青桔单车获超10亿美元融资 竞争格局已重构

沉寂已久的共享单车领域又传来融资消息。日前有消息称,滴滴旗下共享单车品牌青桔单车获得超过10亿美元融资,这是共享单车领域在2020年获得的首笔融资,也是青桔单车的首轮融资,投资方为君联资本领投,另一家国外基金跟投。

沉寂已久的共享单车领域又传来融资消息。日前有消息称,滴滴旗下共享单车品牌青桔单车获得超过10亿美元融资,这是共享单车领域在2020年获得的首笔融资,也是青桔单车的首轮融资,投资方为君联资本领投,另一家国外基金跟投。

君联资本向证券时报·创业资本汇记者确认了投资一事。在资本的追逐下迅速膨胀,又在资本离场后走向沉寂的共享单车,如今在新巨头崛起中将上演怎样的逐鹿战?

people-2597764_1280.jpg

和网约车一样重要

天眼查数据显示,青桔单车的运营主体为杭州小木吉软件科技有限公司,公司成立于2017年8月,注册资本5000万人民币,由滴滴出行的运营主体北京小桔科技有限公司全资持股,程维为青桔单车的疑似实际控制人。

2018年初,滴滴完成了对当时共享单车领域排行老三的小蓝单车的托管,同时推出了自有品牌“青桔单车”和“街兔电单车”。据了解,青桔单车2019年一直在拓展市场增加投放,峰值的时候实现超过1000万单。今年第一季度受疫情影响,青桔整体单量有所下降,目前正在快速回升中。

目前,青桔单车已覆盖北京、成都、佛山、无锡、沈阳、昆明等全国多个一二三线城市。据了解,接下来青桔的计划是:加大一二线城市外的城市开拓和投放,进一步提升运营效率,积极开展商业化,提高盈利能力。

在共享单车领域,青桔是后来者,但目标却是做到业内领先。在滴滴整个集团的计划中,青桔肩负着和网约车一样的重任。4月16日,滴滴CEO程维在公司内部战略会上公布未来3年战略目标时,也提及了青桔单车在集团业务“双曲线”策略承担重要使命,要和网约车、顺风车、公交、地铁一样,为用户提供多元化的出行服务。

竞争格局已重构

经过2018年摩拜和ofo的两强厮杀,共享单车开始深度洗牌。摩拜被美团收购,ofo欠款艰难求生,市场也随之回归理性。ofo逐渐淡出江湖,但美团收购的摩拜单车却吃下了巨大的市场份额。与此同时,阿里系的哈罗单车后来居上,滴滴推出新品牌青桔单车。至此,共享单车新一轮的逐鹿战已变为哈啰、摩拜(美团单车)、青桔的三方战役 ,背后站着阿里、美团和滴滴三大巨头。有业内人士表示,按单量计算的话,目前这三个玩家中,哈啰第一、青桔第二、美团第三。

但这还不是定局,一切都将充满变数。从去年开始,三个新巨头就开始积极备战。美团单车方面,美团联合创始人王慧文在接受媒体采访时表示,2020年美团单车的重点是加大投车,“不论多少个城市,全部加大投入”。而在哈啰单车方面,2019年6月,哈啰出行、宁德时代、蚂蚁金服出资10亿人民币成立合资公司,推出换电服务。2020年4月8日,哈啰旗下的两轮换电服务“哈啰换电”获得中恒电气2亿元投资。

此前在共享单车的“颜色之战”中,不少资本因盲目跟风后被深度套牢,由此获得了深刻的教训。很显然,此轮新巨头的崛起之战不再靠盲目的烧钱补贴,资本此时的进场也有了新的目的。有投资机构人士分析,如今共享单车的政策门槛在变高,资本此时押注,可能更侧重于单车背后的出行生态资源,毕竟各家背后都有强大的集团。

事实的确如此,三个新巨头的竞争都已经开始向出行生态和本地生活方面延伸。美团创始人王兴在2019年财报电话会上曾表示,通过美团单车,美团可以进行更好的营销推广,包括进一步提升用户使用量,同时也能进一步使用户通过共享单车入口进入到美团生态体系中。

而哈啰单车也加入了本地生活的竞争中。在哈啰出行的APP上,首页罗列了吃喝玩乐、查路线、车主服务、借钱存钱、电台FM等生活板块。哈啰出行联合创始人李开逐在接受媒体采访时也表示,出行和生活服务高度关联,期望哈啰发展成为一个以出行为基础的综合生活服务平台,这是一个长期坚持的目标,目前还处于各种尝试的早期阶段。

开始盈利

何时盈利,这是共享单车绕不过的问题。事实上,新玩家们都深刻认识到,在新一轮的竞赛中,不能再靠烧钱补贴,真的需要想方设法的盈利了。

盈利的其中一个方法,是涨价。从2019年开始,共享单车不约而同地涨价。资料显示,2019年3月,滴滴的小蓝单车和青桔单车率先提出新的计费规则,其起步价由1元/30分钟,调整至1元/15分钟。摩拜和哈啰单车紧随其后也纷纷调整,直到2019年12月,共享单车起步价进入1.5元时代。

美团在2019年的第三季度财报中指出,由于单车业务的折旧大幅减少,亏损规模有所缩减。关于哈啰的盈利,哈啰出行全国运营总监周树枫2019年9月曾对外表示,哈啰单车整体已经在全国200多个城市实现盈利(包括折旧车辆)。李开逐也表示,随着业务规模的持续发展及效率的持续提升,2020年实现整体盈亏平衡是可以预期的。

受疫情影响,共享单车在前两个月也一度沉寂,但随着复工复产的有序开展,共享单车却迎来了“报复性的增长”。据记者了解,为推动疫情中共享单车的使用率,多家平台推出了复工骑行计划、优惠券补贴等措施,对共享单车骑行量的恢复起到一定作用。

哈啰出行方面向媒体透露,自复工以来,一线城市骑行总量已实现翻倍,骑行以早晚高峰为主。以北京为例,3月30日比2月9日上涨469%,达到复工以来的骑行峰值。3月30日(周一)北京骑行总量较3月23日(周一)上升了7%。

而据美团单车大数据显示,3月第一周工作日的全国骑行量较春节期间上涨超过九成,北京的骑行量甚至平均增长了187.7%。滴滴旗下青桔单车方面近日公布的数据也显示,相较2月初,目前青桔整体的骑行量提升已超过150%。

当然,短期内在特殊时期采用优惠补贴的方式恢复用户使用率也无可厚非,但在拼运营和服务而非价格的时代,如何进行精耕细作依然是各玩家正在深思的问题。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1