• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

这家准独角兽成功引起了腾讯的注意

中国互联网公司蜂拥印度之季,有一家印度公司悄悄潜入了“敌人后方”。在中国的西南方,印度媒体的创业版已经被这家公司刷屏,但在中国它还鲜为人知。

它就是创立于2013年的“酒店业Uber”OYO酒店(OYO Hotels)。

“反攻”中国,这家准独角兽成功引起了腾讯的注意


中国互联网+公司蜂拥印度之季,有一家印度公司悄悄潜入了“敌人后方”。在中国的西南方,印度媒体的创业版已经被这家公司刷屏,但在中国它还鲜为人知。

它就是创立于2013年的“酒店业Uber”OYO酒店(OYO Hotels)。

7月下旬,消息开始在坊间流传,多家印媒跟进报道:腾讯有意为其注资,其估值从8.5亿美元飙升至20亿美元,有望一跃成为印度估值第五位的独角兽。

7月25日,它又荣膺有印度“创业界奥斯卡”之称的“ET年度创业公司”大奖,风光一时无两。

两条消息看似巧合,但其实不然。打动腾讯和ET评审组的,都是OYO在中国市场的亮眼成绩单。

创立5年,它已经拥有了印度最大的经济酒店网络,业务覆盖高、中、低三个层次,并且扩展到了东南亚、中国、中东、英国等多个海外市场。

OYO靠“聚合”起家,将传统的单体酒店“统一化”,提供标准化、可预测的线上预订服务。在优质的廉价酒店可遇不可求的印度,OYO迅速打开了市场。

现在,OYO已经不仅仅是一个聚合器,而是主要以自营、直营或者特许经营的方式管理酒店,开发了多个品类,并涉足了其他一站式旅游服务。

(OYO在深圳的一家酒店)

作为第一家进入中国的印度创业公司,它来势汹汹,半年就扩展到了50多个城市。

“反攻”中国市场,在印度的创业领域是非常了不起的成绩。ET评审组认为,OYO进入中国市场“展现出令人钦佩的全球雄心”,这“难以置信”。

去年9月,华住酒店集团和OYO签订了为期5年的合作备忘录,华住对OYO进行了1000万美元的股权投资。

但华住当时就表示,尽管投资OYO,但没有开发印度市场和在印度建酒店的打算。双方合作的内容有,技术共享和员工交流、帮助OYO在中国实现低成本采购、联合打造会员忠诚度计划等。

而此番腾讯的投资若落地,OYO在中国就有了第二个“靠山”。这颗在中国还名不见经传的创业新星,正在中国同行逐渐舍弃的市场上狂飙突进。

孙正义提到的那位今年23岁的OYO掌门人Ritesh Agarwal,还给自己选了个中文名,叫李泰熙。

身价倍增

今年6月的软银年会上,孙正义为一个月后OYO的大放异彩做了一个小预告。

“我想向所有人介绍这家(OYO Hotels)公司。截至今天,创始人只有23岁。他19岁时创办了这家公司,仅仅过去了四年,它已经呈指数增长。”这已经不是孙正义第一次在公开场合对OYO大加赞赏。

此后,有媒体报道,孙正义有意再为OYO注入5-7亿美元的投资,但希望它能引入新的投资者。

(软银掌门人孙正义)

阿里是一个可能的选择。在印度,阿里与软银的脚步如影随形,一起投资了Paytm等多家明星创业公司。

但到了7月,却传来了腾讯在和OYO进行投资谈判的消息,知情人士告诉ET,OYO也还在和其他的投资者接触,目前都是初步阶段。“此次筹款主要是为了发展中国业务。”他说。

