京东自有品牌:把供应链真正打造成价值链

京东自有品牌宣布推出面向合作伙伴的“产业带CEO计划”,以京东数智化社会供应链为依托,通过共创(Co-create)、赋能(Empower)、开放(Open) 长期绑定战略合作伙伴,助推工厂实现数字化转型升级,共同为消费者和产业创造更大价值。

12月21日,在“聚力·融生”京东自有品牌合作伙伴大会上,京东自有品牌宣布推出面向合作伙伴的“产业带CEO计划”,以京东数智化社会供应链为依托,通过共创(Co-create)、赋能(Empower)、开放(Open) 长期绑定战略合作伙伴,助推工厂实现数字化转型升级,共同为消费者和产业创造更大价值。

京东集团高级副总裁、京东自有品牌业务负责人王笑松


京东京造用户数、订单量均同比增4倍 2021年定下再增3倍目标


京东自有品牌依托京东数智化社会供应链,以及超过4亿活跃用户群体,精准把握用户的真实消费需求和痛点,以“S2B2C模式、产品和服务双重矩阵、C2M赋能”三大能力,搭建起了满足消费需求多元化的品牌矩阵。核心品牌京东京造主打全品类,秉承实用美学,提升了大众商品的品质空间;佳佰专注于居家生活品类,为消费者提供高品质、个性化、“一站式”的生活场景方案;LATIT是运动品牌,倡导运动的便捷感和时尚感;惠寻则是京东体系化下沉的重要品牌成果之一,力求以“低价不低质”的理念,为下沉新兴市场带来极致性价比的产品和服务。

在渠道方面,据京东自有品牌渠道拓展部总经理马赋杰介绍,京东自有品牌已经构建起涵盖线上电商平台,包括七鲜、京东便利店、京东京造X宁波万达华美酒店等在内的线下门店,大客户渠道,直播和社交电商等新场景的全渠道布局,成为链接制造工厂与消费者、帮助消费者传递需求的“中台”。

京东自有品牌渠道拓展部总经理马赋杰

以品牌矩阵和全渠道布局为抓手,京东自有品牌打造了多元的合作模式,可为合作伙伴提供包括产品定位、研发设计、定价、品牌使用、营销推广、渠道销售等在内的全链条服务。具体来说,在供应链上游,京东自有品牌洞察消费者需求,辅助工厂进行C2M反向定制,实现不同品牌定位的产品精准开发;在供应链下游,通过覆盖全网电商平台和全国绝大部分区域的全渠道赋能,实现多元渠道的精准营销。京东京造总经理汤恒晟表示,2021年将与合作伙伴共享信息,共建能力,共同实现再增3倍的新目标。


京东自有品牌成制造商“借船出海”的高投入产出选择


京东自有品牌的背后,是京东秉持多年的供应链逻辑。

10多年前,京东提出了“ 十节甘蔗”理论,把消费品零售的价值链分为创意、设计、研发、制造、定价、营销、交易、仓储、配送、售后10 个环节。其中,前5个环节归品牌商,后5个环节归零售商。京东不止做交易平台,还把业务延伸至仓储、配送、售后、营销等其他环节,用承担更多角色的方式来创造价值、获得回报。

会上,京东集团首席战略官廖建文表示,作为以供应链为基础的技术与服务企业,京东将沿着从国内到海外、从商品到服务、从To C到To B、从物理到数智、从交易仓配等后五节“甘蔗”到设计研发等前五节“甘蔗”的路径,构建包含“商品供应链、服务供应链、物流供应链和数智供应链”在内的数智化社会供应链,同时构建能力生态、业务生态和平台生态,以开放的心态和生态与合作伙伴紧密链接。

京东集团首席战略官廖建文博士

京东自有品牌,正是京东从后五节“甘蔗”到前五节“甘蔗”的突破口之一。自有品牌不止是商品、渠道,还包括对用户需求变化的掌握和不断拓展的服务边界。借助京东数智化社会供应链,京东自有品牌将助力合作伙伴读懂用户需求、改造厂牌获得品牌溢价、拓宽消费市场,实现可持续增长。


把供应链打造成价值链 京东自有品牌推“产业带CEO计划”


京东自有品牌体系下的四大品牌各有侧重,几乎涵盖了人们生活中绝大多数场景,与京东自有品牌合作,依托京东数智化社会供应链能力,生产出贴合消费者需求的爆品,对制造商而言显然是一条完成数字化改造的“捷径”。

京东自有品牌“产业带CEO计划”应势而生。

C是共创(Co-create),E是赋能(Empower),O是开放(Open),借助技术的力量,京东自有品牌为工厂打造了一个“虚拟CEO”。以京东数智化社会供应链为依托,自有品牌向优质工厂开放京东在选品、品牌孵化、用户运营、渠道渗透、供应链孵化等方面的能力,共创“以用户为中心”的C2M产业链模式及更多“用户所想”的产品和服务,全方位赋能工厂实现数字化转型,加速制造业的数智化升级,与产业带合作伙伴共同向智能制造迈进,从而推动产业互联网+在产业带的落地和深化,同时,也为消费者带来更多高性价比的源头厂货。

京东自有品牌这种数智化供应链的能力,以及线上线下的全渠道零售资源,能够弥补传统制造商在数字化领域的不足。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1