来整体生活满意度的提升。

在努力工作的基础上追求自我形象丰富性。如果你认为那些取得一定工作成绩,并且有着较高工作满意度和幸福感的员工都是可怕的工作狂的话,那可就大错特错了。实际上幸福员工从来没有把工作当成生活的全部,他们在干好本职工作、不断追求职业成长的同时,也非常注重自我形象的丰富性。工作时他们是优秀员工,生活中他们是尽职尽责的父亲或丈夫,甚至还可能是业余绘画、写作、钓鱼爱好者,他们不断发展自我的丰富性。这样做的好处是,他们一旦遭遇较大的工作挫折时,可以很快获得亲人、朋友的人际支持,同时也能在个人其他生活成绩方面获得补偿,从而迅速重建对工作和生活的信心。而那些真正的工作狂,一旦遭遇工作失败则会引发彻底的崩溃和习惯性无助感,因为他们把工作当成了自己的全部,没有建构起生活和工作之间的平衡。

事实上,要在工作上追求幸福的秘诀相当简单,那就是千万不要把注意力放在幸福本身上。美国著名心理学家米哈里?契克森米哈赖在《幸福的真意》中说,瞧瞧那些正在工作的员工,他们集中精力、全神贯注地从事生产,忘了时间也忘了自己,等到下班铃声响起,才惊觉下班时间到了。这种全身心投入工作的状态,正是工作中的“幸福心流”。把注意力放在有价值、有挑战性的日常工作中,工作时尽量保持全神贯注;同时努力维护生活和工作的平衡,不忘追求自我形象的丰富性。如果你如此行事,某一天你可能会突然发现,幸福已悄然而至。





作者:党建峰 来源:《企业文明》2011年第6期

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1