腾讯此前投资了软银旗下的打车软件Ola,它现在也是印度创业公司出海的另一个明星。

据ET报道,目前海外市场已经占OYO总收入的15%-20%,其中,中国市场贡献了90%。“获得像腾讯这样的投资者将有助于OYO在中国扩张。”知情人士说。

据报道称,腾讯对OYO的估值高达20亿美元,比此前软银投资时翻了一番有余。这意味着,OYO将有望很快步入印度创业界刚扩大到两位数的独角兽俱乐部。

与此同时,它也获得了同行的高度认可。在ET年度创业公司的评选中,考察的指标有创收能力、市场规模和未来的预期增长速度等,OYO最终脱颖而出,捧得大奖,而给它投了票的,还有一度被认为是它竞争对手的MakeMyTrip创始人Deep Kalra。

评委会透露,最终选择OYO,是因为它在中国市场“展现出了令人钦佩的全球视野”。

此项大奖的分量无需多言,评委都可谓是印度创业圈的教父级人物:上市IT公司Infosys联合创始人Nandan Nilekani,MakeMyTrip的创始人Deep Kalra,Nasscom(全国软件及服务公司协会)主席Debjani Ghosh,“支付宝”Paytm的创始人Vijay Shekhar Sharma,刚被沃尔玛天价收购的Flipkart联合创始人Sachin Bansal,小米印度总经理Manu Kumar Jain等。

连Manu Jain都发微博称,“见到了很多偶像。”

OYO的早期投资者红杉印度的Shailendra J Singh也发推特祝贺:“Oyo可能是第一家在中国建立面向消费者业务的印度创业公司,我们感到非常兴奋和自豪。”

OYO的创始人兼首席执行官李泰熙接受采访时称,“所有一夜成名背后都是5到10年的努力。”他说,OYO已经获得了用户的肯定,今天95%的收入来自于老客和口耳相传,只有5%的客户是来自广告。

对于融资情况,他并没有正面回应,“那些快速增长,经济上持续稳定运作的公司,总是会有很多人对它感兴趣。这也是OYO的目标。”他说。

辍学生的成绩单

在印度的创业圈,遇到一位非IIT毕业的创业者是小概率事件。李泰熙是其中之一,他甚至没读大学。

李泰熙成长于印度东部的奥里萨邦,是以擅长经商闻名的马尔瓦尔人。13岁的时候,他就开始卖手机SIM卡。

创立OYO的想法来自他的亲身经历。李泰熙经常到处参加创业活动,预定过各种经济型酒店。他发现,这些房间的质量很不稳定。

对于手头没多少钱的印度人来说,廉价酒店往往意味着肮脏的洗手间,破旧的水龙头,床单上布满了污渍,甚至连交流电都没有。

17岁辍学之后,李泰熙创立了Oravel Stays公司,想要做印度版的Airbnb,但联合创始人与他分道扬镳。次年,他转变思路,开始做经济型酒店的品牌整合,并把它带到线上来。

2013年,印度的很多旅游公司开始向线上转型。李泰熙意识到,标准化是核心。

(OYO rooms 示意图)

“我发现,很多驴友在去国内其他地方旅游,预订酒店房间时,并不相信旅游网站的网上评论。所以真正的问题,并不是让用户在线上找到你,而是经济型酒店缺乏可预测性和标准化。”他说。

与传统的加盟模式不同,OYO完全是基于互联网+形成的品牌连锁。

单体的经济型酒店要加入OYO平台,就必须提供统一的住宿标准化服务,比如配备空调、电视、洗手间,提供免费Wi-Fi和免费早餐等。OYO会对酒店进行准入审核和积分考核。

而它之所以被称为“酒店界Uber”,核心还是数据科技的应用:通过数据分析来设定房价、发现高需求的热点区域、预测消费者行为来提供个性化的服务等。

OYO的客源热点图 (来自OYO官方博客)

目前,OYO在全球230多个城市拥有7.5万间客房。除了主打经济型酒店的OYO Rooms之外,OYO旗下还有针对中高档市场的OYO Townhouse和OYO Flagship,和在果阿、乌代布尔等地上线的民宿品牌OYO Home。

