跨国企业在华“因地制宜” 升级改造实体店拥抱数字化新零售

​坐拥8.55亿数字消费者和最活跃的移动社交用户群体的中国市场,已经是全球消费品及零售商竞相抢夺的目标之一。于是,很多在华跨国企业或升级,或改造,或开设全新类型实体门店,落实中国本土化发展战略,赶搭中国市场“数字化”快车。麦肯锡的观点认为,线下实体店的复兴推动着实体零售的数字化创新,且有望彻底重塑购物体验。(中国新闻网)

坐拥8.55亿数字消费者和最活跃的移动社交用户群体的中国市场,已经是全球消费品及零售商竞相抢夺的目标之一。于是,很多在华跨国企业或升级,或改造,或开设全新类型实体门店,落实中国本土化发展战略,赶搭中国市场“数字化”快车。

building-shopping-aisle-shelves-supermarket-stationery-917804-pxhere.com.jpg

26日,位于上海普陀的麦德龙全国首家新概念商场正式揭开面纱,一大早,从四面八方赶来的顾客就在店门外排起蛇形长队。

作为全国首家新概念商场,麦德龙顺应市场发展趋势对店面进行了整体升级。记者发现,升级后,麦德龙按主题设置的仓板陈列、与消费者视线齐平的货架高度使得商场内部呈现更为通透,区域标识一目了然,直观的价格牌设计更透明地展示商品折扣,确保与消费者的沟通更为直接。

此外,商场在肉类、水产和烘焙区新增透明加工间,“看得见”的商品安全品质为消费者更添一份安心。商场还设置了专属的食品配送和福利礼品展示区,改进食品配送明星商品的高仓陈设,为专业客户带来定制化高效服务。

值得注意的是,近期上海麦德龙商场还全面上线了多点智能购、多点APP,也为消费者带来了全新的数字化购物体验。借助多点DMALL的技术优势,麦德龙不但使消费者到店购物更便捷,还可在商场5公里范围内提供最快1小时送达的到家配送服务,满足居家消费场景下的品质需求。

“新概念商场是麦德龙在数字经济趋势下顺应时代潮流的一次大胆尝试,意在通过提供全场景的购物空间、安心的品质保障以及个性化、数字化购物体验,更好地服务中国消费者。”麦德龙中国总裁康德介绍说:“未来,我们将以麦德龙上海普陀商场为模板,在全国陆续布局新概念商场,并于2023年完成35家商场的升级计划。”

麦肯锡曾在报告中指出,中国数字消费者日益成熟,面向消费者的企业将不得不应对越来越多的需求。各大品牌商如果想抓住后电商时代的增长机遇,必须面临来自全渠道购物、社交电商等领域的挑战。显然,对实体店的数字化改造是跨国零售企业更好地开拓中国市场的一大手段。

改变的还有宜家。不久之前,宜家在中国市场的首家城市店在上海静安正式开业。这也是宜家中国自2019年8月底发布“未来+”中国本土化发展战略后,在中国市场的又一标志性成果落地。

宜家上海静安城市店的面积并不大,不过店内提供的包括微信小程序、智能设备、影像等在内的数字化解决方案,能够满足中国消费者的个性化需求。

首发上线的宜家电商小程序带来全新线下体验结合线上购买的购物模式,除了店内产品,消费者可扫码购买全品类商品。此外,顾客可以使用宜家点餐小程序选购宜家上海静安城市店特色美食,尽享优惠折扣和便捷体验。

店内的设计工具,则可以让消费者畅享宜家自由灵活的产品组合方案。PAX衣柜系列2.0设计工具通过智能推荐与自助设计触屏解决方案,为顾客提供数以万计个性化、定制化的衣柜储物方案。贝达3D模块设计工具则以交互式、可视化的方式,帮助顾客快速完成产品设计过程,即刻找到最适合自己的产品组合。

宜家中国区副总裁弗朗索瓦·勃朗特表示,“宜家中国此番首次引进城市店模式,一方面,通过布局城市核心中央商务区进一步提升商场可达性;另一方面,通过门店视觉设计、数字化创新工具及吃喝玩逛新元素,打造更为生动的家居零售体验。”

AR虚拟染发试色应用外,巴黎欧莱雅也在9月22日于上海开业的全球首家旗舰沙龙内采用了“线上预订+线下体验”的模式。

据了解,消费者可提前登陆旗舰沙龙微信小程序预约服务项目、时间与发型师,随后前往线下门店体验服务;服务体验完毕后,消费者在门店内的智能零售货架上拿起心仪的家用美发、护发产品,货架屏幕便会自动显示详细产品信息以及达人使用后的反馈信息,让消费者更好的了解产品并扫码购买,为其提供了更多便利。

麦肯锡的观点认为,线下实体店的复兴推动着实体零售的数字化创新,且有望彻底重塑购物体验。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1