太平基金:公司发展重量更重质

公司战略目标有两方面的内容,第一是‘量’,要用3~5年时间进入行业前50名;第二个是‘质’,要成为一个有口碑、受尊重、高品格的品牌型资产管理机构,服务好持有人,同时积极承担社会责任

4月24日,太平基金发布高级管理人员变更公告,尤象都为新任总经理。履新1个多月后,这位既有部委工作经历,又有基金、银行、投资管理公司履历的老将,对于太平基金未来的战略、管理、产品布局给出了新方向。

“公司战略目标有两方面的内容,第一是‘量’,要用3~5年时间进入行业前50名;第二个是‘质’,要成为一个有口碑、受尊重、高品格的品牌型资产管理机构,服务好持有人,同时积极承担社会责任。”尤象都告诉记者。

太平基金(前身为中原英石基金)于2013年1月成立,截至今年5月底,公募基金产品的管理规模171亿元,基金数量共10只。尤象都认为,公司在今后的战略布局上,要注重内外兼顾:基于太平基金的股东背景和资源秉赋,公司在产品战略上首先要契合集团委托资金总体布局,以战略带动产品研发,做好具有前瞻性的战略产品储备,匹配集团委托资金配置需求,提升对集团内委托资金管理水平;其次,要打造自身的投研核心竞争力,拓展外部市场。他计划用 3~5年时间,实现集团内外业务均衡发展。

中国太平历经90余年的风雨历程,是中国民族保险事业诞生成长与发展的缩影。太平基金管理公司作为这样一家大型保险集团下的公募基金管理公司,也始终秉承“国家所需、太平所向”,构建“共享太平”的美好愿景,正在努力实现与股东背景相匹配的市场地位。

“凡事都有两面性,如果一味依靠股东资源,优势就变成劣势了。即使是含着金汤匙出生,自身也需要拼搏,才能把优势发扬光大。”在谈到大股东背景时,尤象都指出,太平基金将借助股东的助力,把更多精力聚集至外部市场的拓展,真正做到从“向集团要资源”朝“内外兼顾、双轨并重”的方向转变,培养自身的造血功能,打造自身的品牌地位。

在谈到如何实现战略目标时,尤象都认为要从四个方面发力,即完善核心体系、打造核心团队、强化产品战略、重塑营销体系。

完善核心体系

“投研一体化体系是资产管理公司打造核心竞争力的关键因素。”尤象都认为,基于研究的投资才能走得长、走得稳,才能更好地创造价值;而研究是为投资服务的,研究只有强化对投资的支持,研究成果更多地转化为投资价值,研究本身才能更有价值。但投研一体化应该考虑更深层次的内容,即形成从研究到投资的人才生成链条。尤象都认为,人才储备和供给不能匹配行业发展的需要,是公募行业当今发展的核心制约因素之一。所以,从投研一体化方面考量,需要更侧重于人才培养。

尤象都认为,形成产品、营销、投资良性联动体系十分重要。产品要有战略高度,要研究成熟国家资产管理行业的发展历史和阶段特点,总结产品创新与市场环境、监管环境、相关法规变化的关系,结合我国的实践,提出前瞻性的产品战略方向,并形成战略产品库;营销团队不能仅仅是做产品的首发和持营,更要善于把握市场需求变化,捕捉市场痛点,并能及时准确地反馈信息,以保证公司落地产品的有效性和生命力;投资具有宏观和策略高度,应该真正秉持价值投资和长期投资理念,在动态的过程中保持投资水平的逐步提升,并稳定在较高的水平线之上,这样既能支持产品研发在正确的方向上,消除产品设计跟风和短期化现象,同时,也有利于营销体系拓展市场,形成真正具有忠诚度的客户群体,实现持有人利益最大化的愿景。