最近,OYO还开始涉足酒店资产管理和其他旅游服务。在OYO的APP上,用户还可以预订出租车、搜索附近的餐馆等,OYO Captains还为用户提供无障碍旅行和入住的支持服务。

两个月前,OYO推出了OYO Total Holidays假日套餐,提供一站式的旅游解决方案,包括酒店、国内外旅游设施、观光、导游、餐饮以及机票和签证等。OYO的首席运营官Abhinav Sinha说,预计OYO Total Holidays将在五年内收入达到公司总收入的10%。

根据其向公司注册处(RoC)提交的文件,OYO在2017财年将其损降低了三分之一,而收入正在高速增长。

据Ritesh称,目前OYO的利润正在快速增长,表内有2.3亿美元的资产。

小镇包围城市?

在印度,OYO以迅雷不及掩耳之势攻城略地,是看准了印度的经济型酒店市场不成规模。而在中国,它也发现了一片“新蓝海”。

过去十年里,中国的连锁酒店品牌发展迅速,门店数迅速攀升。目前,经济型酒店呈如家(首旅如家集团)、汉庭(华住集团)和7天(锦江国际集团)三分天下之势,合计占有40%以上的市场份额。

但随着消费升级的脚步,各大品牌自2015年之后开始重新布局。经过10年的迅速扩张,经济型酒店客房数量在整个酒店市场占比接近60%,增速也开始明显下滑。华住和首旅如家都开始在中端品牌发力,而经济型品牌则进入了存量改造时代,向个性化服务转向。

(中国经济型连锁酒店的10年“大跃进”)

另一方面,在三四线城市,非标准化的单体酒店还占有很大份额,大约占80%。

单体酒店鱼龙混杂,在酒店管理、服务、和价格等多个方面良莠不齐,与7天、如家等品牌连锁相比,自然处于弱势。随着OTA的发展,大部分客源又从线下转向线上,单体酒店入驻携程、去哪儿等OTA平台,处于完全的被动地位,处境艰难。

但OTA也并非高枕无忧。作为第三方平台,OTA的透明度、隐藏条款以及此前引发热议的“大数据杀熟”风波不断,引人诟病之处数不胜数。

与此同时,酒店集团都希望拥抱“互联网++”,但在线上运营方面离OTA巨头还是有一定差距,单体酒店“小、散、乱”的格局也并未改变。

根据波士顿咨询集团(Boston Consulting Groups)的数据,中国的酒店入住率为70%,高于美国的66%和印度的63%,但OYO这样的品牌酒店业务仍存在着巨大空间。

(中国的单体酒店)

李泰熙在接受ET采访时称,中国还有320万个无品牌的酒店房间,拥有令人难以置信的巨大机会。他还提到了星巴克和肯德基,中国是它们最大的市场,而OYO的目标也是一样。

从第一个海外市场马来西亚到中国,OYO用了快两年的时间。李泰熙说,在国际市场上,OYO在耐心地学习,发现什么样的做法能玩得转,而并不是一味盲目扩大规模。

今年6月,它又进入了英国和欧洲市场。中国市场的不俗表现,也许给了它“冲出亚洲”的底气和信心。

目前,OYO在中国主要集中在二三线城市。在回复志象网的邮件中,OYO强调,未来还是会主要发力单体酒店。

近年来,中端品牌酒店是创业最集中的领域,亚朵、情诗、有序、千屿等都在个性化上发力,在消费升级的大势下跑马圈地。而在OYO起家的经济型酒店领域,尚美生活、1舍也试图在单体酒店上做文章。

李泰熙说,就印度的情况来看,在经济型品类继续保持高速增长的同时,中高端品类的增长速度明显更快。

在厦门,它也尝试了“大云房车”的度假项目。这样看来,自下而上的扩张逻辑与印度市场基本一致,但继续往前,OYO面对的赛道也将更加拥挤。

作者: 罗瑞垚

本文原创首发于志象网微信公众号(ID:passagegroup)



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1