人力资源管理体系是企业管理的核心内容。尤象都认为,最关键的是岗位价值体系和激励约束机制。岗位价值是整个人力资源管理体系建立的根本,没有岗位就没有“人力”,不体现岗位价值,整个组织的运作必将都是无序和欠缺效率的,最终伤害组织的总体效益。岗位价值体系包括两个方面的核心内容,一是基于岗位职责的人员适配,二是不同岗位之间价值对应关系。前者是单一岗位的价值,后者体现岗位之间价值比较,更体现岗位之间互相关系,反应岗位联动带来的综合价值。他认为,每一个岗位都要体现其自身应有的价值,而岗位之间“化学反应”的最大化,才是企业总体效益的最大化。激励约束机制是人力资源管理体系体现市场化价值取向的着力点,科学合理的激励约束机制要对标市场,做到激励到位、约束有效,通过岗位适配逐步优化团队,把企业发展和员工成长有机结合起来,形成奋发向上、勤奋拼搏的文化氛围。

“风险管理体系为企业发展保驾护航。”尤象都表示,公募行业要承担应有的社会责任,合规是底线。资本市场是经营风险的,长期来看,谁风险管理得好,谁就能在市场上取得比较优势的地位。他说,风险管理在制度、机制和相关流程构造,处理预案和应急反应措施等常规动作之外,公司同时强调全员风险意识和投资管理人员第一风险责任人的理念。

打造核心团队

核心团队是基金公司的价值所在。尤象都认为,对于一个基金公司来说,打造核心团队就是搭建架构,包括投研核心团队,以及各业务条线的骨干。“打造核心架构,我们可以理解为骨骼,只要架构稳定,局部变动就不可怕。”

他说,打造投研团队是打造公司核心团队的重中之重。他认为,基金经理必须要有债券研究或行业研究深厚功底,要经历市场牛熊的考验,在知识积累和实操经验的基础上,还需要心理成熟,“过不了心理关,成不了好的基金经理”。明星基金经理是可遇不可求的,业内大多绩优基金经理都是十分勤奋的,而明星基金经理除了勤奋,还需要有天赋。相比明星基金经理,尤象都更希望培养更多绩优的基金经理,比如连续多年业绩都能靠前,且每年可以逐步提升的人才。

在打造投研核心团队方面,他强调研究部门的重要性,认为研究部门是发现、培养、输送基金经理的人才基地。他希望从毕业生招录开始,形成助理研究员、研究员到基金经理助理、基金经理的培养路径,形成公司自已的人才生成机制。

“既然是团队,就应该是目标一致,功能互补。”尤象都说,环境是变化的,市场风格是轮动的。所以,投研核心团队需要百花齐放,而不是千篇一律。“既然是打造团队,就需要不同特点的人才互相补充,在不同市场环境下都能体现出好的管理水平。”

“打造核心团队还需要稳定,在稳定的基础上提升。稳定也就是在发现、培养人才的基础上,留住人才,打好发展根基。”尤象都说,“留住人才首先要有优秀文化,我们要形成一种激励先进、鞭策落后,积极向上,弘扬正能量的文化;同时,要有科学合理的激励机制。激励机制是综合多元化指标、分别业务板块、设计针对性考核周期、规范实现方式、严格落实考核结果等多种因素组合的体系。我们正在逐步建立对标市场、结合公司特点、融入公司战略目标、具有自身特色的激励机制,做好打造核心团队的闭环工作。”

他说,打造核心团队也是个优化的过程,优化必然会有淘汰。“从公司战略层面讲,应该做到发展中优化,优化中发展。优化是一个渐进式过程,我们要先做增量,做大增量,就能缩短优化的过程。”

强化产品战略

作为一家保险系基金公司,太平基金整体风险偏好更为稳健,或许是秉承了保险系公司严格控制风险、为投资者创造绝对收益回报的理念,也更关注风险收益匹配和长期稳定性,通过合理的配置策略,控制净值回撤的幅度,从而实现持续回报,实现与投资者之间的长期共赢。

尤象都表示,产品是行业发展的主要推动力。从全球资产管理行业的发展历史看,产品创新是行业发展的主要推动力。所以,一家公募公司要实现跨越式的发展,产品要有战略考虑。他认为,战略层面首先要研究全球层面上的行业产品发展史,全面剖析影响产品创新和发展的核心因素,特别要研究监管和需求变化对产品方向的影响;其次要研究成熟国家主流产品从发行到壮大的环境条件,结合我国现实,形成公司自身的战略产品储备;第三,动态研究中国自己的宏观、监管和市场环境变化,结合价值投资和长期投资理念,研发前瞻性、具有较强生命力的产品落地。

在谈到具体产品计划时,尤象都说,目前太平基金的产品线还需进一步丰富。他认为,产品线不完善,无法很好地应对市场的牛熊变化和风格轮动,也不能契合公司内外业务均衡发展的战略定位。2020年公司会逐步布局符合公司发展战略的产品线,“固收+”产品是公司的重点之一,同时布局权益类产品,推动渠道业务发展和突破。“从公司实际出发,有些产品,特别是权益类产品,我们是作为种子发行,不追求规模,而是力争获取良好的业绩、树立公司品牌。”

重塑营销体系

“营销体系建设也是今年重点工作内容。”尤象都表示,公司目前营销体系基本成型,但还要在渠道拓展、专户支持等方面进一步完善和加强。

“渠道业务开拓,是公司今年及以后的战略重点之一。”他说,“渠道这部分我们从战略上考虑,不能‘撒胡椒粉’,将协同公司相关资源,寻找几家合适的主合作银行,建立核心渠道,做深做透。主合作渠道将会重点考虑对公司权益类产品和固收类产品的发行支持力度和发行效果。”

尤象都认为,专户业务是公募基金管理公司类私募业务板块,专户业务的发展对于新发展公司和中小公司的意义还是很大的,因此,营销应该加强对专户业务开展的支持力度。公司将强化营销对专户的支持,以充分发挥专户业务产品灵活、个性化、特色化和对公司财务支持等方面的功能,另外,专户营销还要在积累高净值客户方面做出贡献。

对于投顾业务,尤象都表示,未来将对行业产生重要影响。从美国的数据看,公募业务90%以上的客户数、80%以上的管理规模,都是通过投顾来的。中国也于去年开始试点,但还需要一个过程。投顾业务要有战略考虑,从长远看,先起步者将会多得益。太平基金将结合推进渠道业务深耕和专户业务发展,着手从客户积累和团队建设方面,做一些必要的准备。太平基金将秉承“销售是根、合规风控是基、产品是脉、投研是魂”的管理思路,一步一个脚印地往前迈进。

管理是平衡艺术

在谈到公司管理时,尤象都多次提到了“平衡”二字。

一是要平衡好发展和优化的关系。太平基金当前基础还相对薄弱,尤象都认为,发展是硬道理,但发展同时需要优化,包括机制体制优化、团队优化等,所以,要做好发展和优化之间的平衡,在发展中优化、优化中发展。

二是要平衡好风险管理和业务发展之间关系。公司不能单纯追求业务发展而忽略风险管理,也不能过度强调风险管理而阻碍正常的业务发展,必须在两者之间寻求平衡。

三是规模和投资业绩之间也要平衡。做好业绩是为回报持有人,而不是单纯为了上规模,如果规模大了但业绩下来了,后续持有人就没有赚钱体验。所以,良好的业绩和适度规模之间,同样需要有一个平衡。

他强调,基金公司是金融行业中市场化程度最高、结果反馈路径最短、知识密集度最强的企业。对于管理者而言,在保证持有人利益最大化的前提下,平衡好业务发展、股东诉求、员工利益等诸多利益相关方的关系,显得尤为重要。

2020年是中国太平新时代战略落地、建设具有全球竞争力的国际化现代金融保险集团的重要一年,也是太平基金发展至关重要的一年。尤象都表示,当前行业正处于变革之中,太平基金将努力奔跑,坚持“共享太平”理念,继续为持有人创造更大价值。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1